Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Усыновление по законам РФ
Год защиты: КубГУ 2003 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 70 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Усыновление по законам РФ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ
УСЫНОВЛЕНИИ 6
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ ПО
ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13
ГЛАВА 3. СПЕЦИФИКА УСЫНОВЛЕНИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 19
3.1. Усыновители и усыновляемые 19
3.2. Согласие на усыновление заинтересованных лиц
24
3.3. Правовые последствия усыновления и тайна
усыновления 30
ГЛАВА 4. ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО
ДЕЛАМ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ 38
4.1. Отмена усыновления и правовые последствия
данного решения 38
4.2. Судебная практика по делам об усыновлении 42
4.3. Надзор прокуратуры по делам, связанным с
усыновлением 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
Введение: Среди форм постоянного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлению (удочерению) принадлежит особое место. Российское законодательство рассматривает его в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление и удочерение влекут одни и те же правовые последствия и подчиняются единым правилам, поэтому в законодательстве термин «усыновление» применяется к принятию в семью как мальчиков, так и девочек. Усыновление – это оптимальная форма устройства детей-сирот и брошенных детей, так как, по общему правилу, в результате усыновления ребенку обеспечиваются условия воспитания, близкие к условиям в родной семье, а подчас и значительно лучшие. Это связано с тем, что усыновление редко бывает случайным поступком, обычно это хорошо продуманное, подготовленное решение, в котором воплощаются мечты и желания одиноких людей, не имеющих родных детей.
Как институт «социального» материнства и отцовства усыновление в настоящее время приближается к отношениям между родителями и детьми в кровно-родственной семье. Это связано с тем, что и в так называемых кровно-родственных семьях, в том числе и по допускаемым законом основаниям, кровное родство может отсутствовать, например, когда для рождения ребенка применялось искусственное оплодотворение и суррогатное материнство (отцовство) признано и не оспорено лицом, не являющимся в действительности матерью (отцом) ребенка . В то же время, если ребенок усыновлен в малолетнем возрасте и не знает об усыновлении, то в такой семье могут существовать атмосфера и отношения, идентичные отношениям в кровно-родственной семье.
Но даже если отсутствуют внешние отличия семьи с усыновленным ребенком от кровно-родственной семьи или семьи, где усыновления нет, но отсутствие кровного родства родителей и ребенка очевидно, юридические отношения в таких семьях совпадают не полностью. Связь между родителями и детьми возникает не вследствие происхождения детей от определенных родителей, а из факта усыновления. Кроме того, после осуществления усыновления органы опеки и попечительства сохраняют право и обязанность осуществлять контроль за такой семьей, при наличии достаточных оснований усыновление может быть отменено и т.д.
Усыновление – это принятие в семью чужих детей в установленном законом порядке. В результате усыновления между лицом, усыновляющим (удочеряющим) ребенка (усыновителем), и его родственниками, с одной стороны, и усыновляемым ребенком, с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родственниками по происхождению.
Юридической силой обладает только усыновление, соответствующее определенным требованиям. Усыновление как юридический акт предполагает: 1) наличие определенных обстоятельств, которые в семейном законодательстве называются условиями усыновления; 2) соблюдение установленного порядка усыновления. Порядок усыновления – это совокупность действий уполномоченных на то лиц и органов, а именно: а) совершение определенных действий будущими усыновителями и органами опеки и попечительства; б) решение суда об установлении усыновления; в) государственная регистрация состоявшегося усыновления в порядке, предусмотренном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Глава 4:
Если иные лица, не названные в СК, считают, что усыновление не соответствует интересам ребенка, то эти лица (родственники ребенка или другие граждане, государственные или общественные организации) вправе довести об этом до сведения органов опеки и попечительства либо обратиться к прокурору, которые решают вопрос о передаче дела в суд.
