Посмотрите похожие работы
Криминологический аспект ДТП
Умышленное причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью по законодательству РФ
Особенности расследования дорожно-транспортных происшествий
Захват и удержание заложников
Умышленное причинении вреда здоровью

Информация о готовой работе

Тема Обыск и досмотр как источники криминалистически значимой информации
Год защиты: - 2002 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 85 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Обыск и досмотр как источники криминалистически значимой информации

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РАССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ 5
1.1. Получение и фиксация доказательственной
информации 5
1.2. Психологические основы организации обыска 12
ГЛАВА 2. ТАКТИКА ПОЛУЧЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ
ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЫСКА 35
2.1. Сущность, задачи и порядок проведения обыска
35
2.2. Подготовка к обыску 47
2.3. Тактика обыска 54
2.4. Технология обыска 60
2.5. Протокол обыска как источник криминалистически
значимой информации 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЯ 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ВИДЫ ОБЫСКА 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПОДГОТОВКА К ОБЫСКУ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПРОВЕДЕНИЕ
ОБЫСКА 80
Введение: Предпринимаемые в нашем обществе меры по укреплению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности и правопорядка, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов.
Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление.
Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью.
С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.
Целью настоящей работы является рассмотрение такого следственного действия, как обыск (в контексте источника криминалистически значимой информации), потому что обыск как мера уголовно-процессуального принуждения значительно ограничивает провозглашенные Конституцией РФ право на личную неприкосновенность и право на неприкосновенность жилища.
Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.
Поэтому тщательно подготовленный хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.
Одним из главных условий, соблюдающихся при обыске, является правильное приобщение вещественных доказательств к делу. Иногда основанием для возбуждения уголовного дела служит обнаружение у лица определенных вещей и документов при личном досмотре.
Глава 2:
В соответствии со ст. 176 УПК РСФСР протокол является основным средством фиксации обыска. В нем указывают: когда, кем, где, по какому делу, у кого, в чьем присутствии произведен обыск и каковы его результаты. В протоколе подробно излагаются сведения о найденных предметах и месте их обнаружения. При этом стремятся как можно более точно указать общие и частные признаки объектов, наиболее броские их приметы: форму, размеры, цвет, назначение предмета; наличие на нем номеров, фирменных или маркировочных обозначений. Особое внимание уделяют качественной характеристике объектов: новые, старые, бывшие в употреблении и т.д. Если изымаются однородные предметы, то их количество указывается прописью.
При изъятии ценных бумаг, чековых и сберегательных книжек, аккредитивов и т. п. в протокол заносят их реквизиты. Иностранные деньги и российская валюта указываются раздельно (например, билеты Банка России достоинством 500 руб. – 40 штук и т.п.). Если известны номера похищенных денег, то в протокол заносится номер и серия каждой купюры.
При изъятии документов указывают их назначение, реквизиты, состояние; при изъятии рукописей – первую и последнюю фразу каждой страницы.
В тех случаях, если обыскиваемый заявляет, что изымаемые предметы изготовлены из благородных металлов, необходимо подробно описать каждый предмет, указать, есть на нем проба или нет. Следует категорически избегать описания в форме: «золотое кольцо», «золотая цепочка», даже если на этих изделиях имеются знаки, схожие с пробирными. В протоколе должно быть записано: «кольцо из металла желтого цвета», «цепочка из металла желтого цвета». При описании антикварных изделий могут зарисовываться имеющиеся на них обозначения, фирменные знаки и т.п.
Особое внимание уделяется описанию обнаруженных тайников, их места нахождения, маскировки, содержимого тайников. В протоколе следует указать, какие предметы были выданы добровольно.
Если в ходе обыска применялись технические средства, в протоколе перечисляются названия и типы приборов, а также то, что о применении технических средств были уведомлены лица, присутствовавшие при обыске.
В заключительной части протокола указывают, какие предметы были изъяты, как упакованы, опечатаны, кому и что именно было передано на ответственное хранение. Протокол обыска составляется в трех экземплярах под копирку. Первый приобщается к делу. Второй остается у обыскиваемого или его представителей, которые должны расписаться на первом экземпляре в получении копии. Третий экземпляр вместе с изъятыми объектами сдается в камеру хранения вещественных доказательств. Все страницы оригинала и копий должны быть подписаны следователем, понятыми, другими участниками обыска и обыскиваемым или его представителем. Какие-либо пояснения обыскиваемого, например, о происхождении тех или иных вещей, в протокол не заносятся.
