Вандеман Дж. Столкновение империй

СОДЕРЖАНИЕ:
Глава 1. ОДИН МИР - ДВЕ ИМПЕРИИ
Глава 2. КРУТАЯ ЛЕСТНИЦА К БОГУ
Глава 3. ВОЙНА ЗА СЛОВО

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ ПЕРЕВЕРНЕТЕ ЭТУ СТРАНИЦУ...

32 года я говорил с американским и другими народами по телевидению. Это огромная ответственность, если принять во внимание тему моих бесед.

Беседы эти опубликованы, что дало возможность сохранить их в памяти слушателей, и «Столкновение империй», на мой взгляд, является самой значительной из них.

Проще говоря, здесь показан драматический характер великого спора между Христом и сатаной, спора, который с захватывающей дух быстротой движется к развязке. Много сил и энергии потребовалось мне и моим коллегам — составителям данной программы — для того чтобы сделать это убедительно. Надеюсь, что читатели так же, как и телезрители, живо воспримут эти телебеседы., напечатанные на этих страницах.

И, наконец, я с особым чувством выражаю свою признательность Стивену Мозли за участие в подготовке рукописи.

Надеюсь и молюсь, что истины, которые откроются с этих страниц, помогут понять Слово Божье, как единственный путь к выживанию перед лицом приближающегося кризиса.

Дж. Вандеман

 

Глава 1 Один мир — двеимперии

Людиговорят на разных языках, но они очень похожи друг на друга: вспышки гнева,ненависть, насилие — и все это нередко во имя религии! Мы проповедуем любовь ивзаимопонимание. Мы осуждаем кровопролитие — и этого действительно никто нехочет.

Нопочему же тогда так много верующих оказываются втянутыми в кровопролития?Разве религия не призвана к тому, чтобы содействовать примирению? Почему жельется кровь во имя Князя Мира? Во имя Аллаха? Во имя Иеговы?

Чтоже кроется за этой непрекращающейся, дьявольской борьбой?

1947год. Сотни тысяч мусульман двигались на север, на свою новую родину, вПакистан, оставляя в Индии все: землю своих предков, дома, имущество, работу.На этом же пути им встречались бесчисленные толпы беженцев, двигавшихся на юг.Это индусы, оставлявшие все в Пакистане, чтобы жить на своей новой родине —Индии.

Разделение жителей Индии на мусульман и индусов сталопричиной возникновения небывалого конфликта и породило веками не затухающуюненависть.

Я был в Индии в том печально знаменитом году и хорошопомню спасающих свою жизнь беженцев. На севере движимые жаждой местимусульмане. составлявшие там большинство, жестоко убивали индусов. На юге жеиндусы, составлявшие там большинство, безжалостно уничтожали мусульман.

Наверное, самое ужасное кровопролитие было на железныхдорогах, где поезда беженцев ждала засада. Были такие дни, когда не было ниодного поезда, который прошел бы без своего страшного груза: раненых ж убитых.

Тот, кто пережил весь этот кошмар, никогда не сможетзабыть страшного зрелища: когда открывались двери поездов, -прибывающих в Лахори Амритсар, на платформы потоками лилась кровь».

Резня между мусульманами и индусами достигла такогоуровня, что даже солдаты — ветераны войны говорили: «Все это нельзя дажесравнить с жестокостями второй мировой войны».

Как может человек убивать беззащитных? Как могут людиубивать детей на руках матерей? Почему самые страшные преступления совершаютсяво имя религии? Почему?

Подчас мы, христиане, смотрим свысока, когда такназываемые «язычники» уничтожают друг друга, и, воз­можно, даже испытываемчувство превосходства по отношению к тем нациям, которые совершают такие неве­роятныежестокости. Однако трагедии, подобные вышеупомянутой, случаются не только наэкзотическом Вос­токе. У нас, на Западе, есть немало трагических событии,свидетельствующих о древней «традиции» кровопролития во имя Бога.

Это случилось в Париже глубокой ночью. 24 августа 1572года в 1 час. 30 мин. звон с кафедральной колокольни возвестил: смертьгугенотам!

ПолитикаФранции в то время сводилась к лавирова­нию между двумя враждующимигосударствами: Англией придерживавшейся протестантизма, и католической Испанией. Большинство французов были католиками, ив этой сложной политической ситуации их страх и ненависть по отношению кгугенотам — протестантскому меньшинству — возросли до предела.

Влиятельной католической верхушке удалось убедитьфранцузского короля в необходимости уничтожить мятежных протестантов. Ноособенно трагичным было то, что многие французы охотно взялись за оружие, что­бынаправить его против своих соседей — людей другой веры.

Итак, в ту страшную ночь прозвонил колокол, и христианес мечами и дубинками бросились на улицы Парижа. Гугенотов — мужчин и женщин,стариков и детей — выволакивали из домов и убивали.

Убийства начались вблизи Лувра, где находился руководительпротестантов, затем продолжались в Вилле, а йотом в университетском квартале.По улицам города текла кровь.

