Посмотрите похожие работы
Анализ и управление затратами на примере производственного предприятия АО «ЖСМ»
Организация работы с сотрудниками компании
Разработка проекта мероприятий по организации основных производственных процессов. На примере ТОО "Элегант"
Проектирование производственной инфраструктуры. На примере предприятия.
Фьючерсный контракт: порядок заключения и обращения, инвестиционные стратегии

Информация о готовой работе

Тема Формирование лизинговых отношений. Зарубежный опыт лизинговых операций
Год сдачи в учебное заведение: 2002 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 95 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Формирование лизинговых отношений. Зарубежный опыт лизинговых операций

Введение: Глава 1. Экономике- правовые основы лизинговой деятельности
1.1. Сущность и формы лизинговых отношений
1.2. Экономические выгоды и риски лизинга
1.3. Правовые основы лизинговой деятельности в зарубежных странах и России

Глава 2. Национальные и региональные особенности осуществления лизинговой деятельности
2.1. Зарубежный опыт лизинговых операций и возможности его использования
2.2. Тенденции развития лизинговой деятельности в России и ее регионах
2.3. Условия заключения лизинговых сделок на региональном уровне

Глава 3. Совершенствование лизинговых отношений
3.1. Лизинг как фактор стимулирования малого предпринимательства
3.2. Механизм расширения лизинговых отношений
Заключение
Библиографический список
Приложения
Введение: Актуальность темы исследования. Преобразование под воздействием
; научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения
экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения
\ нетрадиционных методов обновления материально технической базы и модификации
основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких нетрадиционных методов является лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных специальным договором (англ. "to lease" означает "арендовать" или "брать в аренду").
Введение в экономический лексикон термина "лизинг", связывают с операциями телефонной компании "Белл", руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией "Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн".
Лизинг или финансовая аренда в современном понимании ее как альтернативы
^ банковскому инвестиционному кредитованию возник относительно недавно - в начале
50-х гг. Но уже сегодня лизинг является приоритетным видом инвестиционной деятельности, предоставляя возможность малым и средним предприятиям приобретать и обновлять основные средства производства. В 1 настоящее время объем лизинговых сделок составляет около 500 млрд. $ США, что составляет 1/8 мирового объема инвестиций. В странах ЕС лизинг составляет 1/3 общего объема инвестиций. В странах Западной Европы ежегодно заключаются договоры лизинга на сумму 115-117 млрд ЭКЮ.
Лизинговые операции стали неотъемлемой частью стабилизации и развития
экономики во многих странах. Темпы прироста объема лизинга в них значительно
' превышают темпы прироста частных капиталовложений в производство машин и
' оборудования. Лизинг широко используется при сбыте продукции как на внутренних,
так и на внешних рынках.
Опыт лизинговой деятельности США и Англии в СССР не использовался.
? Только во время Второй мировой войны советские граждане познакомились с понятием
\ «лизинга» (lend-lease). США поставляло своим союзникам по блоку оружие,
'Щ продовольствие, автомобильную технику, медикаменты и так далее. Однако сразу
после войны слово "лизинг" исчезло из русского лексикона больше чем на четыре
десятилетия.
В начале 90-х гг. российское правительство обратило внимание на лизинг, используя его для стимулирования инвестиционной деятельности, внешнеторговых и

