Мастерс П. Эпидемия целительства

Книга, написанная Питером Мастерсом, пастором Метрополитан Табернакл ("церкви Сперджена"), представляет собой анализ харизматических феноменов с христианских позиций. Автор приводит убедительные доводы на аргументы, используемые харизматическими идеологами в защиту методологии исцеления, и доказывает на основе Писания, что дары знамений были преходящими. Замечательно его изложение Послания Иакова 5:13-14 о роли сознания и здравого смысла в жизни христианина. Заключительная глава, написанная профессором медицины, помогает проникнуть в суть темы.

Книга полезна для христиан всех конфессий.

Оглавление

Предисловие
Современное положение вещей
Оккультное целительство строит самую большую в мире церковь (Влияние Йонги Чо)
Восточные ветры дуют на Запад (Кампания Джона Уимбера за оккультный стиль исцеления)
Тексты говорят: "Нет!" (Ответы на доводы целителей)
Бесы! Бесы! Везде бесы! (Заблуждения современной демонологии)
Бесы сами по себе не могут завладеть человеком (Шесть библейских обоснований)
Доказательства того, что время многих духовных даров прошло (Библия о дарах откровений и чудотворений)
Учение Иакова об исцелении - Иак. 5 (Игнорируемые харизматами указания апостола для Божественного исцеления)
Мысленное представление ответов на молитву (Новая волна умственных представлений и исцеления воспоминаний)
Закон здравомыслия (Новый Завет настаивает на здравомыслии)
Взгляд медиков на чудесное исцеление
Предисловие

Достаточно ли у нашего Бога сил, чтобы в наши дни исцелять все физические болезни и даже воскрешать умерших, давая им прославленное тело? Конечно есть, ибо Он сказал: "...Я - Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?" (Иер. 32:27). Никто из истинных христиан не станет отрицать этого.

Однако у нашего чудного Бога есть нечто большее, чем просто сила. У него есть замысел относительно Своего мироздания и человечества, а также программа его воплощения. Писание ясно утверждает, что Бог не всегда совершает то, что Он может совершить. Например, Бог мог бы воскресить и дать прославленное тело иным умершим верующим даже сегодня, а другим - на следующей неделе, но это противоречило бы установленному Им порядку о телесном воскресении: "Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1 Кор. 15:23). Поэтому суть дела заключается не в недостатке Его силы или в недостатке нашей веры, а в Божьем замысле, не предполагающем воскрешать понемногу сегодня и понемногу завтра.

Когда в конце 60-х годов нашу семью постигла трагедия, я стал глубоко задумываться о Божьем провидении касательно больных и умирающих верующих. После почти двух лет тяжелой болезни умерла моя жена, оставив меня с четырьмя детьми. Мы много молились о ней с глубокой уверенностью, что Бог сможет поднять ее с постели, и Он по Своей милости дважды восстанавливал ее здоровье. Но эти исцеления не были ни чудотворными (как те, которые совершались нашим Господом и Его апостолами), ни продолжительными.

В последующие годы я исследовал Писание и пришел к следующим выводам:

(1) Бог может совершить все, что Он пожелает совершить.

(2) Тем не менее, даже в библейские времена чудеса были очень редки. Отсюда очевидно, что у Бога не было намерения исцелять чудесным образом всех истинных верующих, нуждающихся в такой помощи.

(3) К концу своего выдающегося служения даже Апостол Павел не мог исцелять людей, так как на это не было Божьей воли.

(4) Согласно Божьему промыслу, тяжело больным христианам следует обращаться не к "целителям-по-вере", а призывать пресвитеров поместной церкви для совершения молитвы над ними.

(5) Господь наш обещал, что апостолы будут творить дела большие, чем творил Он, то есть они будут проповедовать истинное Евангелие креста и воскресения.

(6) В тот день, когда Христос завершит миссию искупления верующих в Него через их телесное воскресение, наши физические нужды совершенно и навсегда будут удовлетворены.

Но и поныне для многих верующих нет ясности в этих жизненно важных вопросах. Поэтому я рекомендую прочитать предлагаемую книгу всем чадам Божьим повсюду. Лишь Истина Господа принесет свободу от страха и тревог, овладевающих нами, когда боль и болезни посещают нас на жизненном пути.

Джон Уитком
Винона Лейк, Индиана, США

Современное положение вещей

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем... (2 Тим. 4:3-5).

Лет тридцать назад ортодоксальные нехаризматические евангельские христиане обычно свободно и сердечно общались с пятидесятниками старой школы. В те годы верующие с весьма различными взглядами, оказавшись рядом, например, во время учебы или в армии, нередко обнаруживали, что могут вместе свидетельствовать и молиться. Многие из пятидесятников старой школы (ныне, кажется, очень редких) отличались консервативными евангельскими воззрениями, и какими бы ни были наши разногласия по поводу некоторых доктрин, мы уважали их как братьев по вере, целиком преданных авторитету Писания согласно их пониманию. Но с 60-х годов появился совершенно новый вид пятидесятничества - так называемое движение харизматического обновления.

С невероятной быстротой харизматы впадают из одной крайности в другую, так что сейчас перед нами довольно запутанная ситуация. Многие, состоящие в харизматическом братстве, перешли к идеям и практике, заимствованным прямо из языческих религий. В результате этого процесса часть молодых и впечатлительных верующих была духовно испорчена. Появились популярные целители, которые в поисках результатов соединяют хитрые трюки театрального гипноза с древней оккультной техникой, и за ними следуют одураченные люди.

