Посмотрите похожие работы
Общественная благотворительность в России в конце XIX- начале XX вв. как культурно-историческая предпосылка социально-педагогической деятельности (из опыта Сибири)
Формирование грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня
Лингвострановедческий аспект УМК по немецкому языку для 11 класса средней школы и пути оптимизации обучения ему
Влияние специальной физической подготовки на игровые функции волейболистов среднего школьного возраста
Формирование первичных представлений о числе у детей дошкольного и младшего школьного возраста (вопрос преемственности)

Информация о готовой работе

Тема Методы и средства тренировки на примере борьбы Самбо
Год сдачи в учебное заведение: 2003 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 60 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Методы и средства тренировки на примере борьбы Самбо

ПЛАН:
Введение (из истории развития системы самозащиты)
Глава 1. Организация занятий и методика обучения
§1. Комплектование учебных групп
§2. Оборудование места занятий
§3. Требования к занимающимся
§4. Структура и содержание урока
§5. Методика обучения приемам
§6. Примерная программа занятий (таблица)
Глава 2. Теоретические основы «Самбо»
§1. Принципы «Самбо»
Глава 3. Практические основы «Самбо»
§1. Подготовительные упражнения
а) подготовительные упражнения для развития меткости,
быстроты захвата;
б) вводные упражнения для проведения подножек;
в) страховка и самостраховка;
г) кульбиты.
§2. Выполнение приемов
§3. Переходы
§4. Фазисная тренировка
Глава 4. Свободная тренировка
§1. Общие понятия
§2. О стратегии и тактике «Самбо»
§3. Понятие о тренировочных комбинациях, как об
основном законе подготовки к вольной схватке
§4. Методика прохождения захватов и ответных приемов
Заключение
Введение: Во все времена истории человечества боевые виды спорта служили средством подготовки определенного круга людей для охраны существующего государственного порядка.
Исторические факты свидетельствуют о существовании определенных приемов самозащиты еще в далеком прошлом. Древнему Китаю, Индии, Греции, Риму и Египту известны были различные приемы самозащиты. На сохранившихся древнейших китайских вазах попадаются рисунки, изображающие борющиеся пары. Поэтому утверждение японцев и немцев, что они являются творцами первых систем самозащиты без оружия, является вымыслом. В действительности как японская, так и германская борьба берут свое начало от более древних видов борьбы, существовавших в древней Греции, Римской империи и Китае.
Физическая боевая подготовка и различные виды боевой борьбы были особенно развиты в древней Греции, в частности, в Спарте и Афинах, частые войны, с одной стороны, и недоверие аристократии к своему народу, — с другой, привели к тому, что правящие классы этих государств тренировались и подготовлялись к войнам. Таким образом, формы физических упражнений вытекали из классовой и военной направленности.
Наиболее ценился рукопашный бой, который являлся, наряду с боем фалангами и колесницами, центральной частью схватки неприятельских войск. Греции известны были два вида физических упражнений: палестрика и орхестрика.
Палестрика или «пентатлен» (пятиборье) содержала 5 различных видов упражнений (верховую езду и упражнение с мячом). К «пентатлену» добавлялся у спартанцев панкратион — сочетание кулачного боя с борьбой, в которой разрешалась подножка. Если посмотреть на рис. №№ 1 и 2, то мы придем к заключению, что этот прием очень похож на наш прием типа загибов рук за спину. А это говорит нам о том, что подготовка людей должна была вести к одной цели — победить противника любым способом, подчинив его своей воле.
Глава 4:
Когда момент тесного соприкосновения двух борцов сводится к высокому как психическому, так и мышечному чувству противника, то от самбистов в этом случае требуется ловкость, хитрость, так как ближняя схватка — очень трудная и короткая по времени, и обычно в ней начинается и заканчивается сам прием.
Приемы, проводимые при близком соприкосновении, за исключением бросков при помощи ног, в основном не имеют большой амплитуды и вместе с тем требуют большой затраты сил, крепких захватов и резкости.
Часто схватка на очень близком расстоянии является подготовкой к проделыванию самого приема. Поэтому тренировочные комбинации схватки на очень близком расстоянии имеют частную цель — научить самбиста, прежде всего, ориентироваться в положении ближнего боя, отсутствие ориентации вызывает суету, горячность — грубейший порок в схватке. Борьба при тесном соприкосновении является неотъемлемой частью всей схватки в целом.