кредитных операций. А уже в конце 90-х гг., несмотря на финансовый и банковский кризис августа 1998 г., на нечеткость регулирующей лизинг правовой базы и содержащиеся в ней противоречия, несовершенство общего механизма лизинга, в лизинговом секторе России наметилась тенденция роста. В 1999 г. в Российской Федерации было зарегистрировано почти 1000 лизинговых компаний, а объем лизинговых операций превысил 1,3 млрд $ (28-е место в мире). В то же время в США этот показатель соответствовал 226 млрд. $, в Германии - 35, 7 млрд. $. Этот разрыв свидетельствует о все еще слабом развитии рынка финансовой аренды в России, что объясняется особенностями переходного периода ее экономики. Вместе с тем, в условиях недостаточности собственных средств и труднодоступности банковского кредитования, российские предприятия считают лизинг одним из немногих доступных для них и эффективных способов привлечения средств для приобретения и модернизации основных фондов. В 2000 г. стоимость заключенных договоров лизинга в России составила около 1,4 млрд. $. С помощью оборудования, поставленного на условиях лизинга, было создано около 34 тыс. новых рабочих мест.
Глава 3:
Пройдя первый этап становления, система лизинга в Республике Саха (Якутия) выходит на новый уровень своего развития. Ему будут свойственны новые подходы и методы ведения данного вида хозяйственной деятельности. В процессе институализации лизинговых отношений в регионе были созданы две крупные хозяйственные структуры, являющиеся основными операторами республиканского лизинга ДГУП «Туймаада-Лизинг» и ЗАО «Сахализинг». Основная производственно-хозяйственная деятельность предприятий заключается в поставках материально-технических средств, необходимых для модернизации АПК PC (Я) и в сфере государственной поддержки малого предпринимательства в PC (Я) при кредитовании субъектов малого предпринимательства через механизм лизинга. Насколько в настоящих условиях финансирования свободны лизинговые компании, действующие на территории Республики Саха (Якутия) в выборе своей стратегии развития? Какие факторы оказывают влияние на формирование портфеля проектов лизинговой компании? Реально ли ей сделать ставку на один тип оборудования или одну отрасль и работать успешно и прибыльно? В данном параграфе мы постараемся ответить на эти вопросы.
Лизинговая компания при формировании портфеля лизинговых сделок может пойти либо по пути универсальности (т.е. не сосредотачиваться на работе с определённой отраслью, или типом имущества), либо у неё может сложиться специализированный подход [№ 67, С. 2-5]. Специализация может пойти по следующим направлениям: работа с определённой отраслью (отраслевой подход), с конкретным типом имущества, специализация на определённой территории и, наконец, специализация по типу клиентов (малые и средние предприятия, либо только крупные предприятия). Лизинговая компания может специализироваться на работе с определённой отраслью, например, сельское хозяйство, нефтехимия, деревообработка. Т.е. компания работает с одной отраслью, но снабжает её широким спектром имущества, начиная от специализированного, и заканчивая офисным оборудованием, компьютерами, транспортными средствами.
В Республике Саха (Якутия) примером 100% отраслевой компании является «Туймаада лизинг», полностью специализирующаяся на финансировании проектов по производству и переработке сельхозпродукции. Портфель лизинговых проектов ДГУП «Туймаада- Лизинг» сформирован по принципу предоставления лизинговых услуг для сельхозпроизводителей республики с использованием в качестве источников финансирования бюджетных средств, предназначенных для поддержки определенной отрасли, в данном случае - сельского хозяйства. Эту компанию нельзя назвать коммерческой, так как многие проекты заведомо неприбыльные. Скорее всего, ее можно охарактеризовать как оператора, который распределяет бюджетные средства, выделенные для конкретной отрасли, между отдельными предприятиями. ДГУП

