Посмотрите похожие работы
Платежные системы на основе пластиковых карт. (на конкретном примере)
Организация валютных операций в коммерческом банке, на примере в АБ «Первомайский»
Операции российских коммерческих банков с ценными бумагами для примера использовать КФ ЗАО «Нефтепромбанк»
Управление капиталом коммерческого банка. АКБ «Горе от ума»
Формирование и управление портфелем ценных бумаг коммерческих банков РФ. На примере банка «Инкогнито»

Информация о готовой работе

Тема Межбанковский кредит, проблемы и перспективы его развития
Год защиты: Новосибирская Государственная Академия Экономики и Управления 2001 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 133 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Межбанковский кредит, проблемы и перспективы его развития

Введение
1. Рынок межбанковских кредитов: его понятие и
сущность
1.1. Рынок межбанковских кредитов как составная
часть финансового рынка, его доходность
1.2. Основы организации МБК, его участники
1.3. Оценка рисков и лимитов на межбанковском
рынке
2. Анализ организации краткосрочного межбанковского
кредитования
2.1. Банковский кризис 1995 года
2.1.1. Предкризисная обстановка на межбанковском рынке
2.1.2. Банковский кризис, причины и последствия
2.2. Ситуация на рынке МБК в 1996 - 1998 годах
2.3. Банковский кризис 17 августа 1998 года
2.4. Состояние рынка МБК после кризиса 1998 года и в
настоящее время
3. Проблемы и перспективы развития МБК в России
3.1. Проблемы межбанковского кредитования
3.2. Перспективы развития МБК в России
3.3. Современная практика развития МБК за рубежом
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 1
Введение: Предлагаемая вниманию работа написана на тему: «Межбанковский кредит, проблемы его развития». Этот тема и теперь актуальна в связи с событиями 24-25 августа 1995 года и 17 августа 1998 года, когда произошли банковские кризисы. В это время обороты рынка межбанковских кредитов были сведены на нет и до сих пор не достигли состояния, необходимого для нормального функционирования всей банковской системы, так как межбанковский кредит является значительным источником средств для поддержания стабильности кредитного потенциала банка, его текущей ликвидности и обеспечивает рентабельное вложение средств. После кризиса его достоинства сохранились, но тогда что же произошло? Все дело видимо в организации межбанковского кредитного рынка.
Почему банки играют в МБК?
Потому что МБК — очень доступный и эффективный инструмент регулирования ликвидности. Скажем, не хватает банку денег на клиентские платежи. Самый простой способ решения проблемы — обратиться в другой банк (или банки) с нижайшей просьбой о краткосрочном займе. Или наоборот, видит банк, что на корреспондентском счете образовались "излишки". Почему бы не предложить их на короткий срок коллеге под процент? Ведь не старуха процентщица и не Гобсек какой, а профессиональный участник рынка.
Но чтобы стать профессиональным, нужно потрудиться. Заключить кредитные договоры с как можно большим числом банков, обменяться с ними множеством документов, пройти в каждом банке через сито кредитного комитета и добиться открытия в свою пользу лимитов кредитования, а также самому открыть лимиты в пользу других банков. При этом сведения о потенциальных партнерах собираются всеми возможными способами — службе безопасности МОСТа и не снилось. После этого за работу берутся математики, кибернетики и просто умные люди (аналитики) — они оценивают финансовую устойчивость контрагентов по разным формулам и методикам. Наконец банк приняли в игру, начинается обмен кредитами. Технически это довольно просто и сводится к электронным сообщениям (по телексу, SWIFT, Рейтер и т.д.) или даже телефонным звонкам. Для многих банков МБК не только средство регулирования ликвидности, но и инструмент для извлечения прибыли. Хотя ставки обычно невелики (несколько процентов годовых), за счет большого объема обращаемых средств получается неплохой доход, который и оправдывает все начальные затраты. Интересно, что совмещение банками расчетных и кредитных операций приводит к определенному конфликту интересов. Большинству финансистов выгодно наличие остатков на расчетных счетах. Именно эти деньги, для банка практически бесплатные, представляют собой потенциальный источник прибыли. Их и выдают в кредиты. А чтобы не слишком рисковать потерей ликвидности, банки стараются размещать средства клиентов на очень короткий срок. В итоге для клиентов операционное время в большинстве банков — только до обеда. При этом проплачиваются платежи (даже клиентов-жаворонков) только на следующий день. А ведь современные расчетные системы позволяют проводить платежи практически в реальном времени. Этими-то системами и пользуются банки, одалживая деньги друг другу.
Глава 3:
