Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОБ ОРДЕНАХ, МЕДАЛЯХ СССР И ОРДЕНСКИХ ДОКУМЕНТАХ
ПОГИБШИХ И УМЕРШИХ НАГРАЖДЕННЫХ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г. установлено, что:
«1. ... Ордена и медали СССР умерших награжденных граждан и посмертно награжденных оставляются или передаются их семьям для хранения как память применительно к гражданскому законодательству о порядке наследования.
Если у умершего награжденного нет наследников, ордена и медали СССР возвращаются в Президиум Верховного Совета СССР.
2. Ордена, медали СССР умерших или посмертно награжденных граждан с согласия наследников по решению Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик, исполкомов краевых, областных Советов депутатов трудящихся могут быть переданы музеям для экспонирования и хранения».
Положения этого Указа вступили в силу со дня его издания и должны применяться при рассмотрении вопросов о наградах лиц, умерших или посмертно награжденных после 15 февраля 1977 г.
До издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г. семьям умерших награжденных передавались или оставлялись для хранения как память ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I, II и ПЬ степени, «Мать-героиня» и «Материнская слава» I, II и III степени, а также все медали, за исключением медалей «Золотая Звезда», «Серп и Молот», «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие [Передача или оставление медалей СССР в семьях умерших награжденных производились в соответствии с Положениями о медалях и Постановлениями Президиума Верховного Совета от 5 февраля и 23 июня 1951 г.]. Ордена ж медали СССР, не подлежавшие передаче или оставлению семьям умерших награжденных, должны были после смерти награжденных направляться в Президиум Верховного Совета СССР.
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. в отдельных случаях ордена и медали умерших или безвестно отсутствующих награжденных с разрешения Президиума Верховного Совета СССР могут быть переданы организациям, учреждениям и предприятиям по их ходатайствам.
Орденские книжки и удостоверения к медалям в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 г. остаются в семьях умерших награжденных для хранения как память.
После смерти Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и женщин, удостоенных почетного звания «Мать-героиня», кроме орденских книжек в их семьях остается грамота Президиума Верховного Совета СССР. . В случае если у умерших, погибших или награжденных посмертно Героев Советского Союза не имеется близких родственников, в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1951 г. грамоты Президиума Верховного Совета СССР по ходатайству местных советских и партийных организаций могут быть переданы на хранение общественной организации, предприятию, колхозу, учреждению, учебному заведению, в котором в последнее время работал или учился Герой-Советского Союза. С представлением по данному вопросу входит в Президиум Верховного Совета СССР Министерство обороны СССР.
Семьям граждан, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза, кроме орденской книжки передается грамота Президиума Верховного Совета СССР.