Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VIII. Общественная жизнь и развлечения

8. Кабаки

Лавочки, в которых продают вареную пищу, назывались popinae. Здесь приготовляли пищу для простонародья, рабов и ремесленников. Тут можно было найти все кушанья, составлявшие их обычный обед: волчьи бобы, отваренный в воде горох — кушанье, которое в холодном

248

виде утоляет и голод, и жажду; cicer — другой вид гороха, который продается вареным или жареным; бобы в стручках или сырая капуста, а также другие овощи, приправленные уксусом; печеные орехи, polenta, ячменную кашу, свеклу, пресный вкус которой сдобрен соусом из вина и перца; вареную баранью голову, в особенности свиное мясо, сосиски, которые римляне очень любили, — и все это приготовленное с массой чеснока, лука и других острых приправ; ели эти кушанья с грубым ржаным или ячменным хлебом, известным под названием плебейского хлеба. В этих тавернах простонародье насыщалось за два асса. Кушанья здесь всегда были готовы и варились постоянно. Почти вся передняя часть лавочки была занята особого рода столом, сложенным из кирпичей, с четырьмя большими глиняными горшками, в которых находилась пища. Тут же была печь, в которой женщина приготовляла кушанье, а за печью три полки, уставленные разными сосудами, служившими мерой.

Эти скромные заведения, в которых постоянно стояла невыносимая жара и была непролазная грязь, служили местом сборища рабов, приходивших сюда развлечься, в то время как их господа обедали в гостях или же присутствовали на каком-нибудь публичном торжестве. Сидя на скамьях, они распивали вино, обыкновенно вареное критское вино, ели пирожки с сыром, играли в кости, передавали друг другу домашние сплетни и злословили про своих господ. Сириянка — хозяйка заведения или служанка — развлекала посетителей пляской; с греческой митрой на голове, она потрясала бедрами, поворачивалась своим туловищем на сто разных ладов, или же, аккомпанируя себе щелканьем длинных кастаньет, исполняла танец, в котором руки и ноги остаются почти неподвижными. Часто при звуках флейты вся компания принималась скакать, потрясая воздух соответствующими восклицаниями.

Popinae служили притоном для самых жалких подонков римского населения: здесь можно было найти воров, убийц, матросов, беглых рабов, палачей, гробовщиков и жрецов Кибелы, которые храпели, растянувшись около своих цимбалов. Хозяева этих заведений были под стать своим посетителям: большей частью они не имели даже платья и были почти совсем голые, иногда только в одних панталонах; менее бедные из них имели тунику.

Был и другой род таверн для людей несколько высшего разбора, хотя тоже из простонародья: это так называемые термополы. Здесь продавались горячие напитки, кипяченое вино, сладкое вино и мед. Обычными посетителями их были в особенности бродячие философы из греков, которые, завернувшись в свой pallium, с тщательно покрытой головой, останавливались, чтобы тайком переговорить друг с другом, ловили прохожих и засыпали их всякими изречениями. Если такому философу удастся получить или даже стащить что-нибудь,

249

он непременно зайдет в кабачок и, выпивши хорошенько, уходит полупьяный, причем для того, чтобы скрыть опьянение, старается придать себе меланхолический вид.

Таверны, называвшиеся vinariae, представляют собой лавки, в которых люди, не имевшие собственного погреба, покупали вино различного качества, обыкновенно разбавленное водой для увеличения барыша торговцев. Эти погребки посещались плебеями, которые часто проводили в них ночи.

(Desobry, Rome au siecle d'Auguste, Lettre XIV, cher Delagrave).