Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава IX. Труд и богатство

12. Публиканы

Римские всадники были по преимуществу финансовыми дельцами. Являясь средним сословием между плебсом и сенаторами, они занимались, главным образом, банковским делом, подрядами на поставку и перевозку разных припасов, брали на откуп таможенные пошлины, сбор податей, арендовали казенные земли.

Производство банковских операций было в Риме лучшим способом обогатиться. Размеры роста были произвольны вплоть до децемвиров;* закон Двенадцати таблиц установил законный процент в размере 1 со 100 в месяц. С тех пор законный процент не менялся, но ростовщики постоянно обходили закон, так что государству неоднократно приходилось выступать в защиту должников. В 339 г. до Р. X. трибун Генуций с целью уничтожить тиранию ростовщиков предложил меру, которая всегда оказывалась бессильной, а именно: совсем запретить ростовщичество. Более действительным оказался закон 323 г. до Р. X., запретивший заключать в тюрьму несостоятельных должников и установивший, что за долг отвечает имущество должника, а не его личность.

Еще со времен царей вокруг форума стали появляться меняльные лавки. Кроме размена денег, здесь производилась также продажа драгоценных камней; сверх того, менялы несли обязанности маклеров и протоколистов на аукционах. Наконец, они получали вклады от частных лиц и пускали эти деньги в оборот. Они занимались этим также и в провинциях; так, Цицерон, оставляя Киликию, вверил эфесским менялам значительную сумму денег.

Завоевания способствовали приливу денег в Рим, и в конце концов скопились такие значительные капиталы, что нередки стали случаи отдачи денег за меньший процент, чем тот, который был установлен

__________

* Десять человек (децемвиры) в 450 г. до н. э. записали закон Двенадцати таблиц.

320

законом. В середине I века до Р. X. старый банкир Цецилий, требовавший 12% годовых, не находил более заемщиков. В обыкновенное время в Риме можно было достать деньги из 4% и из 8%, когда спрос на них значительно возрастал в дни избирательной борьбы и усиленных расходов кандидатов. Таким положением денежного рынка весьма ловко пользовались ростовщики: они получали деньги в Риме на весьма умеренных условиях и отдавали их в рост за огромный процент в провинции, где деньги были гораздо реже, — разница в % составляла их чистую прибыль. Так, П. Ситтий имел в Риме много долгов, а в провинции у него были многочисленные должники, и среди них мавританский-царь. Ввиду этого, волнения в отдаленной Азии имели своим следствием прекращение платежей в банкирских конторах форума. Война с Митридатом в 88 г. до Р. Х. вызвала в Риме денежный кризис и падение кредита.

Финансовые обороты римлян распространялись по всем странам. По словам Цицерона, не может «в Галлии ни одна монета перейти из рук в руки без того, чтобы это не было отмечено в счетных книгах римских граждан». Римлянин играл в древности ту же роль, что и еврей в средние века, с той только разницей, что еврей терпел преследования, а римлянин сам преследовал других. Зато должники не упускали случая отомстить своим притеснителям. Восстание галлов при Верцингеториксе * началось с избиения римских менял в Генабе. Позднее Флор и Сакровир, побуждая галлов к восстанию, указывали на ростовщичество, под бременем которого они изнемогали. Но ничто не сравнится с бедствиями, которые терпела богатейшая в мире страна, — Азия, — от своих хищных властителей. Здесь римский ростовщик делался сообщником римского правителя, имевшего в своем распоряжении вооруженную силу, а тот в свою очередь помогал ему при взыскании долгов. Квестор Маллеол, отправляясь в Киликию, обратил все свое имущество в деньги, чтобы отдавать их в рост за огромные проценты, и он действительно заставлял управляемое им население подписывать долговые обязательства. Некоторые проконсулы пускали в оборот даже казенные деньги.

Ростовщики не ограничивались одними банковскими операциями. Они брали также подряд на перевозку хлеба по суше и морю. Хотя римляне относились в то время к занятиям торговлей с пренебрежением, но морская торговля имела в их глазах обаяние величия и общественной пользы, потому ли что в этом случае торговец, не пускаясь сам в плавание, выступал лишь в роли владельца и арматора ** корабля, или ввиду того, что он привозил из отдаленных

__________

* Это восстание против римского владычества произошло в 52 г. до н. э. Были подавлено в 46 г. до н. а. Верцингеторикс оказался в плену и после триумфа задушен.

** Непосредственный пользователь, лично проводивший финансовые операции (закупка товара, наем экипажа и т. п.).


321

стран хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Так мы видим, что в 56 г. одного всадника за недостойный поступок исключили из торговых корпораций Капитолия и храма Меркурия. Всадник Преций выбрал центральным пунктом своих торговых операций Палермо. П. Граний жаловался, что Веррес захватил его корабль с товаром, возвращавшийся с востока, и наносил удары топором экипажу, который состоял из его вольноотпущенников.

