Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Договор энергоснабжения, особенности правового регулирования
Год защиты: Казанский институт экономики управления и права 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 94 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Договор энергоснабжения, особенности правового регулирования

Введение 3
Глава I. Общая характеристика договора
энергоснабжения 8
1.1. Правовое регулирование договора энергоснабжения.
8
1.2. Понятие, значение, сфера применения договора
энергоснабжения и его виды 15
Глава II. Содержание договора энергоснабжения
24
2.1. Стороны договора и структура договорных
связей 24
2.2. Количество и качество энергии 39
2.3. Тарифы на энергию и порядок
расчетов 49
Глава III. Заключение, изменение, расторжение
договора энергоснабжения и ответственность сторон по
договору энергоснабжения 62
3.1. Заключение и продление договора
энергоснабжения 62
3.2. Изменение и расторжение договора
энергоснабжения 66
3.3. Ответственность сторон по договору
энергоснабжения 71
Заключение 81
Список использованных нормативных актов, специальной
литературы и материалов судебной практики.
Приложение 1. Договор энергоснабжения.
Приложение 2. Технические условия для подключения
нового потребителя.
Приложение 3. Акт границы раздела между абонентом и
энергоснабжающей организацией.
Введение: В последние годы отношения по снабжению энергетическими ресурсами стали необходимой и неотъемлемой частью жизни современного общества. Развитие рыночной экономики в нашей стране привело к значительному расширению сферы договорного права, особое место в которой занимает договор энергоснабжения.
Целью работы является раскрытие отличительных особенностей, присущих договору энергоснабжения, с помощью которого регулируются отношения по потреблению различных видов энергии.
Актуальность проблемы энергоснабжения в настоящее время – время реформирования всей энергосистемы страны – не вызывает сомнений, поэтому данная работа имеет научную и практическую значимость. Сегодня практически на всех энергетических предприятиях сложилась критическая ситуация: резкое ухудшение социального и экономического положения в отрасли, углубляется кризис неплатежей за потребленную электрическую и тепловую энергию, недопустимо большой износ основных производственных фондов и отсутствие оборотных средств для их ремонта и обновления, а также для приобретения топлива, острый недостаток инвестиций для развития и технического перевооружения предприятий отрасли и непрекращающиеся попытки расчленить энергосистему. Положение усугубляется тем, что принятая методика государственного регулирования, приводит к отставанию темпов роста тарифов на электрическую и тепловую энергию от роста цен на топливо, материалов и оборудования, в результате чего не обеспечивается самоокупаемость энергосистемы. Происходящие изменения тарифной политики в Правительстве Российской Федерации ставит на первый план решения вопроса об источниках инвестиций в энергетику.
Большинство указанных проблем неразрешимы в самой энергосистеме и выходят за ее рамки. Решить их можно только путем разработки новых законодательных актов, учитывающих современную специфику; ликвидации проблемы неплатежей; дальнейшего углубления экономических реформ в энергетике, укрепление единой энергетической системы России; государственного регулирования в энергосистеме; совершенствование тарифной политики в энергосистеме (тарифы на энергию должны обеспечивать самоокупаемость и самофинансирование предприятий энергосистемы, отражать реальные цены на топливо, рост амортизационных отчислений и налогов); всемерного усиления контроля исполнительской дисциплины как на федеральном уровне, так и на республиканском.
Глава 3:
В соответствии с частью 2 ст. 8 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» обязательные для сторон договора нормы ГК РФ об ответственности за нарушение договорных обязательств применяются, если соответствующие нарушения были допущены после введения в действие части второй Кодекса, за исключением случаев, когда в договорах, заключенных до 1 марта 1996г., предусматривалась иная ответственность за нарушения.
В данном случае ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения (перерыв подачи электроэнергии) произошло после введения в действие части второй ГК РФ (в связи с аварией, случившейся 5 сентября 1996г.), но отношения сторон в этот период регулировались договором от 12 февраля 1996г., то есть заключенным до вступления части ГК РФ в силу. В связи с этим вопросы ответственности за нарушение установленных им обязательств должны решаться исходя из условий договора. Пунктом 4.13 указанного договора обусловлено, что за неисполнение предусмотренных им обязательств стороны возмещают друг другу убытки в части, не покрытой неустойкой.
Согласно статье 15 ГК РФ под убытками понимаются как реальный ущерб, так и неполученные доходы (упущенная выгода), которые лицо могло бы получить, если бы его право не было нарушено. Заключенный сторонами договор не предусматривает ограничения размера подлежащих возмещению убытков, поэтому сторона, в отношении которой обязательство нарушено, вправе требовать возмещения их в полном объеме.
Факт перерыва в подаче истцу электроэнергии в связи с аварией 5 сентября 1996г. материалами дела подтвержден и сторонами не оспаривается. Заявление ответчика о вине истца в произошедшей аварии доказательствами не подтверждено. Согласно акту по установлению гарантийного обслуживания и ответственности за состояние электрических сетей и электрического оборудования, подписанному межрайонными электросетями (филиал ответчика) и истцом, за магазином установлена ответственность за состояние электрической сети от первой до шестой опоры. Авария, повлекшая перерыв в электроснабжении, произошла на участке от шестой до седьмой опоры, то есть за пределами границы ответственности истца.
Записи оперативного журнала, фиксирующие аварию 5 сентября 1996г., не содержат сведений, свидетельствующих о вине истца и о наличии обстоятельств, которые могли бы служить основанием для освобождения от ответственности энергоснабжающей организации.
При таких условиях вывод арбитражного суда о том, что ответчик должен возместить истцу убытки, причиненные перерывом в подаче электроэнергии, является обоснованным .
Современные условия требуют цивилизованного подхода к разрешению вопросов связанных с выполнением договоров энергоснабжения, следовательно число обращений сторон договора в суды различных инстанций будет только расти.
Заключение:
В заключении необходимо сделать выводы, ради которых и проводилось исследование.
Во-первых, определение правовой сущности договора представляет собой не только вопрос юридической теории, оно является важным фактором для правильного практического применения норм законодательства и разрешения спорных ситуаций.
Спорность ситуации во многом обусловлена специфическими признаками энергии как товара. Ведь, скажем, электрическую энергию невозможно накапливать в больших количествах и хранить.
Договор энергоснабжения представляет собой разновидность договора купли-продажи. В нем предусматривается возмездная передача энергии как товара от продавца к покупателю.
Во-вторых, отличительной особенностью договора энергоснабжения является возможность его заключения только при наличии у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации.
Сторонами договора являются абонент (потребитель) и энергоснабжающая организация. К последним относятся коммерческие организации, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной электрической или тепловой энергии. Потребителями признаются физические или юридические лица, пользующиеся электрической или тепловой энергией.
Договор энергоснабжения является публичных договором в силу прямого указания п.1 ст.426 ГК РФ. Это означает, что энерго-, газо-, нефтеснабжающие организации не вправе отказаться от заключения договора с потребителями.
Согласно п.1 ст.8 ФЗ РФ от 17.08.95г.№147-ФЗ «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий вправе отказаться от заключения договора с отдельными потребителями только при невозможности передать ресурсы. Основанием для отказа может служить отсутствие технических предпосылок (например, невозможность присоединения к сетям, отсутствие у потребителя приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии, газа).
В-третьих, особенности энергии как товара определяют ряд прав и обязанностей, не характерных для других гражданско-правовых договоров.
Абонент обязан оплатить принятую энергию, обеспечить безопасность потребления энергии, соблюдение установленного режима потребления, своевременное информирование энергоснабжающей организации о нарушениях, возникающих при пользовании энергией (авариях, неисправностях приборов учета).