Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЛИШЕНИЕ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ СССР.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ПРАВАХ НА НАГРАДЫ

Порядок лишения орденов изложен в «Общем положении об орденах Союза ССР» и предусмотрен соответствующими статьями Статутов орденов.
В статье 18 «Общего положения об орденах Союза ССР» говорится, что «награжденные орденом Союза ССР могут быть лишены ордена лишь Центральным Исполнительным Комитетом Союза ССР [В настоящее время Президиум Верховного Совета СССР.]. Основанием для лишения ордена могут служить судебный приговор или совершение награжденным порочащих его поступков».
Порядок лишения медалей СССР изложен в соответствующих статьях Положений о медалях и является аналогичным порядку лишения орденов.
Статья 31 «Основ законодательства Союза,ССР и союзных республик», утвержденных Верховным Советом СССР 25 декабря 1958 г., устанавливает: «При осуждении за тяжкое преступление лица, награжденного орденом или медалью... суд при вынесении приговора решает вопрос о целесообразности внесения представления в орган, который наградил осужденного орденом или медалью... о лишении осужденного ордена или медали...»
Рассмотрение вопросов о лишении граждан СССР орденов или медалей производится Президиумом Верховного Совета СССР на основании судебного приговора, а в случаях совершения награжденным порочащих -поступков — по ходатайствам министерств или ведомств, по чьим представлениям было произведено награждение или в системе которых работает награжденный.
Рассмотрение вопросов о лишении орденов и медалей СССР военнослужащих производится по соответствующим ходатайствам Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР или Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
Указы Президиума Верховного Совета СССР о лишении орденов и медалей СССР публикуются в «Ведомостях Верховного Совета СССР».
Ордена, медали и орденские документы лиц, лишенных указанных наград, подлежат возвращению в Отдел наград Президиума Верховного Совета СССР.
Восстановление в правах на награды производится Президиумом Верховного Совета СССР, как правило, по ходатайствам бывших награжденных в следующих случаях:
— при прекращении уголовного дела (реабилитации);
— при пересмотре уголовного дела с исключением обвинения в тяжких преступлениях.
Лица, ходатайствующие о восстановлении их в правах на награды, должны представить в Президиум Верховного Совета СССР копии определений, постановлений или соответствующих справок судебных органов о реабилитации, засвидетельствованные в установленном порядке.
Кроме того, Президиумом Верховного Совета СССР по ходатайствам Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительных комитетов областных, краевых Советов депутатов трудящихся могут быть восстановлены в правах на награды лица, ранее лишенные этих наград по суду, отбывшие наказание и положительно характеризующиеся по работе и поведению.
Ордена, медали СССР и орденские документы, изъятые у награжденных, приговоренных судом к отбытию наказания в местах заключения, но не лишенных этих наград Указом Президиума Верховного Совета СССР [Имеются в виду случаи, когда судебные органы не входят в Президлум Верховного Совета СССР с представлением о лишении осужденного наград.], направляются в Отдел наград Президиума Верховного Совета СССР и могут быть возвращены награжденным после отбытия ими наказания и при наличии соответствующих ходатайств исполнительных комитетов районных (городских) Советов народных депутатов.