Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава IX. Труд и богатство

4. Обязанности вилика

Обязанности вилика следующие: он должен обладать хорошей выдержкой, обязан соблюдать праздники, воздерживаться от присвоения чужого и тщательно оберегать свое, не позволять рабам ссориться. Если кто-нибудь из них совершит какой-нибудь проступок, на обязанности вилика лежит справедливо наказать виновного сообразно с его провинностью. Вилик должен заботиться о том, чтобы рабы не терпели никаких лишений, как-то: холода, голода и пр. Он должен постоянно занимать их работой: это поможет ему отклонить рабов от преступлений и краж. Если управляющий не захочет допустить злодеяния, он его не допустит; если же допустит, то господин не должен оставлять его безнаказанным. Вилик должен быть благодарен за добро, чтобы побудить других поступать хорошо. Он не должен быть охотником до праздных шатаний, должен быть трезвым и никуда не ходить на пиры. Рабов он должен постоянно держать начеку и заботиться о том, чтобы они исполняли приказания хозяина. Он не смеет считать себя опытнее своего господина. Друзей своего хозяина он должен считать своими друзьями и повиноваться тому из них, кому будет приказано. Он не вправе совершать жертвоприношения, за исключением

294

Компиталий [1], когда ему позволяется приносить жертвы на жертвенниках, на перекрестках и на очагах. Он никому не должен давать взаймы ни семян для посева, ни съестных припасов, ни муки, ни вина, ни масла. С просьбой о необходимом в случае надобности пусть обращается к двум-трем соседним семьям и ссужает их в свою очередь; кроме них, он никому ничего давать не может. Счета с господином он должен сводить почаще. Поденных рабочих он не должен удерживать сверх условленного срока. Вилик не должен ничего покупать без ведома господина, а также держать от него что-нибудь втайне. У вилика не должно быть никаких нахлебников, он не может спрашивать совета ни у гаруспика, ни у авгура, ни у колдуна, ни у халдейского мага. Он не должен истощать поля, потому что это убыточно. Он должен заведовать всеми сельскими делами так, чтобы уметь их сделать самому, и заниматься ими часто до усталости. Если он сам будет работать, он узнает образ мыслей рабов, и рабы будут лучше относиться к делу; кроме того, у него не будет охоты шататься, он будет чувствовать себя здоровее и спать охотнее. Он первым должен вставать с постели и последним ложиться. Перед сном ему надлежит посмотреть, заперта ли усадьба, спит ли каждый на своем месте, задан ли корм скоту. О быках он должен позаботиться особенно усердно. К пахарям следует относиться повнимательнее, между прочим и для того, чтобы они лучше обращались с рабочим скотом. Плуги и сошники надлежит справлять хорошие. Остерегаться пахать сырую землю, а также ездить по ней на повозке, или гонять по ней скот. Если от этого не остережешься, земля, истоптанная скотом, не будет в состоянии производить плодов в течение трех лет. Скоту, и в особенности быкам, следует хорошо подстилать, чтобы сберечь их копыта. Необходимо оберегать скот от парши, которая возникает обыкновенно от голода и сырости. Все работы надлежит исполнять заблаговременно, потому что в сельском хозяйстве так: запоздаешь с одной работой, задержишь и все остальные. Если не будет соломы для подстилки, надобно собирать дубовые листья и их подстилать овцам и быкам. Постарайся завести большую навозную яму. Тщательно сохраняй навоз, когда же вывезешь его в поле, раскидай его и растормоши; вывози навоз осенью. Осенью же следует окапывать оливковые деревья и обкладывать их навозом. Листья тополя, вяза и дуба надобно срывать и сохранять в не совсем сухом виде для корма овцам. Атаву надобно прятать в сухом виде. После осеннего дождя сеять репу, кормовые травы и бобы. (К а тон, О сельском хозяйстве, I, 5).
__________

[1] Compitalia — праздник в честь общественных ларов, происходивший 2-го мая; алтари, посвященные этим божествам-хранителям Рима, ставились на перекрестках (compitum). — Ред.