Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Гражданско-правовое положение индивидуального частного предпринимателя
Год защиты: Сыктывкар 2002 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 70 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Гражданско-правовое положение индивидуального частного предпринимателя

Введение 
Глава 1. Теоретические и законодательные основы РФ в
области индивидуального предпринимательства
1.1. Индивидуальное предпринимательство, как один из
способов осуществления предпринимательской
деятельности
1.2. Виды индивидуального предпринимательства
1.3. Развитие законодательства 
Глава 2. Правосубъектность индивидуального
предпринимателя
2.1. Порядок регистрации и лицензирования
предпринимателей без образования юридического лица
2.2. Налогообложения и отчетность индивидуального
предпринимателя
2.3. Обязательные платежи во внебюджетные фонды
2.4. Вопросы ответственности и процедуры банкротства
индивидуального предпринимателя по законодательству
РФ 
Глава 3. Анализ гражданско-правового положения
индивидуального предпринимателя в РФ
3.1. Анализ действующего законодательства об
индивидуальной предпринимательской деятельности
3.2. Практические аспекты нормативно-правового
обеспечения, регулирующего формирование и
функционирование индивидуальных предпринимателей в РФ
3.3. Предложения по регулированию законодательства в
области индивидуального предпринимательства 
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение: Актуальность темы настоящей дипломной работы определяется следую-щими теоретическими положениями.
Представители малого бизнеса, мелкий собственник – это особая группа, требующая наиболее пристального внимания в силу следующих причин:
- она наиболее многочисленна, по уровню жизни и своему социальному положению она мало чем отличается от других групп населения России;
- в системе отношений, складывающихся по поводу собственности, она испытывает наибольшие трудности и сложности и с правовой точки зрения яв-ляется наименее защищенной;
- отличается наибольшей аполитичностью среди слоя собственников. Вместе с тем проявляет наибольшую активность и даже агрессивность при воз-никновении угроз в целом корпоративным интересам (ущемление права част-ной собственности или тем более угрозы ее ликвидации);
- является наименее подготовленной в правовом и общеобразовательном плане.
При этом необходимо иметь в виду ряд важнейших моментов, влияющих на массовость, гибкость и оперативность действий этой группы собственников.
Во-первых, материальные условия жизни граждан России и необходи-мость рассчитывать “на себя”, когда государство все в большей степени снима-ет с себя ответственность за благополучие своих граждан, вовлекает объектив-но в сферу малого бизнеса все большее количество людей.
Во-вторых, занятие малым бизнесом является и определенным способом самовыражения, самоутверждения личности, опыт и знания которой оказались малопригодными в системе государственной собственности.
В-третьих, участие в этом роде деятельности отвечает психологическому складу и склонностью к определенному образу жизни конкретных людей, кото-рых мы длительное время клеймили как людей с “мелкобуржуазным сознанием собственника”. Все семьдесят с лишним лет советского режима не могли за-глушить в сознании значительной части населения тягу к “собственному делу”. В этом была одна из наиболее серьезных ошибок лидеров компартии, стремив-шихся “не замечать” данное качество сознания значительной части людей и пытавшихся, игнорируя природные качества человека и закономерности разви-тия общества, свести все отношения по поводу собственности к общественным.
В-четвертых, мелкий предприниматель, напрямую связанный с потреби-телем, знает его потребности, возможности и готов их немедленно удовлетво-рить, так как оперативность и качество обслуживания являются для него един-ственным средством выдержать конкуренцию с государственным сектором и представителем крупного капитала.
Глава 3:
Сложившаяся экономическая обстановка подрывает стимулы к предпри-нимательской деятельности, которые только и могут привести к образованию рыночной экономики. Ясно, что в сегодняшней экономической ситуации одной инициативы, идущей от частных предприятий, недостаточно. Должна быть мощная государственная поддержка индивидуального предпринимательства.
Несоответствие принципов составления бухгалтерской отчетности меж-дународным принятым нормам, в частности, сильное влияние налогового зако-нодательства на составление бухгалтерской отчетности. В результате возникает системное искажение микроэкономической информации, связанное со стремле-нием легально уменьшить налоговую базу. Особенные трудности это обстоя-тельство вызывает у иностранных и крупных институциональных инвесторов.