На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются все правовые отношения между усыновленным, с одной стороны, и усыновителем и его родственниками - с другой, и восстанавливаются права и обязанности между ребенком и его кровными родителями и другими родственниками. В отличие от порядка, установленного нормами КоБС, отмена усыновления не влечет автоматического восстановления правовых связей между ребенком и его родителями (родственниками). Решение этого вопроса поставлено в зависимость от интересов ребенка. Это касается тех случаев, когда или вообще, или на момент отмены усыновления не представляется возможным восстановить правоотношения ребенка с его кровными родителями (например, родители отсутствуют, лишены родительских прав, не желают воспитывать ребенка и т.п.). Если суд придет к выводу, что такое восстановление возможно, он должен указать об этом в своем решении. Одновременно восстанавливаются утраченные в силу усыновления правоотношения между ребенком и другими его родственниками.
При отмене усыновления в соответствии с п. 2 ст. 143 СК суд во всех случаях определяет дальнейшую судьбу ребенка. В решении суда должно быть указано, кому передается ребенок - родителям или на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом (ст. 123 СК) определяют форму устройства ребенка после отмены его усыновления.
С отменой усыновления права и обязанности, возникшие в связи с усыновлением, прекращаются лишь на будущее после отмены усыновления время. Ранее существовавшие правоотношения не признаются недействительными, т.е. не существовавшими. Поэтому после отмены усыновления могут быть сохранены некоторые права усыновленного ребенка и обязанности усыновителя - п. 3 и 4 ст. 143 СК.
При отмене усыновления суд вправе, если сочтет это необходимым в интересах ребенка, сохранить за ним присвоенные ему при усыновлении имя, отчество и фамилию. При этом, если ребенок достиг 10 лет, учитывается желание последнего. Поэтому при решении вопроса об отмене усыновления суд обязан одновременно решить вопрос не только о том, кому передается ребенок, но и о том, сохраняются ли за ним присвоенные при усыновлении имя, отчество и фамилия. Отсутствие таких указаний затрудняет последующее оформление отмены усыновления в органах загса (ст. 140).
Пункт 4 ст. 143 СК устанавливает еще одно существенное исключение из общего правила о прекращении всех правовых отношений между усыновленным и усыновителем: право суда обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка. Исходя из смысла закона этот вопрос решается по усмотрению суда в зависимости от конкретных обстоятельств дела независимо от оснований, в силу которых усыновление отменяется. Поскольку взыскание алиментов - это не мера ответственности усыновителей, а средство защиты интересов детей, представляется, что в основу решения вопроса о взыскании средств на содержание ребенка следует положить нуждаемость в этом ребенка после отмены усыновления. В отличие от КоБС ст. 143 СК определяет, в каком размере взыскиваются с бывшего усыновителя алименты. Размер алиментов определяется судом таким же образом, как размер алиментов, взыскиваемых на детей с их родителей (ст. 81 и 83 СК).
О сохранении за усыновленным ребенком права на получение соответствующих средств и об их размере должно быть обязательно указано в решении суда об отмене усыновления.
По достижении усыновленным ребенком совершеннолетия усыновление может быть отменено только с согласия усыновителя, усыновленного и его кровных родителей. Общее согласие этих лиц является самостоятельным основанием для отмены судом усыновления по их просьбе. При возражении хотя бы одного из них отмена усыновления после достижения усыновленным совершеннолетия не допускается. В случаях, когда родители умерли, были в свое время (при несовершеннолетии ребенка) лишены родительских прав или признаны судом недееспособными, отмена усыновления производится судом при наличии взаимного согласия на прекращение отношений по усыновлению усыновителя и совершеннолетнего усыновленного ребенка. Последнее положение является новеллой СК.
Заключение:
Итак, Семейный кодекс достаточно строго регламентирует условия усыновления. Это связано с тем, что усыновление, произведенное с нарушением требуемых условий, может повлечь нарушение прав и законных интересов широкого круга лиц: усыновленного, его кровных родителей, усыновителей, близких родственников и супругов – как кровных родителей, так и усыновителей, и т.д.
Усыновление может состояться лишь с согласия предусмотренных законом лиц: самих усыновителей; кровных родителей ребенка или лиц, заменяющих родителей; супруга усыновителя, если он не усыновляет ребенка, и, наконец, самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет.
