Посмотрите похожие работы
Анализ формирования оборотных активов и эффективности их использования. На примере предприятия
Управление пассивами предприятия на примере акционерного общества
Стратегическое прогнозирование финансового развития организации
Анализ финансовой эффективности организации
Проект автоматизации финансового анализа предприятия

Информация о готовой работе

Тема Ликвидность как объект исследования в деятельности промышленного предприятия. На примере АО
Год сдачи в учебное заведение: 2002 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 110 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Ликвидность как объект исследования в деятельности промышленного предприятия. На примере АО

Введение: 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО
АНАЛИЗА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Определение видов анализа финансово-
хозяйственной деятельности предприятий
1.2. Общая характеристика и взаимосвязь аналитических
приемов и методов анализа
1.3. Классификация методов и приемов, используемых в
анализе финансово-хозяйственной деятельности
предприятия
1.4. Сущность анализа показателей ликвидности и
платежеспособности
1.5. Анализ мер по восстановлению ликвидности и
платежеспособности предприятия
2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
2.1. Традиционный подход к оценке ликвидности и
платежеспособности предприятия
2.2. Исследование подходов и методов к анализу
ликвидности баланса предприятия
2.3. Анализ различных методик расчета показателей
ликвидности и платежеспособности предприятия
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК
БАЗА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ЛИКВИДНОСТИ
3.1. Краткая характеристика предприятия
3.2. Анализ финансовых результатов деятельности
предприятия
3.3. Анализ структуры активов
3.3.1. Анализ внеоборотных активов
3.3.2. Анализ оборотных активов
3.4. Анализ структуры пассивов
3.5. Анализ эффективности деятельности предприятия
3.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия
3.7. Комплексная оценка финансового состояния
предприятия
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение: Одним из важнейших критериев оценки финансового положения предприятия является его платежеспособность. В практике финансового анализа различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Под долгосрочной понимается способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам принято называть ликвидностью (текущей платежеспособностью). Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, когда оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя оборотные активы. Основные средства, если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев не могут быть источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу, во-первых, своей особой функциональной роли в процессе производства и, во-вторых, затруднительности их срочной реализации. Таким образом, основные средства не включаются в расчет показателей ликвидности.
При оценке ликвидности критерием отнесения активов и обязательств к оборотным и внеоборотным является возможность реализации первых и погашения вторых в ближайшем будущем (в течение одного года). Однако данный критерий не является единственным при определении тех статей баланса, которые должны быть причислены к оборотным. В частности, незавершенное производство в строительстве, несмотря на то что оно может иметь срок оборота значительно больший, чем один год, тем не менее будет относиться к оборотным активам.
Для характеристики ликвидности используются следующие понятия:
- текущая ликвидность, которая определяется соответствием дебиторской задолженности плюс денежные средства и кредиторской задолженности;
- быстрая (операционная) ликвидность, означающая соответствие групп актива и пассива по срокам их оборачиваемости в условиях нормального функционирования предприятия (т. е. без срочной реализации активов),
- абсолютная ликвидность — способность к погашению обязательств в случае действительной ликвидации, когда активы реализуются срочном порядке и, как правило, по пониженным ценам.
Для предварительной оценки ликвидности предприятия привлекаются данные бухгалтерского баланса. Информация, отражаемая в разделе II актива баланса, характеризует величину оборотных активов и начале и конце отчетного года. Сведения о краткосрочных обязательствах предприятия содержатся в разделе VI пассива баланса и пояснениях к нему, раскрывающих качественный состав его составляющих.
Очень важно корректно определить величину оборотных активов, поскольку автоматическое использование итога раздела II актива баланса может дать искаженную характеристику состава имущества предприятия.
Дело в том, что в действующей форме бухгалтерского баланса в состав активов, названных "оборотными", включаются некоторые статьи, таковыми по существу не являющиеся. В частности, это касается статьи дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. Согласно Международному стандарту финансовой отчетности № 1 (пересмотренному) долгосрочная дебиторская задолженность включается в состав прочих долгосрочных активов.
Исключение из правила составляет дебиторская задолженность по контрактам, заключенным на срок более года, критерием отнесения которой к оборотным активам будет срок ее оборота в течение обычного операционного цикла предприятия.
К числу краткосрочных (текущих) обязательств, как правило, относятся требования, погашение которых ожидается в течение одного года со дня отчетной даты. К ним же следует отнести те долгосрочные обязательства, частичное погашение которых должно произойти в указанный срок (ближайшие 12 месяцев со дня отчетной даты). При этом текущая часть долгосрочных обязательств должна быть отражена и прокомментирована в пояснительной записке.
Глава 3:
Анализ финансовой устойчивости предприятия позволяет говорить о значительном запасе прочности, обусловленном высоким уровнем собственного капитала (фактического), который на конец анализируемого периода составил 0.663 (при рекомендуемом значении не менее 0.600).
