Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Наследование по завещанию и по закону
Год сдачи в учебное заведение: 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 64 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Наследование по завещанию и по закону

Введение
Глава 1. Общие положения о наследовании
1.1. Понятие, основания и условия наследования
1.2. Приобретение наследства
1.3. Наследование отдельных видов имущества
Глава 2. Наследование по завещанию
2.1. Общие положения
2.2. Порядок совершения завещания
2.3. Исполнение завещания
Глава 3. Наследование по закону
3.1. Общие положения
3.2. Очередность наследования
3.3. Специальные случаи наследования
Заключение
Литература
Приложение
Введение: В современных условиях действующего законодательства имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено, ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество: квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства внесенные во вклад в банк, другое имущество. Совершенное естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны.
До недавнего времени законодательство, которое регулировало наследственные правоотношения, то есть основания, порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам), - Гражданский кодекс РСФСР 1964г. - было рассчитано на существовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, среди прочего, преобладающей ролью социалистической собственности, и в первую очередь государственной, ограничение личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения.
Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства привели к принятию нового законодательства – третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона РФ «О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации» № 147-ФЗ, от 26 ноября 2001 года, вступившей в действие с 1 марта 2002 года.
Кроме того, в отношении завещаний, составленных до вступления в силу третьей части ГК РФ, применяются правила о недействительности завещания, закрепленные в ГК РСФСР (ст.7 федерального закона РФ «О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации» № 147-ФЗ, от 26.11.01 г.), независимо от того когда по ним откроется наследство – до 1 марта 2002 г. или после. Все вышеперечисленное свидетельствует об актуальности выбранной темы.
Нормативная база, касающаяся вопросов наследственного права, достаточно обширна, однако даже с принятием третьей части ГК РФ не были устранены некоторые пробелы в законодательстве, более того появились новые нерешенные вопросы, которые будут рассматриваться в данной работе.
Глава 3:
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
При отсутствии других наследников по закону указанные выше нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить
Заключение:
Итак, вступившая в силу с 1 марта 2002 года часть третья Гражданского кодекса РФ обеспечила действенность конституционного положения о том, что «право наследования гарантируется» (ст. 35 Конституции РФ).
Теперь наследственное право России в принципе соответствует требованиям современных экономических (рыночных) отношений в целях решения основных задач наследования, таких как: стимулирование развитие частной собственности; содействие переходу права собственности на наследственное имущество к близким лицам наследодателя; гарантия прав нетрудоспособных и иждивенцев, членов семьи, родственников, любых других лиц наследодателя; возможность передачи наследственного имущества государству или юридическим лицам.
В связи с этим, новое наследственное право России по сравнению с предыдущим имеет немало существенных новелл, которые были показаны в данной работе.
Пожалуй, главным нововведением, является резкое, почти беспредельное увеличение числа очередей наследников по закону. К наследникам двух очередей (дети, супруг, родители, братья и сестры, дед и бабка умершего), разделенных в проекте на три очереди (ст. 1185 – 1187), добавляются еще пять очередей родственников наследодателя (ст. 1188, 1189). Практически это исключает превращение наследственного имущества в выморочное (ст. 1195).
Также теперь предусмотрено то, что по возможности исключается регулирование наследственных отношений нормами ведомственных инструкций. Там, где нормы кодекса нуждаются в определенной конкретизации, это должно быть сделано актами Правительства России.
Надо полагать, что существенно возрастет роль наследственного права в нашей жизни в ближайшие годы. Хотя подавляющее большинство наших граждан не стало за последнее время жить лучше, но у многих появилась дорогостоящая собственность – прежде всего приватизационные земельные участки и квартиры, многим принадлежат ценные бумаги – акции, облигации и т.п. Если еще вспомнить о появившемся слое состоятельных и очень богатых людей, то придется признать, что для десятков миллионов россиян вопрос о судьбе их имущества после смерти либо о получении имущества в наследство перестает быть безразличным. По-видимому, уже в ближайшие годы мы будем свидетелями значительного увеличения числа наследственных дел как у нотариусов (составление завещаний, охрана наследства, выдача свидетельств о праве на наследство), так и в судах (споры о разделе наследства, о праве на обязательную долю в наследственном имуществе, о недействительности завещания и др.).