Согласие усыновителя предполагается, так как он не только проявляет соответствующую инициативу в усыновлении, но и принимает участие в производстве всех требуемых юридических актов: участвует в судебном заседании, собирает и предъявляет необходимые документы и т.п. Однако согласие усыновителя может быть отозвано в любое время до вынесения судом решения об усыновлении (п. 2 ст. 129 СК). Отзыв согласия может производиться в любой форме, позволяющей сделать определенный вывод об отпадении у потенциального усыновителя желания произвести усыновление. Никаким обоснованием и указанием на мотивы такого решения отказ от усыновления может и не сопровождаться. Если же будущий усыновитель сообщил о мотивах своего отказа от усыновления, у органов опеки и попечительства нет оснований проводить проверку их соответствия действительности.
Согласие родителей ребенка – обязательное условие его усыновления, если нет обстоятельств, исключающих возможность или необходимость получения такого согласия. Согласие родителей ребенка является важнейшей гарантией прав и законных интересов как самого ребенка, так и его родителей, поэтому оно действительно, если дано в установленном порядке и облечено в требуемую законом форму (п. 1 ст. 129 СК). Согласие дается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению или удостоверению другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия в соответствии со ст. 35–38 Основ законодательства о нотариате. Согласие может быть заверено руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или месту жительства родителей. Если согласие родителей ребенка надлежащим образом не оформлено, оно может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления с занесением соответствующей записи в протокол судебного заседания и судебное решение (п. 1 ст. 129 СК).
Закон предполагает необходимость согласия обоих родителей. Даже если родители ребенка совместно и не проживают, один из них не вправе выражать согласие на усыновление от имени другого. При отказе одного из родителей усыновление невозможно, кроме случаев, предусмотренных ст. 130 СК, когда допускается усыновление без согласия родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Оно может быть выражено в свободной формулировке, но вполне определенно. Согласие не может иметь условий и должно быть безоговорочным. По своему содержанию согласие родителей может быть выражено одним из двух способов: 1) как согласие на усыновление ребенка конкретным лицом с указанием фамилии, имени и отчества такого лица; 2) как общее (бланкетное) согласие на усыновление любым лицом без указания личности конкретного усыновителя.
Часто именно подобное общее согласие на усыновление именуют «отказом от ребенка», особенно если оно дается в родильном доме. Данное выражение юридически не вполне точно, так как родительские права могут отчуждаться только в установленном законом порядке. Поэтому подобный «отказ от ребенка» может иметь правовые последствия, только если в нем вполне определенно выражено согласие на усыновление ребенка, пусть и без указания личности усыновителя. Если родителями дано общее согласие на усыновление ребенка, то право выбора усыновителя принадлежит уже исключительно органам опеки и попечительства и при усыновлении повторного согласия родителей не требуется.
Согласие лиц, заменяющих родителей, является условием усыновления тогда, когда такая замена осуществляется по основаниям и в установленном законом порядке (ст. 131 СК). К таким лицам относятся опекуны (попечители), приемные родители, а также руководители учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Если у ребенка, находящегося в детском учреждении, в приемной семье и т.д., есть родители, то требуется и их согласие на усыновление, кроме случаев, предусмотренных ст. 130 СК.В то же время суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении и без согласия лиц, заменявших родителей (п. 2 ст. 131 СК). Разумеется, суд должен прежде выяснить, почему указанные лица не дают согласия на усыновление ребенка. Если при этом будет установлено, что за отказом стоят не интересы ребенка, а, например, личные интересы опекуна, суд может принять решение об усыновлении.
Согласие ребенка, которому исполнилось 10 лет, СК, как и ранее действовавшее законодательство, считает одним из важнейших условий усыновления (ст. 132 СК). Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. Такое согласие может быть выражено в письменной форме, если оно дается до судебного заседания. Если же согласие ребенка дается в судебном заседании, оно может быть и устным, но должно быть занесено в протокол судебного заседания. Согласие ребенка должно выражать желание быть усыновленным конкретным лицом и не может выражать согласие на усыновление вообще. Если ребенок до достижения 10 лет уже проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено и без согласия усыновляемого ребенка, достигшего 10 лет (п. 2 ст. 132 СК). Однако указанные обстоятельства обязательно должны быть удостоверены в акте обследования условий проживания ребенка органами опеки и попечительства.