Посмотрите похожие работы
Шумовое загрязнение от рекреационной зоны
Озеленение как фактор улучшения экологической обстановки в городе
Экологический менеджмент на предприятии
Управление региональными экологическими рисками
Анализ и эколого-правовое обеспечение деятельности строительного комплекса

Информация о готовой работе

Тема Бытовые отходы
Год сдачи в учебное заведение: 2005 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 65 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Бытовые отходы

Введение 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ ПО ИЗУЧАЕМОМУ ВОПРОСУ
1.1. Твердые Бытовые Отходы (ТБО) – как фактор антропогенной нагрузки на экосистемы 6
1.2.Импактный мониторинг за эксплуатацией полигонов и организация мониторинга в зоне захоронения отходов 15
1.3. Рекультивация и передача участка под дальнейшее использование 23
1.4. .Лес 31

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Экологическая обстановка района исследований 34
2.2. Объект утилизации ТБО - ООО «Полигон» 35

ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Постановка задачи 39
3.2. Методы исследований 40
3.2.1. Специальные Экологические методы исследований 40
3.3. Результаты исследований 47
3.3.1. Оценка экологической ситуации исследуемой экосистемы 47
3.4. Разработка мероприятий по снижению экологических рисков, связанных с функционированием предприятия «Полигон» 49

ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1. Расчет величины ущерба от загрязнения исследуемой экосистемы 55
4.2. Расчет затрат, связанных с мероприятиями по снижению экологического риска функционирования объекта по утилизации ТБО 59
4.3. Расчет показателей экономической эффективности планируемых мероприятий 62

