Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава IX. Труд и богатство

3. Обязанности землевладельца по Катону

Когда землевладелец приезжает в свое имение, он должен, поклонившись семейным богам, по возможности в этот же день обойти свое имение; если же в тот день нельзя, то по крайней мере на следующий. Узнав, как обработано его поместье, какие работы сделаны, какие не сделаны, пусть он на следующий день призовет управляющего и расспросит, какие дела тот выполнил уже и какие у него еще остаются невыполненными, достаточно ли работ закончено вовремя и можно ли еще сделать остальные; сколько выжато вина, сколько собрано хлеба и прочих продуктов. Когда все это будет выяснено, следует приступить к подсчету работ и рабочих дней, если это не очевидно из положения дела. Управляющий (вилик) начнет утверждать, что он усердно работал, но что болели и убегали рабы, стояла дурная погода и, кроме того, он занят был исполнением общественных повинностей. Выслушав все эти отговорки и еще много других, которые он будет приводить, займись с ним рассмотрением того, что сделано. Если стояла дождливая погода, обрати внимание на то, сколько дней шел дождь и какие дела могли быть сделаны за это время. Следовало бы вымыть и просмолить бочки (под вино), вычистить усадьбу, свезти зерно, вывезти навоз, устроить навозную яму, очистить зерно для посева, починить свои матрацы и одеяла. В праздники можно было высушить старые рвы, починить общественную дорогу, уничтожить терновые кустарники, произвести земляные работы в саду, очистить луг, навязать розог, выполоть шиповник, смолоть зерно, привести все в порядок. Если болели рабы, не следовало выдавать им столько пищевых припасов. Спокойно

293

исследовав все это, должно позаботиться, чтобы все стоящие на очереди дела были исполнены; нужно просмотреть все счета и проверить кассу, а также хлебные запасы и заготовленный впрок корм для скота.

Нужно проверить счета, касающиеся виноделия и производства оливкового масла, узнать, сколько вина и масла продано, сколько израсходовано, сколько остается, сколько можно продать; нужно постараться получить из этого, по возможности, достаточную выручку. Затем надобно выяснить, какие припасы остаются. Если по расчетам чего-нибудь не хватит на год, надо заблаговременно заготовить, а чего избыток, то продать. Если какую-нибудь статью дохода надобно сдать на откуп, пусть она будет сдана. Господин должен приказать и записать свое приказание относительно работ, которые должны быть сделаны, а также относительно отдаваемых в аренду статей. Далее он должен осмотреть скот и произвести продажу лишнего имущества: продать масло, если оно в цене, вино и остающийся хлеб, быков, телят, бракованный рабочий скот, овец, шерсть, шкуры, старые телеги, старые железные орудия, старых и больных рабов и все остальное, что излишне. Домовладыке следует быть продавцом, а не покупателем.

(Катон, О сельском хозяйстве, 2).