К "духовному исцелению", практикуемому "одаренными" людьми, в христианских кругах стали прибегать так часто, как никогда прежде. Бесчисленные бестселлеры наводняют христианские книжные магазины. В них христианскую публику пытаются убедить в том, что подобное учение имеет библейское происхождение. В главных городах мира в самых больших конференц-залах проходят многолюдные семинары по проблемам целительства. Предмет "божественного" целительства вышел за рамки личного любопытства. Дело в том, что целительство стало главным средством заманивания и орудием пропаганды в крестовом походе пятидесятничества новой волны, которое ставит своей целью разложить и поглотить традиционное библейское христианство.

"Божественное" исцеление стало флагманским кораблем харизматической армады, главным блюдом харизматического банкета и главной опорой харизматической веры. Предполагаемые случаи исцеления используются повсеместно в целях пропаганды практики, на самом деле не находящей библейского подтверждения.

Во многих уголках земли образ библейского христианства уже разрушен харизматическими экстремистами. Во многих странах, включив радиоприемник, вы не сможете найти истинно христианских передач, их заменили целители, совместившие небиблейское учение с христианской сентиментальностью, удобрив эту смесь обрывками Истины. Тяжело признать, но таким стало христианское телевидение в США.

Это одна из наиболее громких побед сатаны, нашего злобного врага, который хочет извратить Евангелие Иисуса Христа. Именно он стоит за спинами харизматических деятелей, пытающихся убедить людей в том, что они верят в евангельские учения Библии, но при этом смешивающих драгоценнейшую истину с ядом учения, абсолютно противоречащего Слову Божьему. Вряд ли что-либо может принести сатане большую радость, чем сотрудничество христиан с подобными деятелями. Как нравится ему поливать грязью и извращать божественный образ евангельского христианства, лжесвидетельствуя о том, что оно лишено здравого смысла и слишком рационально в своем мышлении.

Однако вопреки очевидной опасности многие евангельские христиане (особенно в Великобритании, Африке и на Востоке) упорно придерживаются того мнения, что следует снисходительно относиться к подобным проявлениям ради сохранения единства. А то, что в евангельские церкви проникает зараза, и церкви при этом рушатся, у радетелей единства это не вызывает беспокойства. Мы отказались от обязанности предупреждать Божье стадо и, таким образом, подставили свое под нож дьявола. Кажется, сознание охвачено каким-то странным стремлением к духовному самоубийству. Церковь за церковью видят как их члены, люди молодые и в возрасте, попадают под харизматическое влияние, в результате чего в собраниях появляются их песенки, идеи и литература. И что?

Христианская периодика подливает масло в огонь, представляя "звезд" харизматического экстремизма как выдающихся христианских деятелей. Христианские лидеры и литература не позаботились о том, чтобы подвергнуть серьезному анализу грубые ошибки движения целительства и предотвратить опасные последствия, связанные с этим явлением. Церкви остаются беззащитными и не готовыми к встрече с волной харизматического пятидесятничества, которая сейчас захлестнула евангельское христианство.

Прежде чем перейти к изучению данного явления в свете Слова Божьего, следует вспомнить, что стратегия сатаны - искалечить церкви Христа, ибо в его лице мы имеем врага, который пытается разрушить наши общины самыми различными методами.

Авторитет Писания подорван

Во-первых, намерение сатаны заключается в том, чтобы подорвать у верующих серьезное отношение к Писанию. Он стремится поколебать и уничтожить его абсолютный авторитет. В последние годы появилось множество прекрасных книг, говорящих о непогрешимости Писания, но пока евангельские верующие пытались доказать непогрешимость Писания, дьявол разрушал его авторитет. В наше время действует бесчисленное множество харизматических новаторов, готовых сказать: "Я верю, что Библия абсолютно непогрешима, - но дальше они продолжают, - однако Библия не является главным средством общения Бога с нами, потому что Он обращается к нам и через сегодняшних пророков и пророчиц, а также через "слова мудрости", "слова знания", сны, видения и посредством внезапных озарений. Если мы хотим знать Божью волю, знать, как следует поступать в том или ином случае, нам очень важны эти видения, сны и другие средства прямого откровения Бога".

Для таких проповедников Библия стала практически ненужной. Она потеряла всякий авторитет. Иногда они заглядывают в нее, чтобы проверить некоторые из своих "непосредственно" переданных от Бога сообщений, но поскольку снам, видениям и "словам знания" оказывается бесспорное предпочтение, такая проверка обычно сводится к тому, чтобы подогнать Писание к своим личным идеям.

Какая польза от непогрешимой Библии, если мы не признаем ее абсолютный авторитет? Какая польза от непогрешимой Библии, если она не направляет и не контролирует нас всецело? На самом деле люди не принимают авторитет Библии вообще, если говорят: "Да, Библия абсолютно непогрешима, но я не верю, что она предлагает тщательно разработанную модель для организации жизни церкви. Я не верю, что она должна направлять все наши дела. Я не верю, что она объясняет все, что нам следует делать. Я верю, что во многих случаях мы должны принимать решения под непосредственным руководством Святого Духа".

Цель дьявола - лишить Библию авторитета. Он добился успеха в харизматическом движении, которое считает предполагаемые исцеления печатью Божьего одобрения всех своих действий.

Обратно в раздел сравнительное богословие