Общей для всех предпринимательских групп в их взаимодействии с ин-ституциональной средой является проблема информированности о: состоянии правовой среды функционирования; информации о "других" предпринимате-лях; информации о "государстве", политике властей.
О проблемах информационного обеспечения предпринимателей в право-вой сфере написано настолько много, что имеет смысл лишь суммировать, что предприниматели не информированы в полной мере о правовых документах, регламентирующих их деятельность, а государственные органы, взаимодейст-вующие с предпринимателями, также не располагают информацией о правовой среде. В результате частное предприятие не располагает информацией о том, какие неприятности ему могут устроить государственные органы в процессе взаимодействий (неприятности в процессе взаимодействий между предприни-мателями разрешаются преимущественно в рамках обычного права). При этом возможности использовать большую информированность во взаимодействиях с госорганами, как показывает опыт, успеха не приносят.
Информация о "других" предоставляется фактически частными произво-дителями информационных услуг. Однако основной информацией о частно-предпринимательских структурах располагают именно государственные орга-ны, и именно они должны обеспечить информационную открытость частного предпринимательства.
Информация о политике федерального и местного правительств также предоставляется частными производителями информационных услуг. Однако в большинстве случаев эта информация неадекватна, и следовательно ненадежна. В первую очередь в интересах крупного и среднего бизнеса государственные органы и Центральный Банк должны обеспечить доступность информации об основных макроэкономических показателях, а также обеспечить максимально возможную открытость процедур обсуждения, формулирования и принятия управленческих решений, существенно меняющих условия функционирования частного предпринимательства.
Все вышеизложенное исходит из предположения о безусловной заинтере-сованности частного бизнеса в удовлетворении имеющихся у него информаци-онных запросов. Однако такая информационная открытость имеет и оборотную сторону (уже рефлексируемую частным бизнесом). В условиях "фактической приватизации" она предполагает, что отдельный предприниматель, получая доступ к информации "о других", открывается для информационного проник-новения "других". Помимо чисто криминальных аспектов, такая открытость оз-начает увеличение "карательных возможностей" государственных органов. Ба-ланс между потребностью частного бизнеса в информации и опасениями по-пасть под "более эффективный" пресс государственного воздействия может быть обеспечен только в случае поступательного сокращения регулирующего вмешательства государственных органов в функционирование частного бизне-са, а также "амнистии" нарушений законодательства (нормативных норм), имевших место до определенной даты
Заключение:
Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время и наша страна, учитывая обширный зарубежный опыт, пойдет по пути адаптации предприятий малого бизнеса к сегодняшним экономическим условиям хозяйствования в России. Тем более, что имеющий глубокие корни в экономической истории нашей страны малый и средний бизнес не используется в полной мере как в увеличении объе-мов производства, так и в повышении его эффективности и сбалансированно-сти. Малое предпринимательство ведет к оздоровлению экономики в целом, что наглядно видно из данной работы. Следовательно, лучшим выходом из соз-давшейся в России кризисной ситуации была бы государственная политика правительства, направленная на расширение и развитие предприятий малого предпринимательства в нашей стране.
В заключении дипломной работы, основываясь на исследовании норма-тивно-правовых актов, научной практической литературы приводятся следую-щие выводы:
В дипломной работе проведено всестороннее рассмотрение проблем рос-сийского индивидуального предпринимательства, как теоретических, так и практических, организационных. Подведем некоторые итоги и еще раз затро-нем проблему законодательной и государственной поддержки предпринимате-лей без образования юридического лица. Индивидуальный предприниматель – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения обще-ственных потребностей и получения прибыли, на основе частного владения, ча-стной собственности. Частный предприниматель без образования юридическо-го лица самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается вы-пускаемой продукцией, получаемой прибылью, остающейся в его распоряже-нии после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Основными задачами индивидуального предпринимателя является удов-летворение общественных потребностей в производимой продукции, выпол-няемых работах, оказываемых услугах, а также получение прибыли и реализа-ция на этой основе в соответствии с законодательством социально-экономических интересов членов трудового коллектива предприятия, взаимо-отношений с бюджетом и хозяйствующими партнерами-поставщиками, потре-бителями, банками и др. Индивидуальное частное предприятие основано на собственности граждан. В экономически развитых странах удельный вес таких предприятий существен, особенно единоличное владение распространено в США.