134
«Туймаада-Лизинг» специализируется на комбинированном лизинге, при котором используются все три вида лизинга - финансовый, оперативный и возвратный, что позволяет максимально эффективно использовать кредитные ресурсы бюджета, выделяемые на лизинговое кредитование в рамках государственной поддержки сельского хозяйства. Механизм функционирования лизинга в аграрном секторе PC (Я) представлен в Приложении 14. Основными преимуществами комбинированного лизинга являются:
- инвестиции в форме имущества (техники и технологий), в отличие от
денежных кредитов, резко снижают риск не возврата кредита, т.к. имущество, в
отличие от денег, выступает в качестве залога, а право собственности на него
сохраняется за лизингодателем;
- лизингополучателю не требуется немедленно начинать платежи на всю сумму
приобретенных средств, что позволяет ему обновлять парк оборудования без
дополнительного финансового пресса;
- договор лизинга позволяет сторонам выработать удобную схему выплат,
возможен вариант, когда лизинговые платежи могут осуществляться после получения
лизингополучателем выручки за произведенную сельхозпродукцию;
- лизингополучатель имеет возможность чаще заменять оборудование, т.е.
делать свое производство более гибким и конкурентоспособным, т.к. он не приобретает
его в собственность и может в любой момент прервать договор лизинга (для
оперативного лизинга);
-средства по лизингу (техника и оборудование) можно рассматривать как материальную базу для внедрения эффективных форм кооперации, акционирования.
Еще одним примером является деятельность компании ЗАО «Сахализинг», учредителем которой является Республиканский Фонд поддержки малого предпринимательства Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости PC (Я), четко определивший сферу деятельности компании - кредитование субъектов малого предпринимательства PC (Я) через механизм лизинга по приоритетным для республики направлениям: производство товаров народного потребления и услуг (за исключением торговли). Компания ЗАО «Сахализинг», специализирующаяся на лизинге оборудования для предприятий малого бизнеса -коммерческая, однако её специализация определяется тем, что она является дочерней лизинговой компанией специализированной структуры Регионального Фонда поддержки малого предпринимательства PC (Я). У компании, которая работает с малыми предприятиями, происходит уменьшение кредитного риска за счёт распределения риска между большим количеством лизингополучателей [№ 68, С. 12-15]. По мнению специалистов, главное - это соотносить объём финансирования проекта с реальными денежными потоками данного предприятия. Если лизинговая компания, специализирующаяся на сделках с малыми предприятиями, придерживается этого принципа, то портфель лизинговых проектов у такой компании не более

135
рисковый, чем у лизинговых компаний, работающих с крупными клиентами [№ 68, С. 2-5].
Конечно, можно привести и примеры увеличения кредитного риска лизинговых компаний, специализирующихся на работе с малыми и средними предприятиями. Данный сектор отличается большим числом недавно образованных компаний, поэтому у малых предприятий чаще всего не существует кредитной истории. Как правило, они испытывают трудности с предоставлением залога.
Заключение:
Анализ мирового и российского опыта показывает, что лизинговые операции стали неотъемлемой частью стабилизации и развития экономики многих стран. Так, в рыночной экономике развитых зарубежных стран лизинг в общем объеме инвестиций составляет порядка 25-30 процентов. Эффективность многостороннего воздействия лизинга на экономику определяется тем, что он одновременно активизирует инвестиции частного капитала в сферу производства, улучшает финансовое состояние непосредственных товаропроизводителей и повышает конкурентоспособность малого и среднего отечественного бизнеса. Как универсальная ценность, как величайшее достижение человеческого разума, лизинг обладает определенной социальной нейтральностью, индифферентностью по отношению к способу производства вообще и к формам общественного хозяйства. Поэтому он в одинаковой мере оказывается не просто приемлемым, а крайне необходимым при любом общественном устройстве, и особенно при многоукладной экономике.
Лизинг в России - сравнительно новый вид деятельности. Однако, несмотря на несомненные выгоды, лизинг распространяется в народном хозяйстве страны все еще очень медленно. В ряде регионов начался обратный процесс — первоначально созданные лизинговые фирмы практически уже свернули свою уставную деятельность и перешли на посредничество и торговлю. Это происходит отчасти потому, что предприниматели еще не имеют достаточных знаний о финансовом механизме лизинговых сделок и их преимуществах, хотя в мировой практике накоплен большой опыт успешного оказания лизинговых услуг Финансовые возможности лизинга как высокоэффективного и гибкого инвестиционного инструмента, позволяющего оперативно использовать в производстве достижения научно-технического прогресса, следует рассматривать в общей системе лизингового бизнеса и экономического механизма его реализации в условиях созданной в стране нормативной базы.
Для того, чтобы превратить лизинг в мощный финансовый инструмент, надо незамедлительно и достаточно резко переориентировать лизинговый рынок на потребителя - предприятие. Однако до настоящего времени основной упор в государственной политике делается на лизинговые компании. Но весь этот рынок рухнет, включая и эти компании, если потребитель не будет заинтересован или не будет в состоянии пользоваться лизингом. Этот финансовый инструмент имеет для предприятия много преимуществ. Это и отнесение лизинговых платежей на затраты, и ускоренная амортизация. Вот почему для России, находящейся на начальном этапе лизингового бизнеса, в наибольшей степени характерен финансовый лизинг.
Использование лизинга в экономике Российской Федерации происходит в условиях появления принципиально новых, позитивных тенденций. Экономика страны, пройдя рубеж либерализации, стала принципиально иной - рыночной. Взят курс на финансовую стабилизацию. Обретен полезный опыт, позволяющий сделать важные

