История Государства и права России. Учебник для вузов. Под ред. С.А. Чибиряева

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 12. Советская власть и национально-государственное строительство

§1. Национально-государственное устройство РСФСР

Россия представляет собой особую цивилизацию, выработавшую на протяжении веков свой собственный, не повторяющийся в других цивилизациях способ сосуществования народов. Здесь любое изменение общественного устройства является национальной проблемой и не может быть сведено лишь к политической, социальной или экономической стороне (в этом отличие революции в России от других великих революций - в Англии и Франции). С другой стороны - решение любой проблемы национальной политики в России реализуется через изменение государственного устройства, экономического или социального порядка.

Термин “национальный” мы применяем как условный, т.к. в Российской империи большинство народов, включая русский, находились на донациональной стадии развития общества и культуры, поскольку нация - продукт развитого буржуазного общества. Поэтому, строго говоря, в массовом сознании и политической мысли не было национализма. Он культивировался в узких кругах буржуазной интеллигенции, и за ним всегда стояли скрытые социально-политические интересы. Например, украинский национализм конца XIX в. создавался при активном участии русской радикальной интеллигенции, которая видела в нем оружие против царизма.

В ходе борьбы с государством вот уже более века “национальный вопрос” - один из наиболее идеологизированных, он построен на мифах. И Российская империя, и СССР одними представляются как “тюрьма народов”, другими - как земной рай “семьи народов”. Оба эти мифа мешают познанию и пониманию истины.

До Февраля 1917 г. сильных сепаратистских движений, имевших массовую поддержку, в Российской империи не было. Из 160 депутатов IV Государственной думы от национальных районов 150 поддерживали идею “единой и неделимой России”. Тенденции ее распада возникли именно с разрушением “центра”, с самоликвидацией монархии.

Вопреки нынешним мифам, традиции собственной государственности нерусские народы на территории России, за исключением Литвы, не имели. Последние присоединенные к России Хива, Коканд и Бухара государствами в полном смысле не были, т.к. таких народов не существовало.

Инерция распада нарастала в течение, всего 1917 г. В конце его региональные политические группировки начали декларировать государственную независимость. Возникли республики Армения, Азербайджан, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия, Башкирская автономия и др. Большого влияния на этот процесс смена власти в Петрограде в октябре 1917 г. не оказала, хотя сам факт очередной смены центральной власти сепаратизму способствовал*1*.

История “собирания” России после распада 1917-1918 гг. показывает, что руководители Советского государства важность национальной политики оценивали правильно. Об этом говорят и интенсивность дискуссий и экспериментов, и даже накал страстей в этих дискуссиях. Теоретически вопрос, однако, был не разработан, и решения принимались исходя из тактических соображений*2*.

Основы национально-государственной политики Советского государства были сформулированы в Декларации прав народов России от 2 ноября 1917 г., в которой закреплялись: равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмена всех и всяких национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

*1* После окончания неудачной войны с Польшей (1921 г.) к ней отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Они были возвращены в 1939 г. В январе 1918 г. Румыния оккупировала Бессарабию, которая также была возвращена лишь в 1939 г.

*2* Использование западных понятий (в том числе марксизма) лишь запутывало вопрос, т.к. они были разработаны применительно к современным государствам-нациям, сложившимся за два века развития буржуазного индустриального общества.

Правом отделения прежде всего воспользовалась Финляндия. В декабре 1917 г. Советское государство признало ее независимость. Советское правительство признало и состоявшееся при Временном правительстве отделение Польши. В Финляндии произошла короткая, но ожесточенная гражданская война, в которой еще стоявшие там советские войска поддержали рабочее правительство. Вопрос был решен вводом германских войск. В июне 1918 г. из состава России вышла Тува, присоединенная к России по ее просьбе в 1914 г.

Когда в государствах Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы существовала Советская власть, эти республики вступали между собой и РСФСР в тесные отношения, помогая друг другу в решении военных, экономических и других проблем. По декрету ВЦИК “Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом” (июнь 1919 г.) подлежали объединению республиканские органы военной организации и военного командования, СНХ, наркоматы финансов, труда, путей сообщения. Для руководства этими отраслями создавались единые коллегии.

В 1919г. в Литве, а в 1920 году в Эстонии и Латвии была утрачена Советская власть. В Закавказье в апреле 1920 г. провозглашается Азербайджанская ССР, в ноябре 1920 г. - Армянская ССР, а в феврале 1921 г. - Грузинская ССР.

Дальний Восток был оккупирован японскими войсками. Чтобы избежать столкновения, Советское государство пошло на создание в 1920 г. буферного государства - Дальневосточной республики (ДВР) с территорией к востоку от Байкала до Тихого океана, включая Сахалин и Камчатку. 27 апреля 1921 г. Учредительное собрание ДВР приняло Конституцию: во многом повторялась Конституция РСФСР, но с демократическими добавками (личность, жилище и переписка граждан объявлялись неприкосновенными; никто не мог быть наказан без суда). Когда Красная Армия освободила Дальний Восток от войск интервентов и белогвардейцев (25 октября 1922 г.), Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. постановило передать власть Советам, отменило Конституцию и все законы ДВР и обратилось во ВЦИК с просьбой присоединить Дальний Восток к РСФСР. 15 ноября территория ДВР включена в состав РСФСР.

В 1920 г. на территориях Хивинского ханства и Бухарского эмирата, находившихся до революции под протекторатом Российской империи, возникли Хорезмская Народная Советская

Республика и Бухарская Народная Советская Республика, с которыми РСФСР поддерживала тесные связи.

