экономическая координация. Механизмы экономической координации.

особенности акционерной собственности.

Во-первых, объектом собственности здесь являются не средства производства лишь представляющие их ценные бумаги, которые дают безусловное часть дохода и условное право на участие в управлении. Но сами по себе эти бумаги не дают никакого права на распоряжение даже той долей имущества, которая соответствует номинальной или рыночной цене ценной бумаги.

Во-вторых, номинальное право на участие в управлении может превратиться в реальную возможность только для тех, кто сконцентрировал в своих контрольный пакет. Акционерная форма собственности имеет свои особенности по сравнению с частной собственностью:

1) одни частные собственники получают возможность распоряжаться не только чужим трудом и доходами и чужой собственностью других участников,

2) Ассоциативность или обобщенность  признаков формы собственности — это собственность многих физических (и/или юридических) лиц на единый процесс присвоения с неравномерно распределенными правами, Одни имеют право на пользование имуществом (средствами производства) и на доход в форме зарплаты. Другие имеют только на доход (владельцы привилегированных акций). Третьи имеют право и на доход, и на участие в управлении. Вместе с тем, все участники АО уступают права управления специальному органу и специальным людям, что в крупных компаниях, особенно с распыленным пакетом акций, приводит к обособлению функции управления и концентрации частной экономической власти в руках менеджеров.


 

Лекция №5 Экономическая координация. Экономическая система. Основы функционирования. Типы экономических систем.

 

План

1. Экономическая координация. Механизмы экономической координации

2. Понятие экономической системы. Основные типы экономических систем

3. Рыночная экономика (сильные и слабые стороны).

4. Командная экономика (сильные и слабые стороны).

5. Смешанная экономика

 

Теоретические рассуждения об экономической деятельности человека начинаются с анализа взаимодействия между человеком и природой. В связи с этим возникают понятия ограниченности благ и экономического выбора. В реальной жизни человек редко занимается экономической деятельностью в одиночку. Производство экономических благ требует взаимодействия между людьми.

Невозможность изолированной деятельности, протекающей в плоскости отношений «человёк — природа» связана с тем, что производство экономических благ требует разделения труда, т.е. специализации индивидов на выполнении определенных функций.

Разделение труда требует экономической координации, т.е. согласование деятельности экономических субъектов. Экономический субъект — это человек или группа людей или организация, принимающие решения по поводу использования экономических благ. К экономическим субъектам относятся:

1. человек,

2. фирма;

3. государство.

Кто же осуществляет координацию отношений между субъектами экономики в процессе хозяйственной экономики в процессе хозяйственной деятельности? Экономическая теория рассматривает два основных способа координации: спонтанный или стихийный порядок и иерархия. В спонтанных порядках информация, необходимая производителям и потребителям, передается путем ценовых сигналов. Повышение или понижение цены ресурсов и произведенных с их помощью благ подсказывает хозяйственным агентам, в каком именно направлении нужно действовать, т.е. что, как и для кого производить. В любой системе производитель должен осуществлять расчет своих издержек (затрат) и получаемых выгод Это относится и к потребителю. Но как это возможно осуществить, если человек, ведущий домашнее хозяйство или руководитель предприятия не в стоянии окинуть взглядом весь «экономический космос»? Конечно, в хозяйстве Робинзона на маленьком острове или в рамках относительно небольшого первобытного племени количество имеющихся ресурсов и комбинации их альтернативного использования, представляют собой количественно величину, поддающуюся учету. Но как возможно рассчитать соотношение выгод и издержек не в малых группах, а при «расширенном порядке человеческого сотрудничества», как именует Ф.Хайек современную хозяйственную систему, называемую капитализм.  Ведь информация об имеющихся ресурсах, о вкусах и предпочтениях потребителей рассеяна, рассредоточена, она не находится в некоем Центре. В таких условиях только механизм колебания цен, или альтернативных издержек, может скоординировать экономический выбор людей. Такая хозяйственная система названа Ф.Хайеком спонтанным (самопроизвольным) порядком, что подчеркивает эволюционный, независимый от чьих-либо намерений или планов характер ее возникновения. Спонтанный порядок возник естественным путем, в  развития человеческой цивилизации.

Но есть и другой способ получения информации о том, что, как и для кого производить. Это — система приказов и поручений, идущая свет вниз, от некоего Центра к непосредственному исполнителю (производителю). Такая система называется иерархией. Примером иерархического порядка может быть первобытная община, где вождь племени решал, кому, как чем нужно заниматься в процессе хозяйственной деятельности. Иерархия это и командно-административная система, или социализм, где государств лице Госплана или высших партийных инстанций отдавало приказы, именно производить, распределяло ресурсы, прикрепляло поставщиков к потребителям. В форме иерархии осуществляет свою деятельность и фирма, 1 руководитель предприятия отдает приказы своим подчиненным. Иерархия основана не на ценовых сигналах, а на власти, персонифицированной в л руководителя фирмы или центрального управляющего государственного органа.

В реальном мире наблюдается сосуществование стихийных порядков иерархий. Но от чего зависит сам факт той или иной организации общества?

Для этого важно ввести новую категорию, которая используется экономической теорией, а именно, трансакционные издержки. Эти издержки связаны не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами: поиск информации о ценах, о контрагентах хозяйственных сделок, издержки заключения хозяйственного договора, контроль за его исполнением и тд. Здесь перечислены далеко не все компоненты трансакционных издержек. Однако уже из этого краткого определения ясно, что та или иная система будет функционировать как иерархии или как спонтанный порядок во многом в зависимости от величины трансакционных издержек.

Представим себе, что в расширенном порядке человеческого сотрудничества» необходимо собрать информацию о потенциальных контрагентах обменных сделок, проконтролировать исполнение договора и тд. Наиболее дешевым способом окажется здесь спонтанный порядок, ибо «собрать в единый кулак» всю рассеянную информацию окажется непосильной никакому Центру задачей.  А вот в рамках фирмы способом экономящим трансакционные издержки, оказывается иерархии. Здесь работники взаимодействуют друг с другом не при помощи ценовых сигналов; о том, чем ему заниматься и что производить, работник (например, рабочий при сборке автомобилей или клерк в банке) узнает от своего непосредственного начальства.

Таким образом, мы подошли к интересному выводу: оценивать эффективность спонтанных порядков или иерархий необходимо не с точки зрения нормативных оценок (плохо или хорошо), а с точки зрения экономии трансакционных издержек. Конечно, это не единственный критерий, но он очень важен. Этот подход помогает понять, почему оказалась неэффективной социалистическая система хозяйства: попытка построить все общественное производство по типу фирмы, или «единой фабрики», как писал В.И.Ленин, оказалась несостоятельной из-за огромных трансакционных издержек, с которыми связано регулирование из Центра (Госплана).

 

Понятие  экономической системы. Основные типы экономических систем.

Среди множества механизмов координации всегда существуют ряд механизмов, которые: 1) доминируют по отношению к остальным; 2) отличаются устойчивостью. Так, в одной системе координация может осуществляться главным образом посредством цен, в другой — посредством централизованных (государственных) заданий.

Совокупность преобладающих и устойчивых механизмов экономической координации образует экономическую систему. Экономическая система должна обеспечить экономически эффективное размещение ресурсов и тем самым дать правильный ответ на вопросы что, как и для кого производить.

Можно привести еще такое определение экономической системы — это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, единство от ношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления, экономических благ.

В современном мире существуют три основные разновидности экономических систем: рыночная, командная и смешанная. Познакомимся с ними подробнее.