Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VIII. Общественная жизнь и развлечения

4. Неудача одного клиента

У Гросфа, очень выдающегося поэта, патроном был богач, которому Домициан поручил заведование житницами и надзор за гостиницами. Жирное местечко! Продовольствуя такой город, как Рим, есть где нагреть руки, и недаром, конечно, бдительность управляющего становится то более, то менее строгой. К несчастью, этот патрон не был щедрым. Гросф рассчитывал получить от него плащ в подарок на Сатурналии. Он ничем не пренебрег, чтобы добиться осуществления своей надежды. Прежде всего он восхвалил величественный вид своего патрона в тоге заведующего житницами; он изобразил выражение довольства и благополучия, которое придает управителю прекрасная тога, а также страх, наводимый этим видом на злоумышленников. Тут не могло быть никакого недоразумения: поэт в изношенном костюме, расхваливающий гардероб своего патрона, очевидно выпрашивает себе платье. К этой лести, которая ему ничего не стоила, Гросф присоединил свиток с тщательно переписанными последними своими стихотворениями, который он навернул на палку из слоновой кости и вложил в пурпуровый футляр с серебряными крышками на обоих концах.

Он отправился сегодня утром, с восходом солнца, поздравить своего патрона. Целый час простоял он в хвосте перед дверью в плаще, который красноречиво ходатайствовал за своего хозяина. Явился слуга правителя, отобрал все поздравления, а поздравление Гросфа с особенно благосклонной улыбкой, и вручил ему... что же? Свиток, изъеденный червями, покрытый 50-летней пылью вроде тех, которые служат оберткой для ливийских олив, египетского перца или византийских анчоусов. И в довершение всего этого свиток заключал в себе нелепые бредни Децима Брута, очень хорошего

238

римлянина, но весьма скверного писателя, — его сочинения о философии, красноречии и политике.* Что вы скажете об этом способе уклониться от подарка, заменив плащ негодной книгой?

(Nisard, Po'etes latins de la decadence, p. 293, 5-e edit chez Hachette).
__________

* Децим Юний Брут (84—43 гг. до н. э.), участник заговора против Цезаря, воевал с Антонием в Галлии.