Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VIII. Общественная жизнь и развлечения

12. Возница II века

Вот краткое изложение длинной надписи, которая была вырезана в правление Антонина в честь одного из самых знаменитых возниц,

271

какого когда-либо видели в Риме. Памятник ему был воздвигнут стараниями друзей и почитателей которые хотели увековечить подвиги этого возницы на ипподроме.

Кв. Апулей Диокл был родом лузитанец; он принадлежал к партии красных и достиг возраста 42 лет, когда решил покинуть ипподром, на котором покрыл себя неувядаемой славой; он участвовал в бегах в течение 24 лет, следовательно, начал свою карьеру жокея восемнадцати лет от роду. Несколько раз Диокл менял цвет. Дебютировал он в рядах синих в 122 г.; шесть лет спустя он перешел к зеленым, но уже в 131 г. он сделался красным и оставался приверженцем этой партии до конца в течение 13 лет. Он участвовал в 4257 бегах, и в 1462 из них одерживал победу. 110 раз он пускался в состязание тотчас после происходившей во время церемонии открытия игр процессии, в которой он участвовал вместе со своей колесницей. Такой бег особенно ценился, потому что по нему можно было судить о действительных достоинствах и лошади, и возницы, которые являлись на арену не из конюшни, где они отдыхали, а непосредственно после весьма утомительного шествия. Из 1462 призов он взял 1064 на таких бегах, где все четыре партии выставили только по одной квадриге (колесница, запряженная четверкой); 347 на таких, где было по две и 51 — по три, т. е. когда в беге участвовало вместе 12 колесниц. На бегах первого рода он одержал много побед на колеснице, запряженной шестью и даже семью лошадьми. Кроме 1462 бегов, когда Диокл взял первый приз, он 861 раз пришел вторым, 576—третьим и один раз четвертым; только 1351 раз он не взял никакого приза.

К этому бесконечному списку побед поклонники Диокла прибавили краткое изложение всех его блестящих подвигов. Самые знаменитые возницы того времени должны были уступить пальму первенства лузитанскому наезднику. И Авилия Тера, и Фалла из партии красных затмил Диокл, одержавший 134 победы в один год; из них 118 на бегах по одной колеснице, причем левой заводной лошадью (которая направляет квадригу) он брал одну из лошадей своих противников. Он превзошел и Понция Эпафродита из партии синих, одного из самых знаменитых возниц времен Антонина, и Флавия Скорпа, и Помпея Мусклоза и много других известных возниц.

Но это еще не все. Диокл произвел несколько ловких штук, которые до него не были известны. Так, он бежал два раза в один и тот же день шестерней и оба раза пришел первым; он взял приз на колеснице, запряженной семью лошадьми, причем на всех них была простая упряжь, тогда как обыкновенно на средних лошадей надевали ярмо для того, чтобы они своими прыжками не расстроили всей упряжки; наконец, однажды он взял приз, управляя лошадьми без кнута.

(Wilmanns, Exempla inscriptionum latinarum, 2601. С f. Lacour-Gayet, Antonin le Pieu, pp. 283—184, chez Thorin).