Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VII. ЛЕКАРСТВА. — ПОГРЕБЕНИЕ

11. Похоронные товарищества

Во времена империи часто устраивались общества, главной целью которых было предоставление своим членам приличного погребения. Каждое из них по обычаю ставило себя под покровительство того или другого божества.

Мы имеем устав одной из таких коллегий, состоявшей из почитателей Дианы и Антиноя в Ланувии. Устав относится к 136 году.

Это общество состояло, по-видимому, из вольноотпущенников и бедных людей; среди его членов были также рабы, и можно думать, в значительном числе; закон разрешал им участвовать в такого рода обществах с согласия господина.

Каждый, вступая в коллегию, вносил 100 сестерций и кроме того бутылку доброго вина. Затем он делал ежемесячные взносы в размере 5 ассов.

Эти деньги служили для покрытия обыкновенных расходов и издержек на погребение. Коллегия Дианы не имела собственного здания для погребения своих членов: все эти рабы и вольноотпущенники были слишком жалкими бедняками, чтобы собрать сумму, необходимую для сооружения колумбария. Они поступали проще. Когда умирал кто-нибудь из членов, общество выплачивало его наследнику известную сумму на покупку могилы. Эта сумма,

230

называемая funeraticium, колебалась в зависимости от средств коллегии; в данном случае размеры ее доходили лишь до 300 сестерций; и из нее еще вычиталось 50 сестерций, которые распределялись у погребального костра между присутствующими сочленами, почтившими покойника участием в его похоронах.

Все случайности были тщательно предусмотрены. Если покойник не оставлял наследника, то сама коллегия брала на себя заботы о его погребении. Если покойный был рабом, и его господин отказывался выдать тело товариществу, ему устраивали фиктивные похороны и сооружали, без сомнения, кенотаф [1]. Если он умер вне Ланувия, но не дальше 20 миль (30 километров) от него, и коллегия была своевременно извещена, то три члена ее тотчас же отправлялись проводить останки покойного и уплатить похоронные издержки. По возвращении они давали отчет товариществу и, если оказывались виновными в недобросовестности, то платили штраф в четыре раза превышавший растраченную сумму. Если же отчет признавался правильным, то каждому выдавалось по 20 сестерций в возмещение путевых издержек. Если член коллегии умирал на расстоянии большем, чем 20 миль, тот, кто его похоронил, мог прислать счет расходов, удостоверенный семью свидетелями, и тотчас же получал funeraticium, на который имел право покойник.

Самое важное для всякого общества — это продолжительность его существования, так как нередко случалось, что рвение, одушевлявшее членов вначале, с течением времени значительно остывало. Учредители данной коллегии имели в виду эту опасность. «Пусть наше предприятие, — говорят они, — будет благоприятно для императора и его семьи, для нас и для всех наших и для коллегии, которую мы учреждаем! Пусть мы будем иметь возможность проявить спасительную энергию в сборе средств, необходимых для приличного погребения наших покойников! Чтобы достигнуть всего этого, нужно действовать согласно и платить аккуратно, чтобы наше общество могло жить долго». Дальше они постановляют, что если кто-нибудь из членов не будет платить своего взноса в течение нескольких месяцев, то общество не выдаст ничего после его смерти.

(Willmanns, Exempla inscriptionum latinarum, 319; Boissier, La Religion romaine, II, pp. 274—277; 2-е edit.).
__________

[1] Cenotaphium — пустая гробница, которую сооружали в тех случаях, когда нельзя было найти тело умершего. Обычай этот обусловливался особым взглядом древних на погребение с соблюдением всех обрядов, как на нечто безусловно необходимое в интересах как загробной жизни покойника, так и благополучия оставшихся в живых родственников. — Ред.