Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Наследование по завещанию (глава 62 Гражданского кодекса РФ)
Год сдачи в учебное заведение: 2003 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 87 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Наследование по завещанию (глава 62 Гражданского кодекса РФ)

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДКЕ
НАСЛЕДОВАНИЯ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ III ЧАСТИ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ ИМУЩЕСТВА В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ СОГЛАСНО
ЧАСТИ III ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 31
3.1. Завещатель и наследники 31
3.2. Тайна завещания 35
3.3. Форма завещания 38
3.4. Отмена и изменение завещания 48
3.5. Толкование завещания 57
3.6. Исполнение завещания 58
3.7. Легат 64
ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ПРАВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ В
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 87
Введение: После принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации Президент РФ 26 ноября 2001 года подписал долгожданную третью часть ГК РФ, которая вступила в силу 1 марта 2002 года. Первая часть ГК действует с 1 января 1995 года, вторая - с 1 марта 1996 года.
Третья часть ГК призвана урегулировать отношения в области наследственного и международного частного права. Особый интерес представляет анализ статей, регламентирующих наследственные правоотношения, и сравнение их с правилами, закрепленными прежним законодательством (прежде всего ГК РСФСР 1964 г.). Вопросы наследственного права в настоящее время приобретают все большую актуальность. Это объясняется в первую очередь тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Так, если раньше самым ценным переходящим по наследству имуществом были, к примеру, автомобиль, дача, вклад (при этом обладателями такого имущества были далеко не все граждане), то сейчас объектами наследственного права могут быть и квартиры, и жилые дома, и земельные участки, и другие виды имущества. В связи с этим нормы наследственного права (до недавнего времени мало кого интересовавшие) сейчас приобретают особую важность.
Анализ раздела V нового ГК показывает, что основные институты наследственного права, хотя и претерпели некоторые изменения, в целом сохранены. Новый ГК не отказался от таких основополагающих для наследственного права принципов и положений, как: универсальность наследственного правопреемства, наследование по праву представления, подназначение наследника, завещательный отказ, возложение, обязательная доля и др.
Увеличилось количество норм, регулирующих наследственные правоотношения. Если в ГК РСФСР 1964 г. их насчитывалось всего 35 статей, в разделе VII «Наследственное право», то в нынешнем ГК РФ в одноименном V разделе уже 76 статей, то есть их число возросло более чем в два раза. При этом такое увеличение произошло не в ущерб лапидарности и логичности. Наоборот, большинство положений, содержащихся в прежнем ГК РСФСР, уточнено, конкретизировано и приспособлено к существующей в настоящее время системе имущественного оборота.
Несомненное достоинство V раздела ГК РФ состоит в том, что многие положения наследственного права, которые ранее выводились юристами из теории или смысла закона, получили законодательное закрепление, что позволило устранить неясность и неопределенность, свойственные некоторым нормам ГК РСФСР.
В ГК РФ теперь определено понятие наследства. В соответствии с ч. 1 ст. 1112 «в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности». Важным представляется закрепление в ГК РФ положения, согласно которому «не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина», личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами» (ч. 2, 3 ст. 1112 ГК РФ).
Глава 4:
Субъектами ее становятся переживший супруг и общие нисходящие родственники. При данном режиме после смерти первого супруга его доля в общем имуществе супругов не входит в состав наследственной массы.
Российскому гражданскому праву неизвестен и режим общей собственности, по которому после смерти одного из сособственников его доля автоматически переходит к пережившему сособственнику. Этот режим общей собственности «с правом пережившего» противоречит концепции российского наследственного права, в соответствии с которой распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (статья 1163 ГУ).
Аналогично ГГУ супруг обладает довольно широким кругом прав и в Швейцарии: он также призывается к наследованию вместе с родственниками первых трех парантелл. Если переживший супруг призывается к наследованию вместе с первой и второй парантеллами, то он имеет право на 1/4 часть имущества; а если вместе с третьей, - на 1/2 часть имущества. Для швейцарского наследственного права характерно также следующее: супругу предоставляется выбор между правом собственности на соответствующую часть имущества и узуфруктом (пожизненным владением) на имущество в большем объеме. По его желанию узуфрукт может быть превращен в пожизненную ренту.
В Англии ситуация принципиально иная: здесь переживший супруг занимает среди наследников по закону привилегированное положение. Однако размер доли пережившего супруга может быть различным, в зависимости от наличия у наследодателя нисходящих родственников, родителей, братьев и сестер (с их нисходящими).