Нередко в схватке на очень близком расстоянии создается такое положение, при котором одному из обороняющихся выгодно тем или иным способом парализовать движения противника, не применяя к нему никаких приемов. Такое положение в «Самбо» называется «удержанием».
г) Работа на земле требует большого расчета силы рычага и расчета собственного веса тела по отношению к весу тела противника. Благодаря тому, что при работе на земле ваше тело принимает всевозможные положения, чувство ориентации играет большую роль. Больше «видеть» уязвимые места у противника это — одна из важных целей всей тренировки (отыскание соответствующего момента).
В «Самбо» играет большую роль знание «противоположностей». Что такое « противоположность» в борьбе «Самбо»? Один из принципов «Самбо» это, — при минимальной затрате своих сил получить максимальный результат. Поэтому под «противоположностями» в «Самбо» понимается умение «чувствовать» направление сил, напора и тяги противника в ту или иную сторону, одновременно этому противопоставить свою силу напора и тяги и тем самым парализовать деятельность противника и иметь возможность на нем сделать прием.
Отсюда будет понятна мысль, что знание «противоположностей» во всех положениях борьбы «Самбо» является необходимым для прохождения раздела «Свободная тренировка». Знание «противоположностей» требует от самбиста очень большой развитости, тонкой чувствительности, в особенности это относится при борьбе в партере (на земле).
Заключение:
Сначала искусство самозащиты завораживает своей новизной и таинственностью, привлекает хорошо разрекламированной многими кинофильмами романтикой рукопашного боя. Нам начинает казаться, что за короткое время можно освоить "тайные" приемы, обладающие чрезвычайной эффективностью, стать неуязвимым суперменом, похожим на Брюса Ли или Чака Норриса. Но, оказывается, — узнать что-то - еще не значит научиться. Это долгая и изнуряющая работа, усталые натруженные мышцы, побитое тело и соленый пот - вот она, реальность при занятиях рукопашным боем, не каждый это выдержит. Но когда появляется определенный уровень мастерства, многие вещи понимаются и представляются иначе, чем в начале занятия. Для всех занимающихся нет и не может быть одинаковых рецептов подготовки. Ведь у каждого человека свои психические и физические особенности и все действия и приемы уличного боя подбираются и подгоняются только под себя.
А для того, чтобы досконально овладеть техникой и тактикой самозащиты, надо работать и работать, бросать соперника и быть бросаемым на протяжении долгих месяцев и лет. Не все выдерживают это, и романтика быстро улетучивается. Уходят те, кто за короткое время хотел бы нахвататься "смертельных" приемов и применять их всюду без разбора. А у тех, кто начал заниматься с целью физической подготовки и изучения основ самозащиты, через некоторое время наступит восхищение искусством, красотой движений, результативностью действий. Их уже трудно будет оторвать от этого увлекательного занятия, дающего силу и легкость телу, радость душе, закаливающего характер. И неважно, на основе каких видов единоборств будут построены занятия. Эффективность борьбы определяет не выбор системы борьбы, а степень мастерства овладения ее приемами. А приемы - это лишь оружие, которое использует человек.
Но, к сожалению, в наше неспокойное время часто приходится применять это оружие не только в качестве вольных упражнений для поддержания своего здоровья и настроения. Жизнь вовлекает нас в серьезные бои, где речь идет уже не о спорте, даже таком жестоком, как бои без правил, а о сохранении вашего здоровья и жизни. Сегодня от встреч с преступниками не застрахован ни один гражданин. Чаще всего пьяные, накачанные наркотиками, они жестоки и безжалостны и никакие компромиссы с ними невозможны. И здесь уже нет выбора, а только бой. Бой с применением самых жестоких приемов и действий. Перед нами выбор — или вас изобьют, наиздеваются и изувечат, или вы окажете достойное сопротивление и добьетесь победы. И здесь уже нет места благородству, красоте и элегантности наших действий. В этом бою важен итог и заботиться о здоровье нападающих не стоит. Если на вас напали, то вы имеете полное право применить любые средства и способы защиты.