Таким образом, к концу анализируемого периода у предприятия имелись широкие возможности привлечения дополнительных заемных средств без риска потери финансовой устойчивости.
Увеличение уровня собственного капитала (фактического) за анализируемый период способствовало росту финансовой устойчивости предприятия.
Коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным капиталом (фактическим) на конец периода составил 1.002 (на начало 0.729) (при рекомендуемом для соблюдения требования финансовой устойчивости значении не менее 1), а коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным и долгосрочным заемным капиталом на конец периода был равен 1.002 (на начало 0.837). Следовательно, на конец анализируемого периода все долгосрочные активы финансируются за счет долгосрочных источников, что может обеспечить относительно высокий уровень платежеспособности предприятия в долгосрочном периоде. При этом динамика данного показателя может быть оценена как позитивная.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами составил на конец периода 0.055, что хуже установленного нормативного значения (0,1).
Соотношение заемного и собственного капитала (фактического) на начало анализируемого периода равнялось 0.906, на конец периода 0.509 (при рекомендуемом значении менее 0.700).
Коэффициент срочной ликвидности (отражающий долю текущих обязательств, покрываемых за счет денежных средств и реализации краткосрочных ценных бумаг) на конец периода составил 0.129, что на 0.122 пунктов выше его значения на начало периода (0.007) при рекомендуемом значении от 0.20 до 0.40.
Промежуточный коэффициент покрытия (отражающий долю текущих обязательств, покрываемых оборотными активами за вычетом запасов) на конец периода составил 0.706, что на 0.278 пунктов выше его значения на начало периода (0.428) при рекомендуемом значении от 0.50 до 0.80.
Коэффициент покрытия краткосрочной задолженности оборотными активами на конец периода составил 1.004, что на 0.300 пунктов выше его значения на начало периода (0.704) при рекомендуемом значении от 1.00 до 2.00. Таким образом, за анализируемый период предприятие стало способным погасить текущие обязательства за счет производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.
Коэффициент Бивера, равный отношению притока денежных средств к общей сумме задолженности, на конец анализируемого периода составил 0.198, на начало 0.113. По международным стандартам рекомендуемое значение данного показателя находится в интервале 0.043 - 0.100 (в годовом исчислении 0.17 - 0.4). Полученное значение показателя позволяет отнести предприятие к низкой группе "риска потери платежеспособности", т.е. уровень покрытия задолженности суммой чистой прибыли и амортизации у предприятия высокий.
Интервал самофинансирования (или платежеспособности) предприятия на конец периода составил 212 дн. (на начало периода 165 дн.), что свидетельствует о высоком уровне резервов у предприятия для финансирования своих затрат (без амортизации) в составе себестоимости и прочих издержек за счет имеющихся денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и поступлений от дебиторов. В международной практике считается нормальным, если данный показатель превышает 90 дней (в годовом исчислении 360 дней).
Заключение:
Таким образом, среди вышеприведенных методов анализа ликвидности и платежеспособности предприятия особых принципиальных различий не наблюдается.
В большинстве методик используются такие необходимые для расчета показатели, как показатель абсолютной ликвидности, уточненной ликвидности, текущей ликвидности и коэффициент общей платежеспособности. Эти четыре коэффициента являются обязательными для анализа ликвидности предприятия, в различных методиках они носят разные названия, при этом смысл и алгоритм расчета данных коэффициентов по сути остается одним и тем же.
Большинством авторов приводятся нормативы величины данных коэффициентов. Наибольшие отклонения в нормативах наблюдаются тогда, когда авторы приводят характерные для западных методик нормативы. Некоторые из авторов, например, В.В. Ковалев и О.Н. Волкова приводят нормативы, характерные для отечественных предприятий, что является наиболее приемлемым в анализе ликвидности для предприятий нашей страны.
Например, Шеремет А.Д. и Сайфулин Р.С. используют в своих работах коэффициент абсолютной ликвидности с нормативом К? 0,2; коэффициент уточненной (текущей) ликвидности, по их мнению, наиболее точно отражает текущую платежеспособность предприятия; при этом они подчеркивают, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги .
В своей работе Шеремет А.Д. также использует так называемый коэффициент покрытия, который характеризует прогнозируемые платежные возможности организации. Для данного коэффициента нормальным считается ограничение К? 2,0, установленное “Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса”. Для коэффициента общей платежеспособности используется норматив К? 2,0, также как и для коэффициента покрытия.
Как и многие другие авторы, В.В. Ковалев и О.П. Волкова применяют в своей работе коэффициент абсолютной ликвидности. В отличие от других авторов, они считают, что в расчете в качестве делимого нужно брать лишь денежные средства и не брать краткосрочные финансовые вложения. На наш взгляд, данный подход не совсем оправдан, так как краткосрочные финансовые вложения являются высоколиквидными активами, которые можно превратить в наличность в достаточно короткие сроки. Тем более что, учитывая российскую специфику с высоким уровнем инфляции большинство руководителей не рискуют держать средства предприятия в виде большого объема наличности в кассе или на расчетном счете. Для коэффициента абсолютной ликвидности авторы считают целесообразным применять норматив К? 0,05- 0,1.
В методике Ковалева и Волковой также используется коэффициент быстрой ликвидности. При этом в расчет принимаются Денежные средства + Дебиторская задолженность – в делимом и Краткосрочные пассивы – в делителе. По их мнению, оценка нижнего предела данного показателя носит условный характер .