Наряду с составлением протокола могут быть использованы и иные способы фиксации доказательств: составление планов, схем, фотографирование, видеозапись. На обзорных планах, схемах целесообразно указать расположение обнаруженных тайников: на узловом – сам тайник, на детальном – каким образом там располагались искомые объекты.
По этому же принципу осуществляют фотосъемку и видеозапись: обзорный кадр, узловой, детальный. На узловом снимке фиксируют обнаруженный тайник с находящимися в нем объектами, на детальном – объекты, изъятые из тайника. Запечатлевать объекты необходимо так, чтобы отчетливо были видны их признаки: общие, частные, опознавательные.
Если изъятые крупногабаритные объекты не могут храниться при уголовном деле, то они обязательно должны быть сфотографированы в соответствии со ст. 84 УПК РСФСР.
Качественные фотоснимки представляют серьезную доказательственную базу: свидетельствуют о наличии, виде, характере тайников, об изъятых предметах; исключают подмену предметов и не дают возможности ссылаться на нее заинтересованным лицам.
Не позднее следующего после изъятия дня деньги, ценности и вещи должны быть сданы в финансовый аппарат соответствующего органа МВД. Данное правило не распространяется на те случаи, когда экспертным путем предстоит установить подлинность денежных знаков, наличие на них отпечатков пальцев определенного лица, подлинность драгоценных изделий, камней и т.п.
Итак, от полноты и объективности фиксации хода и результатов обыска зависит его доказательственное значение как следственного действия. Протокол обыска составляют после его окончания независимо от его результатов. В соответствии со ст. 176 УПК РСФСР протокол является основным средством фиксации обыска. В протоколе подробно излагаются сведения о найденных предметах и месте их обнаружения.
Наряду с составлением протокола могут быть использованы и иные способы фиксации доказательств: составление планов, схем, фотографирование, видеозапись. На обзорных планах, схемах целесообразно указать расположение обнаруженных тайников: на узловом – сам тайник, на детальном – каким образом там располагались искомые объекты.
Заключение:
В своей работе я исследовала вопросы, касающиеся получения криминалистически значимой информации при проведении обыска. В данный момент эта тема является очень актуальной. В своей практической деятельности следователи очень часто сталкиваются с необходимостью проведения такого следственного действия как обыск, но зачастую не получают того эффекта, которого можно было бы достичь при соблюдении ряда условий.
Таким образом, мы установили, что обыск - это следственное действие, заключающееся в отыскании и изъятии предметов или документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, обнаружении трупов или живых лиц, а также денег и ценностей, нажитых преступным путем, в помещениях, иных местах или у лиц, где, по имеющимся данным, они спрятаны. Для успешного и законного проведения обыска необходимы следующие условия:
? Обязательное присутствие понятых (не менее двух).
? Обеспечение лица, у которого производится обыск, либо совершеннолетних членов его семьи, а при невозможности их присутствия, приглашаются представители домоуправления, администрации.
? Присутствие представителей учреждения, организации, в помещениях которых производится обыск или выемка.
? Разъяснение лицам, присутствовавшим при производстве обыска и выемки, их прав и обязанностей.
? Производство обыска или выемки в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается.
? Приступая к обыску или выемке, следователь обязан предъявить постановление об этом.
? Следователь должен принимать меры по сохранению в тайне обстоятельств интимной жизни лица, в нем проживающего (в помещении) при производстве обыска и выемки.
? При производстве обыски или выемки следователь должен изымать предметы и документы, могущие иметь отношение только к делу, а также запрещенные к обращению, независимо от их отношения к делу.
? Личный обыск может проводиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола.
? Выемка и обыск в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, и в которых проживают члены диппредставительств и члены их семей, производятся в присутствии прокурора и представителя МИДа с согласия дипломатического представителя. Согласие испрашивается через МИД.
? О производстве обыска составляется протокол с соблюдением требований ст. 141 УПК РФ. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого произведен обыск или выемка.
Обыск является важной частью производства предварительного следствия, так как предметы и документы, изъятые в процессе производства обыска и выемки, играют важную роль в процессе доказывания и в уголовном процессе.