Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.
Делегированное законотворчество в РФ

Информация о готовой работе

Тема Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Год сдачи в учебное заведение: 2008 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 75 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ 6
1.1. Понятие и признаки источника повышенной опасности 6
1.2. Классификация источников повышенной опасности 12
1.3. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности 22
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ 30
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ПРИЧИНЕННОГО ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ 39
3.1. Подведомственность и подсудность дел 39
3.2. Определение круга лиц, участвующих в деле 43
3.3. Доказывание по делам о возмещении вреда 51
3.4. Судебное решение по делам о возмещении вреда 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
Введение: Актуальность темы дипломной работы не вызывает сомнений. Конститу-ция РФ (ст. 2, 18) провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправ-ления и обеспечиваются правосудием. Особую группу прав гражданина обра-зуют личные неимущественные права, среди которых центральное место зани-мает право гражданина на жизнь и на охрану его здоровья (п.1 ст. 20 и п.1 ст. 41 Конституции РФ).
Каждый человек в повседневной жизни соприкасается с предметами, не поддающимися полному контролю над ними, и находится в сфере деятельно-сти, потенциально опасной для жизни и здоровья, особенно это касается ава-рийности на автомобильном транспорте. Широкое применение электрической энергии высокого напряжения, развитие атомной энергетики, относительная доступность транспортных средств и механизмов, стремительное развитие строительной индустрии и иной, связанной с нею деятельности, несет повы-шенную опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан. Это вызывает необходимость совершенствования форм и способов правового регулирования возникающих общественных отношений. В действующем Гражданском кодексе РФ законодатель попытался закрепить наиболее полную регламентацию обяза-тельств вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина (§ 2 гл. 59 ГК РФ), а также обязательств вследствие причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК РФ).
Одновременно с темпами развития научно-технического прогресса (дви-жущиеся механизмы, ядерные реакторы, высокотоксичные вещества и т.п.) по-вышается степень осведомленности человека в контроле над источниками по-вышенной опасности. Вместе с тем в теории и на практике возникают сложно-сти определения границы, отделяющей повышенную опасность от обычной: как определить надлежащего владельца источника повышенной опасности
Глава 3:
Помимо всего прочего судья направляет или вручает ответчику копии за-явления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование ист-ца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обос-нование своих возражений. Также судья разъясняет сторонам, что непредстав-ление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.
При подготовке дела к судебному разбирательству суд также определяет, какие доказательства должны предоставить ответчик и истец, т.к. судья может предлагать доказательства, которые не представлены в исковом заявлении. Мо-гут быть направлены судебные поручения, если это необходимо. Может быть проведено обеспечение иска и иные действия .
Следует отметить, что сроки на подготовку дела к судебному разбира-тельству не включаются в срок рассмотрения дела. По общему правилу подго-товка проводится в семидневный срок со дня принятия искового заявления, в исключительных случаях по мотивированному постановлению судьи срок мо-жет быть продлен до 20-ти дней. Но, например, по делам об обжаловании неза-конных действий рассмотрение дела должно быть проведено в 10-дневный срок (а значит, подготовка проходит в рамках этого срока).
Задачи подготовки дела к судебному разбирательству: - уточнение об-стоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Исковое за-явление может быть составлено неправильно в плане вычленения обстоя-тельств, важных для дела; - определение правоотношений сторон и закона, ко-торым следует руководствоваться; - разрешение вопроса о составе лиц, участ-вующих в деле, и других участников процесса; - определение доказательств, которые каждая сторона должна представить суду в обоснование своих требо-ваний или возражений; - представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в примирении сторон .
При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его пред-ставитель: 1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фак-тические основания иска; 2) заявляет перед судьей ходатайства об истребова-нии доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Ответчик же или его представитель в свою очередь: - уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; - представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относи-тельно исковых требований; - передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; - заявляет пе-ред судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.
Заключение:
В отечественной цивилистике сложились три точки зрения о понятии «источник повышенной опасности». Одни юристы рассматривают источник повышенной опасности как вещь (предметы) особого рода; другие считают, что это известного рода деятельность граждан или юридических лиц, поскольку вне деятельности вещь опасности не представляет; третьи пытаются совместить эти определения и характеризуют источник повышенной опасности как предметы, деятельность которых в процессе использования не поддается полному контро-лю человека.
Признаки объектов, потенциально опасных для окружающих, определены нормативно. Во-первых, это вредоносность как качественная характеристика предметов; во-вторых, невозможность осуществления полного контроля над ними при определенных количественных параметрах. Иногда для квалифика-ции объекта в качестве источника повышенной опасности недостаточно ис-пользовать качественный показатель, а необходимо опираться на количествен-ные параметры - вес, объем, концентрация и т.п. Вопрос о признании объекта источником повышенной опасности при необходимости может и должен ре-шаться судом на основе заключений соответствующих экспертиз (технической, химической, электротехнической, радиационной и т.д.).
Особенность правил ответственности за вред, причиненный деятельно-стью, создающей повышенную опасность для окружающих, заключается в том, что для ее возложения достаточно трех условий: 1) наступление вреда; 2) про-тивоправность поведения причинителя вреда; 3) наличие причинной связи ме-жду противоправным поведением и наступлением вреда. Основаниями освобо-ждения владельца источника повышенной опасности от ответственности явля-ются: 1) непреодолимая сила; 2) умысел потерпевшего; 3) грубая неосторож-ность потерпевшего; 4) неправомерное завладение источником повышенной опасности третьим лицом.
Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, требует применения наряду с общими нормами специальных норм. В силу ст. 1084 ГК РФ, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. В случае причинения вреда жизни или здоро-вью гражданина при исполнении договорных обязательств возникает специаль-ный состав, обладающий рядом особенностей.
Иск о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасно-сти, может рассматриваться в арбитражном суде или суде общей юрисдикции в зависимости от подведомственности дел судам. При рассмотрении дел данной категории прежде всего важно установить, действительно ли вред причинен ис-точником повышенной опасности, ибо от этого зависит и предмет доказывания, и распределение бремени доказывания.