В результате августовского межбанковского кризиса 1998 года выявилась специфическая роль рынка МБК. На западе рынок межбанковских кредитов является сферой размещения свободных остатков денежных средств на конец рабочего дня, а также источником их привлечения с целью поддержания краткосрочной ликвидности. В России этот рынок приобрел спекулятивный характер и стал источником основных прибылей и убытков. К нему были обращены многочисленные взоры инвесторов, и на нем крутились солидные суммы денежных средств. Этот рынок также служил и основой для определения процентных ставок по депозитам: банки брали текущие ставки по соответствующим срокам на межбанковском рынке, минусовали свой доход и получали ставку по депозиту. На ставки рынка МБК ориентировались и промышленные предприятия, размещавшие свои средства в депозит или бравшие кредит. Самым крупным был Московский рынок МБК, помимо его также существовали Санкт-Петербургский, Новосибирский, Дальневосточный и другие, функционировавшие независимо друг от друга, со своим уровнем процентных ставок, со своими кредитными линиями, со своими требованиями к участникам рынка, поэтому несмотря на то, что Московский рынок был самым крупным, он не имел какого-либо существенного влияния на остальные региональные рынки. Правда, его возможности активно использовались региональными банками для получения значительных сумм заемных средств. Многими из них для этих целей были созданы московские филиалы и отделения, которые по истечении некоторого времени по своим объемам даже обгоняли материнские банки.
На сегодняшний день рынок МБК перестал существовать в форме источника финансирования активных операций банков, перестал играть роль средства получения сверх прибылей, а стал выполнять присущую ему функцию - обеспечение ликвидности.
Для восстановления и развития банковской системы и рынка МБК в частности, целесообразнее осуществить ряд мероприятий по возрождению рынка, в которых главную роль будет играть Центральный Банк РФ.
• К участию на рынке МБК допускать банки, прошедшие аттестацию в Центробанке. При этом публично объявлять общие правила приема. Всем банкам должны быть предоставлены одинаковые права, в том числе и иногородним банкам. Центробанк вправе исключить любой банк из системы или приостановить его членство, объяснив причину в течение трех операционных дней. При этом рынок должен регулироваться организацией, специально уполномоченной Центральным банком.
• После получения уведомления о неисполнении одной из сторон обязательств по зарегистрированной сделке Центробанк за счет собственных средств обязан в течение трех операционных дней возместить пострадавшему всю сумму обязательств виновного. ЦБ имеет право при неисполнении обязательств по сделке, совершенной в системе, списать всю необходимую сумму с корреспондентского счета виновной стороны в одностороннем порядке. Правила контроля за совершением сделок и возвратом долгов должны быть тщательно проработаны.
• Для юридического обоснования права подобного списания, а также всех действий ЦБ, все участники системы подписывают друг с другом и с ЦБ договор об общих принципах работы на межбанковском рынке.
• Все участники системы уплачивают Центробанку комиссионное вознаграждение по каждой заключенной сделке, позволяющее вести соответствующую деятельность по организации рынка на принципах самоокупаемости. Центробанк имеет право в этой схеме заключать любые сделки в системе и от своего имени.
Заключение:
Оперативное управление кредитными ресурсами коммерческого банка осуществляется ежедневно на основе расчетного платежного баланса. В нем отражаются как суммы привлеченных средств, ожидаемый возврат кредита и уплата процентов, так и подлежащие погашению обязательства банка перед клиентами, другими банками. При излишке ресурсов они могут быть реализованы на межбанковском рынке. При недостаточности средств для своевременного обеспечения платежей по обязательствам банк привлекает дополнительные ресурсы. К наиболее оперативным способам такой мобилизации относится межбанковский кредит.
Таким образом, подводя итоги, следует отметить, что межбанковский кредит - это форма кредитования банков друг друга. Его характерной особенностью является то, что это дорогой источник дополнительных ресурсов, предоставляемый на небольшой срок.
Рынок МБК, как собственно и любой другой, характеризуется наличием “стороны спроса” и “стороны предложения”, но отличает его то, что участниками здесь с обеих сторон выступают коммерческие банки.
С 1994 года параллельно с рынком рублевых межбанковских кредитов началось формирование рынка краткосрочных межбанковских валютных депозитов и валютных межбанковских кредитов. В основе процесса возникновения валютного МБК лежат те же причины, что и в основе формирования рублевого МБК. У коммерческих банков появились свободные средства, которые они готовы были разместить не конечному заемщику, а другим кредитным учреждениям. Поэтому основными участниками на валютном рынке МБК были банки, которые занимались внешнеэкономической деятельностью, банки, обслуживающие российских экспортеров и импортеров.
Межбанковские валютные депозиты как срочные, так и до востребования представляют собой средства, которые банки держат на счетах друг у друга непродолжительное время с целью осуществления расчетов, регулирования уровня ликвидности банка, предоставления коммерческих кредитов фирмам для осуществления внешнеэкономической деятельности, проведения спекулятивных операций. Следует отметить, что осуществление операций на валютном МБК между российскими банками происходило и происходит с использованием корреспондентских счетов в зарубежных банках. Более 70% московских банков осуществляют расчеты по сделкам с валютными депозитами, используя свои корсчета в «Bank of New-York», который обеспечивает комплексное обслуживание и надежность расчетов.
Можно выделить несколько характерных особенностей рынка межбанковского кредита в России в то время, причем скорее отрицательного свойства, нежели положительного.