В первой половине 1918 г. стали, создаваться автономные республики на территории РСФСР. Появились Туркестанская, Таврическая, Донская, Кубано-Черноморская, Терская республики. Возникали они по инициативе местных советских и партийных органов в рамках прежних административно-территориальных единиц. Четкого правового статуса этих республик не было. Большая часть из них перестала существовать в результате захвата территорий интервентами и белогвардейцами. После освобождения они не восстанавливались (Туркестанская республика существовала до 1924 г.).

В конце 1918 г. образуется Трудовая Коммуна немцев Поволжья, в 1919 г.- Башкирская и Крымская автономные республики, в 1920 г.- Карельская Трудовая Коммуна, Чувашская автономная область. Киргизская (позже Казахская) АССР, Калмыкская, Марийская автономные области и Автономная область вотякского народа.

Это - фактическая формальная сторона дела. Более важно понять те принципы, что были реально положены в основу национально-государственного устройства Советской России, а затем и СССР. РСФСР, строение которой задало “матрицу” для всего последующего национального строительства, создавалась в чрезвычайных условиях революции и гражданской войны. Затем эта созданная под давлением обстоятельств структура была закреплена в не менее чрезвычайных условиях форсированной индустриализации и перед второй мировой войной. Считать, что в этих условиях центральная власть исходила из неких “концепций” Маркса, Ленина или Сталина, по меньшей мере, наивно.

Разумеется, анализ основных взглядов на национальный вопрос представляет интерес, но прямого отношения к данному курсу не имеет. Во всяком случае, ни Маркс, ни Ленин не были “врагами наций”. Сближение и слияние наций виделось ими как состояние далекого будущего и никогда не ставилось как практическая задача. С другой стороны, большевики в принципе были за сильное, крупное, централизованное государство.

Рассмотрим ход советского национально-государственного строительства и причины выбора того или иного варианта решений.

Надо сразу отвести спекуляции последних лет, которые представляют действия советских войск в 1918-1920 гг. на территории “независимых государств” как агрессию или часть “межнациональной войны”. Сами эти государственные новообразования 1917-1918 гг. были следствием политической нестабильности, а не выражением “народных чаяний”*1*. В пределах бывшей Российской империи шла (не считая войны с Польшей) типичная гражданская война - политическая борьба с помощью оружия. Никакая сторона, будь то на Украине, на Кавказе или в Средней Азии реально не воспринимала ее как агрессию*2*. Создание РСФСР и затем СССР не было присоединением к России “побежденных наций”.

Учреждение РСФСР было провозглашено 25 октября 1917 г., при этом понятие “федеративная республика” не было разъяснено. В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа уже сказано определеннее: “Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик”.

В этой политике Наркомат по делам национальностей (нарком И.В. Сталин) испытывал сильное давление и справа, и слева. “Интернационалисты” требовали расширения прав автономий, а старые большевики обвиняли Наркомнац в том, что он “создает национальности” и разжигает национальные чувства, которых объективно нет. В мае 1920 г. была проведена “реорганизация” наркомата. Из представителей народов был создан Совет Национальностей, который был поставлен “во главе” Наркомнаца и стал “своего рода парламентом национальностей”. Объем функций наркомата быстро расширялся от политических и культурных задач к экономическим. В нем помимо национальных отделов появились и функциональные управления сельского хозяйства, лесничества, армии и т.д., что вызывало нарастающие трения с другими наркоматами,

В целом Наркомнац выполнил свою задачу - обеспечить поддержку Советской власти со стороны нерусских народов, вовлечь их в государственное строительство с постепенным усилением центральной власти и подготовить объединение республик в Союз. После образования СССР Наркомнац был ликвидирован, а Совет Национальностей стал второй палатой ВЦИК.

*1* Глава украинской Директории (1918-1919 гг.) В.К. Винниченко признавал: “Огромное большинство украинского населения было против нас”. И затем добавил: “Ужасно и странно во всем этом было то, что они тогда получили все украинское - украинский язык, музыку, школы, газеты и книги”.

*2* Заметим, что никто еще не дошел до нелепости считать подавление военной силой Баварской Советской Республики в 19191. “агрессией Германии”.

Подход к самоопределению наций и федерации может быть понят лишь в контексте гражданской войны. Главная установка Советского государства была в том, что порожденный Февралем национализм не может быть подавлен. Единственный выход - овладеть этой стихией, соединить с социальными интересами масс через идею “пролетарского федеративного государства” и превратить в оружие в войне против белых и интервентов. Как минимум - нейтрализовать. Для этого были приняты требования самоопределения, выдвинутые рядом национальных движений, а также Всероссийским мусульманским съездом (май 1917 г.).

Эта цель была достигнута, что стало одной из важных причин победы Советов в гражданской войне. Напротив, белые оттолкнули массу крестьян (своей позицией по вопросу о земле) и одновременно восстановили против себя всех, в ком проснулось национальное чувство.

Нечувствительность белых к национальному чувству была поразительной. На ходатайстве бурятов о самоуправлении колчаковский министр В.Н. Пепеляев наложил резолюцию: “Выпороть бы вас”. Напротив, горские народы Северного Кавказа вошли в РСФСР без войны. Сталин, выступая в 1920 г. на Съезде народов Дагестана, сказал: “Советское правительство считает шариат таким же правомочным обычным правом, какое имеется и у других народов, населяющих Россию”. Призвав на помощь войска Антанты, белые порвали и с русским патриотизмом.

Завершив гражданскую войну. Советское правительство приступило к воссоединению народов России в форме СССР.