Публиканы принадлежали преимущественно к сословию всадников. Их могущество началось с тех пор, как завоевания вне Италии привлекли в Рим громадные средства и вызывали необходимость подвозить и накоплять огромные запасы продовольствия. Законы, изданные во III веке, запретили сенаторам и их сыновьям занятие какой бы то ни было торговлей или промыслом и оставили,* таким образом, все эти доходные предприятия на долю арматоров. Но римские аристократы находили способы обойти закон. Они принимали участие в торговых предприятиях в качестве поручителей и коммандиторов [1]. Так, старый Катон дал взаймы денег компании из 50-ти человек с тем, чтобы они в складчину снарядили несколько кораблей. От этого мореходного общества Катон получил громадный доход в виде процентов на занятый капитал, доход, который взимал в его пользу вольноотпущенник Квинтион.

Те, которые брали казенные подряды, назывались publicani (от слова «publicum»). Хотя каждый из них занимался обыкновенно разными предприятиями, тем не менее среди публиканов можно отметить несколько определенных категорий: одни брали подряды преимущественно на перевозку, другие на разные общественные работы и поставки, третьи являлись откупщиками податей.

Подряды на перевозку, общественные работы и поставку сдавались на форуме цензорами. Подрядчики вносили в казну задаток. Все поставки и работы принимались цензорами, причем подрядчики должны были представлять поручителей (praedes), которые обязывались вознаградить государство, если поставка оказывалась неудовлетворительной, и произвести за свой счет новые работы, если подрядчик не выполнил их как следует. Личное имущество подрядчика оставалось в залоге у государства и служило обеспечением добросовестного исполнения взятых подрядчиком на себя обязательств.

Налоги, которые взимал Рим с подвластного населения, были весьма разнообразны. Среди них были пошлины таможенные при ввозе и вывозе товара, и дорожные, которые платились на пути
__________

* Закон Клавдия 218 г. до н. э.

[1] Коммандитором называется тот, кто принимает участие в предприятии только деньгами. — Ред.

322

следования товара; а также десятина с озимого и ярового хлеба, вина и масла, которую платил натурой земледелец. Государство сдавало с торгов сбор этих пошлин публиканам. Эти последние обязывались выплатить казне известную сумму, и затем старались, конечно, не только вернуть ее, но и выжать сверх нее с провинциалов как можно больше. Их алчность не знала пределов: они не ограничивались самым строгим взысканием законного оклада; войдя в соглашение с проконсулом, публиканы произвольно увеличивали этот оклад и даже измышляли новые пошлины. Цицерон писал своему брату Квинту, правителю Азии, что нужно быть богом, чтобы примирить требования публиканов с интересами населения. Их притеснения были настолько невыносимы, что в 60 г. до Р. X. сенат решил уничтожить дорожные и таможенные пошлины по всей Италии. Цезарь возобновил пошлины на ввозимые товары. Во времена империи они возбудили такие нарекания против публиканов, что при Нероне подумывали было совсем отменить все эти пошлины, но состояние казны не позволило выполнить эту меру.

Наконец, благодаря завоеваниям, Рим был обладателем громадных пространств земли в Италии и во всем мире. Значительная часть этих земель представляла собой пастбища, которые государство сдавало в аренду за известную ежегодную плату. Публиканы и брали на откуп сбор повинностей с государственных арендаторов, а иногда и сами брали в аренду казенные земли.

Каждая компания публиканов имела в Риме своего представителя (magister), который вел отчетность, заведовал корреспонденцией, сохранял копии полученных и посланных писем. Управляющий делами в Риме избирался на год. В провинции, в которой компания производила свои операции, ее интересы представлял помощник управляющего (promagister): в его распоряжении были агенты, имевшие маленькие паи в делах компании, а также служащие из свободных на определенном ежедневном жаловании и рабы. Весь этот многочисленный штат изощрялся в ограблении провинциалов. Число компаний в той или другой провинции не соответствовало числу разного рода сборов, которые в этой провинции производились. Так, например, в Азии, Вифинии, Африке, Сицилии публиканы, взявшие на откуп какую-нибудь определенную операцию, часто соединялись с остальными компаниями, производившими другие сборы, так что составлялась одна общая компания на всю провинцию. Таким образом получались значительные сбережения в общих расходах и, кроме того, соединенные вместе, они получали больше силы и влияния.

(По Belot, Hisoire des chevaliers remains. Tome II, Livre II, Chapitre IV, chez Pedone — Lauriel).