Федоров Н. Призрачная автономия

ОГЛАВЛЕНИЕ

Автономия человека в его теперешнем состоянии не есть ли самая злая из насмешек? Человек - сам себе закон в области мысли; на деле - он раб всякого микроба! Умопостигаемо - человек безусловно свободен, как и непогрешим "ex cathedra";<<*1>> фактически, в действительности, везде и всюду он - невольник слепой силы! Или профессор Кант (толкуя об автономии человека) забыл им самим сказанное, что "талер в мысли не одно и то же, что талер в кармане"? "Умопостигаемый" только талер - не действительный, он ниже даже подделанного. Короче: автономия есть фальсификация! Недаром же автономия эта не помешала философу, ради получения служебного местечка, подписаться "рабом" не своего немецкого государя, а русской императрицы!..<<*2>>

Автономия (как она до сих пор понималась) есть нечто мысленное лишь, мнимое и по большей мере - только проективное. На самом деле такая автономия есть гетерономия, неизбежно переходящая в антиномию.

*1 С кафедры (лат.).

*2 Намек на поданное после взятия Берлина русскими Кантом прошение, в котором он подписался "рабом Ее Величества". "Русск. вед.", 1893, № 102. "Моск. вед.", 1893, № 97. "Неделя", 1893, № 16 (В. А. К.).