Посмотрите похожие работы
Искусство обслуживания – фактор высокого профессионализма сотрудников гостиничной индустрии. На примере отеля.
Совершенствование управления персоналом предприятия, на примере ООО
Разработка стратегии развития торгово-коммерческой деятельности предприятия
Организация работы предприятия в целом по разработке и внедрению нововведений в кадровой работе
Анализ трудовых ресурсов и производительности труда

Информация о готовой работе

Тема Реализация корпоративной стратегии ТНК за счет поглощения компании
Год защиты: Финансовая Академия г. Москва 2003 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 50 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Реализация корпоративной стратегии ТНК за счет поглощения компании

Введение
Literature review
Методология
Слияния и стратегия развития корпорации.
Матрица bcg
Методика выбора цели для поглощения.
Экспресс-анализ предприятия
Research ind-ndings
Опыт слияний и поглощений в России
Определение места компании тнк в отрасли
Поиск компании-цели
Экспресс-анализ компании
Выводы и рекомендации
Выводы
Рекомендации
Список использованной литературы
Введение: Исследование посвящено проблеме выбора целевой компании для поглощения для обеспечения за счет этого наилучших условий для реализации корпоративной стратегии. Экономическая наука и управленческая практика подтверждают положение о том, что слияния и поглощения следует рассматривать как эффективное средство реализации долгосрочных корпоративных интересов, а именно: внедрение на новые рынки, приобретение новых партнеров, технологий, освоение новых производств и линий бизнеса и т.д.
Цель дипломной работы - обосновать рекомендации по выбору цели поглощения или слияния Тюменской нефтяной компании (ТНК). Предметом данной работы является исследование экономической целесообразности осуществления слияния (поглощения) ТНК с компанией "Славнефть" в целях реализации корпоративной стратегии. Объект исследования - открытое акционерное общество "Тюменская нефтяная компания", которая для решения стратегических задач занимается выбором компании-цели для поглощения.
В процессе исследования автор использовал накопленные экономической мыслью научные концепции, идеи, выводы в области корпоративного и финансового менеджмента, связанные с реализацией сделок слияний, поглощений и обеспечения на этой основе роста акционерной стоимости компаний и достижение стратегических задач.
Одновременно с основами теории в процессе исследования применялись полевые методы (ind-eld research), связанные с практикой: анализ современного состояния нефтяной отрасли России, обзор крупнейших российских нефтяных компаний (ЮКОС, ЛУКОЙЛ, Славнефть, Сургутнефтегаз), анализ практики корпоративных слияний и поглощений в России на протяжении периода рыночных реформ, экспресс-анализ компании-цели Славнефть.
Исследование проводилось по личной инициативе автора, которая объясняется исключительно острой актуальностью проблемы корпоративных слияний и поглощений для бизнеса России и их особой ролью для реализации корпоративных стратегий.
В качестве информационной базы исследования использовались финансовая отчетность обеих компаний - ТНК и Славнефть, Интернет-сайты нефтяных компаний, Минфина РФ, данные информационных аналитических изданий.
Основная часть:
Исходя из этих целей, согласно рекомендациям А. Дамодарана и Р.Ф. Брюнера определим критерии, накладываемые на компанию-цель:
• Это должна быть компания ненамного крупнее ТНК (так как иначе дружественное слияние будет невыгодно ТНК, а поглощение просто невозможно);
• Это должна быть компания, которая занимается переработкой и реализацией нефти (для получения эффектов агломерации);
• Компания должна быть экспортером нефти. Лучше всего была бы компания, занимающая исключительное положение в экспорте нефти (то есть обладающая конкурентным преимуществом, которое позволит ТНК реализовать свою нефть на международном рынке).
• Система управления должна соответствовать международным стандартам корпоративного управления и организационно-финансовой прозрачности;
• Компания должна обладать современным уровнем управленческих, информационных технологий и технологий обеспечения безопасности деятельности.
Согласно рекомендации Р.Ф. Брюнер, было проведено исследование материалов, публикуемых инвестиционными компаниями, банками, крупными информационными порталами и нефтяными компаниями. Были просмотрены материалы компаний AK&M, Инвестиционной фирмы ОЛМА, РосБизнесКонсалтинг, Инвестиционной компании АТОН, Инвестиционной компании Тройка-диалог; информационных порталов RusEnergy.com и RusOil; нефтяных компаний Славнефть, ТНК, Сибнефть, ОНАКО, ЛУКОЙЛ, ЮКОС. ЛУКОЙЛ и ЮКОС были отвергнуты по той причине, что они намного крупнее ТНК. В результате анализа, единственной компанией, прошедшей по всем критериям оказалась Славнефть. Решающим фактором при выборе этой компании оказалось ее исключительное положение на рынке экспорта нефти в Белоруссию. Исключительность положения Славнефти состоит в том, что Славнефть имеет сильные связи во властных структурах и поставить нефть для переработки на заводы в Белоруссии сверх утвержденного графика можно лишь при условии поставки этой нефти через Славнефть. Привлекательность же Белоруссии в том, что половину полученных там нефтепродуктов компании смогут отправлять на экспорт. Таким образом, ТНК удастся разом решить две проблемы: избавиться от лишней нефти и без лишних потерь продать полученную из нее продукцию. Дело в том, что поставки в союзное государство под категорию экспорта не попадают.
Проверим соответствие Славнефти выдвинутым критериям:
Выводы:
В ходе исследования были сделаны следующие выводы относительно рынка M&A в России:
• Российский рынок M&A практически не затрагивает организованного фондового рынка:
• Подавляющее число сделок на рынке M&A в России носят характер жестких поглощений. Большой вес имеют выкупы с использованием механизма банкротства (скупка долгов);
• Основная форма защиты от поглощения, применяемая в России - "тяжба";
• Сделки M&A являются единственной возможностью укрупнить бизнес и получить "эффект масштаба" для российских нефтяных компаний.
Производственный портфель ТНК нуждается в реорганизации. Поскольку целью компании является создание вертикально-интегрированной нефтяной компании (см. корпоративную стратегию ТНК в Приложении 3), то при наличии большого объема нефти, требующей переработки, необходимо приобрести предприятие по переработке нефти.
На основании проведенного исследования положения ТНК в нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях был сделан вывод о необходимости принятия решения об организации слияния с целью упрочить положение компании ТНК в отрасли.
В результате анализа, единственной компанией, прошедшей по всем критериям оказалась Славнефть. Решающим фактором при выборе этой компании оказалось ее исключительное положение на рынке экспорта нефти в Белоруссию.
Рейтинговая оценка показала, что компания Славнефть имеет неустойчивое финансовое состояние, платежеспособность на нижней допустимой границе при неудовлетворительной структуре капитала. В такой ситуации слияние пойдет на пользу компании в части улучшения менеджмента и соответственно финансовых показателей.
В качестве потенциальной цели поглощения выбрана компания Славнефть.