Наутро парижане увидели жуткую картину, заставившую?их содрогнуться. Сена, дивной зеленой лентой рассекающая этот город вечнойвесны, была наполнена тысячами тел. Вода в реке была красной.

То был день святого Варфоломея» В этот святой день,почитая одного из 12-ти учеников Христа, люди, призывавшие следовать Христу,зверски убивали других, которые тоже верили в Иисуса. Резня продолжалась а вдругих французских провинциях.

Десятки тысяч гугенотов были безжалостно умерщвленытолько потому, что их вера была» признана лож­ной.

Что это за безумие, толкавшее людей совершать подобное?Зачем? Трудно это понять. Что-то поистине дьявольское произошло в день св.Варфоломея 1572 года. И заметьте: ведь это случилось не в далекой Индии. Это неиндусы и мусульмане резали друг друга. Это христиане с сатанинскойкровожадностью уничтожали христиан.

Ивот что очень тревожит: воинственные крики вра­ждующих по религиозным мотивамслышатся и сегод­ня по всему миру. Они звучат враждебно и громко: продолжаютборьбу протестанты и католики в Северной Ирландии, христиане против мусульманв Ливане, мусульмане-шииты преследуют бахаистов в Иране и т. д.

Убийства во имя Бога. Почему они сотрясают мир? Яотважусь предложить ответ, который кого-то может привести в замешательство.Бесспорно, среди причин этих раздоров есть и политические, и социальные, но мнекажется, следует заглянуть за кулисы происходя­щего, и тогда нам откроется инаякартина. Мы увидим другие более мощные силы, действующие в нашем мире. Длятого, чтобы яснее понять происходящую борьбу, необходимо вернуться к истокампервого столкновения.

Это произошло на небесах. Люцифер, сияющий архангел,возгордился и стал роптать, выражая недовольство по поводу славы Божьей. ВБиблии об этом сказано так: «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, вышезвезд Божиих вознесу престол мой... взойду на высоты облачные, буду подобенВсевышнему» (Исаия. 14:13, 14).

Вместо того, чтобы наслаждаться общением с Богом,Люциферу захотелось соперничать с Ним. Он бросил вызов Божьему правлению.Люцифер-архангел пре­вратился в сатану-обвинителя. Ему удалось увлечь третьючасть ангелов в открытое восстание против Божьего правления. Вот что сказанооб этом в Откровении:

«И произошла на небе война... И низвержен был великийдракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всювселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7—9).

Война на небе. Звучит почти невероятно, не так ли? Ноне спешите. Бог наделил созданные им существа свободным нравственным выбором.Отсюда — вероятность, что кто-то когда-то захочет противостоять Ему. Сатана какраз и бил первым этим «кто-то».

Бог мог сразу же уничтожить этого неблагодарногопредателя, который распространял о Нем ложь, сея сомнения относительно Егосправедливости и доброты. Но это только породило бы сомнения, недоверие,подозрительность.

Итак, Бог позволил сатане осуществлять свой, таксказать, альтернативный замысел на земле. Он дал сатане возможностьдоказывать, что в Божьем законе нет нужды, и люди могут быть счастливы и безтесного общения с Творцом. Миру была дана возможность убедиться,какой путь лучше.

Какизвестно, Адам и Ева послушались сатану в Эдемском саду. Они поверили егольстивым уверениям, что Бог что-то скрывает от них. Сатана прельстил Адама иЕву обещанием, что они будут, как боги, и никогда не умрут.

Итак,сатана, захватив плацдарм, начал действовать. Он принялся строить царство тьмы,свою альтернативную империю.

Изэтой книжки вы узнаете, какой огромной и всепроникающей стала эта империя зла.

Помните,как возникла эта империя? После того как произошла война с Богом. Сатана всегдавоевал с Богом, и это была религиозная война. Сатана будит в человеке самыехудшие его страсти в борьбе с Богом. Он пытается создать свою альтернативнуюрелигиозную систему.

Обычномы ищем врагов Бога в атеистических, светских кругах. И это справедливо,поскольку сатана действует через безбожников. Но запомните: сатана не заинтересованв обычном противоборстве с Богом — он хочетзанятьЕго место. Он пытается подменить нашу искреннюю веру в Бога и изменить нашподлинный религиозный опыт. Он хочет не погасить наше усердие, а направить егов другое русло. Он пытается увлечь ревностных служителей разнообразнымигреховными страстями. Сатана ведет наступление против Бога через религию.

Запомните:как только увидите искаженное ненавистью лицо фанатика, выкрикивающего:«смерть неверным!», вам недолго придется ждать, чтобы увидеть этих «верных»,убивающих друг друга. Сатана является участникомрелигиозных войн. Он ликует, когда ему удается использовать нашерелигиозное рвение для того, чтобы разбудить в нас самые жестокие инстинкты.

НоБог не отдал планету Земля под безраздельное господство сатаны, чтобы она сталаимперией зла. В глубокой древности Он посеял семена Своего праведного царствав душе Авраама.

Онвоспитал людей, которые следовали истинным путем во мраке идолопоклонства иразложения: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею,и всем разумением твоим и ближнего твоегокак