.

146
выводы, в том числе о недопустимости сроить политику на финансовых рынках в расчете только на иностранные инвестиции. Ставится задача активизировать отечественных инвесторов, в максимальной степени мобилизовать все имеющиеся внутренние источники роста
Таким образом, лизинг, в условиях становления рыночных отношений в России и острой необходимости реконструкции устаревшей материально-технической базы производства, приобретает особое значение в практической работе по структурной перестройке экономики страны. Он как финансовый институт, и как форма предпринимательской деятельности более полно отвечает требованиям научно-технического прогресса и гармоничного сочетания частных, групповых и общественных интересов, позволяет при финансовых затруднениях преодолеть отчуждение инициативных работников от новейших технологий и современного оборудования.
Высокие темпы прироста объема и широкая область применения лизинга, как показывает опыт, обусловлены, прежде всего, его качественной нормативно- правовой базой. Анализ зарубежного законодательства о лизинге представляет собой огромный интерес, прежде всего, с точки зрения формирования и перспектив развития российского законодательства. Практическое применение накопленного опыта, как показал анализ, сыграло далеко не последнюю роль для определения норм налогового, валютного и таможенного российского законодательства, применяемых к лизинговой деятельности.
Развитие лизингового законодательства в РФ можно условно разделить на четыре основных этапа, последний из них обусловлен принятием в 1998 г. Федерального Закона «О лизинге». Этот закон объединил и развил нормы, регулирующие гражданско-правовые основы лизинговой деятельности, содержащиеся в Гражданском Кодексе, Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, нормативных правовых актах Президента РФ и Правительства РФ, а также в нормативных актах субъектов РФ, министерств и ведомств.
Однако, принятие Федерального закона позволило не только устранить разноуровневый характер российского законодательства о лизинге и определить лизинг как вид инвестиционной деятельности, но и привело, как показала практика, к возникновению ряда негативных последствий. Есть надежда, что принятые Советом Федерации в январе 2002 г. изменения и дополнения к закону «О лизинге», о необходимости которых идет речь в данной работе, приведут закон в соответствие с Гражданским Кодексом РФ, Второй частью Налогового Кодекса, снимут некоторые внутренние противоречия в самом законе и противоречия с международной конвенцией о международном финансовом лизинге.
Проведенное диссертантом исследование позволяет сделать вывод о том, что существенным импульсом для расширения сфер и размеров применения лизинга, обязательным условием стимулирования инвестиционной активности в экономике

147
является поддержка лизинговой деятельности со стороны государства. Особенно это касается малых и средних предприятий. На наш взгляд, в целях создания привлекательных экономических условий для развития лизинга государству следует, прежде всего, коренным образом изменить налоговую политику, дифференцированно относиться к предоставлению налоговых льгот, их конечной эффективности. Вместе с тем, обеспечить широкое развитие лизинга в стране возможно не только с помощью финансовых методов, но и, как требует время, с помощью принятия важнейших мер государственной поддержки. В их числе, путем разработки и реализации федеральной и региональных Программ развития лизинговой деятельности, создания залоговых фондов и фондов содействия развития лизинга, формирования государственного заказа, предоставления инвестиционных кредитов и т.д. с учетом региональной специфики и модели развития.