В Англии, если у наследодателя остались нисходящие родственники (дети, внуки), переживший супруг имеет право на получение фиксированной денежной суммы. Размер суммы определяет лорд-канцлер. В 1975 году, например, он был определен в 15 тысяч фунтов стерлингов.
В случае, когда все наследство этого не стоит, вопрос решается крайне просто — оно переходит к пережившему супругу. А если наследство стоит больше указанной суммы, то 15 тысяч фунтов стерлингов получает переживший супруг. Но это еще не все.
Дело в том, что супруг получает в пожизненное пользование 1/2 остального имущества наследодателя, освобожденного от долгов. Вторая же половина переходит к нисходящим наследодателя: детям и внукам.
В США положение пережившего супруга также является привилегированным. Например, по законодательству штата Нью-Йорк переживший супруг имеет право на получение 2 тысяч долларов (либо равноценного им имущества), а также 1/3 оставшегося имущества (при наличии двух и более детей или их нисходящих).
Если у пережившего супруга есть только один ребенок, то доля пережившего супруга увеличивается до 1/2 части имущества.
В других штатах принцип распределения наследства остается таким же; изменяется, причем незначительно, размер доли (от 1/2 до 1/3) или фиксированная доля (например, в одном из штатов размер доли пережившего супруга достигает 100 тысяч долларов).
Весьма существенно отличается регулирование вопросов перехода наследственного имущества и ответственности по долгам наследодателя законодательством западных стран от регулирования аналогичных вопросов нашим правом.
Переход права собственности на наследственное имущество происходит в ФРГ, Швейцарии и Франции в момент смерти и непосредственно. При этом никаких действий по принятию наследства наследнику совершать не надо.
По французскому праву отказ от наследства может быть совершен в течение 30 лет путем подачи заявления, регистрируемого в канцелярии суда.
Что касается ответственности по долгам наследодателя, то, как нам известно, в РФ наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах наследственной массы. В большинстве стран континентальной Европы вопрос решается иначе: ответственность наследников перед кредиторами наследодателя не ограничена, то есть действует и за пределами актива наследственного имущества. Однако такой ответственности можно и избежать.
Заключение:
Президент РФ В. Путин подписал 26 ноября 2001 г. часть третью Гражданского кодекса РФ, принятую Государственной Думой 1 ноября 2001 г. и одобренную Советом Федерации 14 ноября 2001 г. Она начала действовать с 1 марта 2002 г.
Раздел V части третьей ГК посвящен наследственному праву. Оно претерпело серьезные изменения. Прежде всего иной стала структура этого раздела. На первое место поставлено теперь регулирование наследования по завещанию. Наследование по закону имеет место тогда, когда нет завещания.
Законодатель предусмотрел свободу завещания, т.е. предоставил гражданину право завещать любое свое имущество назначенным им лицам (с соблюдением правил об обязательной наследственной доле, о чем будет сказано далее). Тайна завещания сохраняется, поскольку до смерти гражданина запрещено разглашать сведения, касающиеся содержания завещания.
Впервые законом регулируется наследование отдельных видов имущества. Это права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и производственных кооперативах (ст. 1176), в потребительских кооперативах (ст. 1177), наследование предприятий, земельных участков (ст. ст. 1181, 1178), фермерского хозяйства (ст. 1180), государственных наград (ст. 1185).
К сожалению, нет отдельного правила о наследовании квартир (если не считать некоторых положений ст. 1168). Между тем на практике встречаются серьезные затруднения (в частности, при наследовании однокомнатных квартир, когда они переходят по наследству к различным семьям). Следовало бы установить возможность в этих случаях справедливой компенсации, определяемой судом.
Наследование имущества служит охране права частной собственности граждан. В то же время оно призвано способствовать укреплению семьи, поскольку закон относит к числу наследников лиц, связанных с наследодателем кровным родством, отношениями супружества, усыновления, охраняет права нетрудоспособных членов семьи.
Закон предоставляет гражданину право назначить наследников путем составления завещания и распределить наследственное имущество по своему усмотрению, но с соблюдением требований, установленных законом. Завещание - это распоряжение наследодателя (завещателя) относительно принадлежащего ему имущества на случай своей смерти, изложенное в установленной законом форме. Содержание его составляют указания завещателя о назначении наследника или наследников, о распределении между ними своего имущества в ином порядке, чем это предусмотрено правилами о наследовании по закону, и о выполнении наследниками других действий в соответствии с волей завещателя (порядок погребения, назначение исполнителя завещания, подназначение наследника, завещательный отказ и т.д.).