Заключение 65
Введение: Актуальность данной работы обуславливается документально подтвержденным фактом (Приложение 1) негативного антропогенного воздействия на окружающую среду (ОС) и, как следствие - гибели участка лесного массива, произраставшего на территории Пироговского лесничества Учинского спецлесхоза Московской Области. Этот участок площадью около 2 га. (см. Карту-схему), непосредственно прилегает к территории предприятия "Полигон", специализирующегося на захоронении твердых бытовых отходов (далее ТБО) и является частью защитной лесопарковой зоны Мытищинского района.
На этой территории было проведено экологическое исследование с целью выявления негативных факторов окружающей среды, повлиявших на гибель деревьев и степени обусловленности возникновения этих факторов функционированием вышеупомянутого предприятия "Полигон". Также были разработаны рекомендации по гармонизации сложившейся экологической ситуации, в частности – по возобновлению утраченных лесных и рекультивации загрязненных земельных и водных ресурсов исследуемой экосистемы, мероприятия по минимизации экологических рисков, связанных с функционированием вышеназванного предприятия «Полигон» и подсчитана эколого-экономическая эффективность от реализации предлагаемых мероприятий. Научно-техническая деятельность человечества в конце ХХ века стала ощутимым фактором воздействия на окружающую среду. Тепловое, химическое, радиоактивное и другие загрязнения окружающей среды в последние десятилетия находятся под пристальным вниманием специалистов и вызывают справедливую озабоченность, а иногда - и тревогу общественности. По многим прогнозам проблема защиты окружающей среды в XXI веке станет наиболее значимой для большинства промышленно развитых стран. В подобной ситуации налаженная широкомасштабная и эффективная сеть контроля состояния окружающей среды, особенно в крупных городах и вокруг экологически опасных объектов, может явиться важным элементом обеспечения экологической безопасности и залогом устойчивого развития общества.
В последние десятилетия общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жизни людей, при ведении хозяйства, в строительстве, при чрезвычайных обстоятельствах — для оповещения о надвигающихся опасных явлениях природы. Но изменения в состоянии окружающей среды происходят и под воздействием биосферных процессов, связанных с деятельностью человека. Определение вклада антропогенных изменений представляет собой специфическую задачу.
Уже более 100 лет наблюдения за изменением погоды, климатом ведутся регулярно в цивилизованном мире. Это всем нам знакомые метеорологические, фенологические, сейсмологические и некоторые другие виды наблюдений и измерений состояния окружающей среды. Теперь уже никого не надо убеждать, что за состоянием природной среды надо постоянно наблюдать. Все шире становится круг наблюдений, число измеряемых параметров, все гуще сеть наблюдательных станций. Все большей сложностью обладают проблемы, связанные с мониторингом окружающей среды.
Глава 4:
В городе реализуется муниципальная целевая комплексная Программа по охране окружающей среды. В 2002 году объем финансирования Программы за счет всех источников составил 347,3 млн.рублей, в том числе из бюджета города 29,7 млн.рублей. В течение года велись работы по расширению и реконструкции очистных сооружений канализации в г.Москве (Проводились работы по завершению строительства первой очереди полигона ТБО по Нылгинскому тракту. Для оздоровления и охраны воздушного бассейна осуществляется постоянный экологический контроль за выбросами загрязняющих веществ от промышленных предприятий и транспорта. В 2002 году проверена техническая и функциональная исправность 298 газопылеулавливающих установок на промышленных предприятиях. В ходе операции «Чистый воздух» проверено 333 единицы автотранспорта на 15 крупных автобазах. Оштрафовано 3 предприятия. Проверены автотранспортные цехи 39 предприятий на соблюдение ГОСТов по контролю токсичности и дымности выхлопных газов автотранспорта.
По итогам проверок 118 юридических лиц на предмет соблюдения природоохранного законодательства было выдано 54 предписания и проконтролировано их исполнение. С несанкционированных свалок вывезено 497,4 тонн мусора. Организован вывоз свалки ядохимикатов в п.Шунды.
С 2000 года реализуется Муниципальная программа обеспечения населения города Ижевска питьевой водой. В 2002 году объем финансирования программы за счет всех источников составил 88,9 млн.рублей, в том числе из бюджета города 39,7 млн.рублей.
Качество питьевой воды в 2002 году по сравнению с предыдущим годом улучшилось. Процент проб питьевой воды, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям, снизился по коммунальному водопроводу на 0,7 процента. Улучшилось качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы). Процент нестандартных проб снизился за отчетный период на 2,4 процента. Ухудшение качества питьевой воды наблюдалось в ведомственных сетях водоснабжения до 5,1 процента (2001 год – 3,7).
Хозяйственный механизм охраны природы является органической составной частью механизма управления экономикой в целом. Анализ существующего хозяйственного механизма охраны природы показал его несовершенство, поскольку не в полной мере используется системный подход в создании составляющих хозяйственного механизма, учет региональных и федеральных интересов в процессах природопользования. Требуется совершенствование системы экономического стимулирования эффективного природопользования и системы экономических санкций за загрязнение окружающей среды, для того чтобы в рациональном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды были заинтересованы все предприятия - природопользователи. На основе разработанной научной концепции формирования эколого-экономического эффекта от реализации инвестиционных проектов предложена методика расчета экологической и социальной эффективности и размера интегрального эколого-экономического эффекта от их реализации. Интегральный эффект предлагается определять с учетом фактора времени на основе потока платежей, связанных с операционной, инвестиционной, финансовой и природоохранной деятельностью объекта. Говорить о расчете экономической эффективности при улучшении экологической ситуации в городе в целом нецелесообразно. Прежде всего, улучшение экологии приводит к тому, что растет продолжительность жизни людей, очищение воды, а значит и исчезновение многих болезней. Самым опасным фактором является радиация. Радиоактивные отходы не в коем случае не должны попадать на свалки городов, их место в могильниках. Улучшение экологической ситуации приведет к уменьшению потребления лекарств больницами. А самый главный плюс это улучшение здоровья нации.
Заключение:
В результате проведенных геоэкологических исследований зафиксировано техногенное влияние полигона захоронения ТБО «Кучино» на следующие компоненты окружающей природной среды.
1. Атмосферный воздух.
Эксплуатация полигона не оказывает значимого влияния на состояние приземного слоя атмосферы. Анализ проб атмосферного воздуха проводился на содержание компонентов, определенных СанПиН 2.1.6.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», а так же с учетом возможных выбросов мусоросжигательного завода: оксид углерода, сероводород, диоксид серы, диоксид азота, бензол, трихлорметан, тетрахлорметан, хлорбензол, бенз(а)пирен, свинец, кадмий, ртуть.
Ни в одной из точек опробования содержание измеренных компонентов не превысило ПДК. Концентрации компонентов в приземном слое атмосферы над поверхностью полигона не превышают концентрации в пределах жилой застройки. Воздух в приземном слое Салтыковского лесопарка менее загрязнен, чем в зонах жилой застройки и на полигоне.
Использованные методы отбора проб и анализа атмосферного воздуха не обнаружили заметного негативного влияния полигона захоронения ТБО «Кучино» и мусоросжигательного завода на состояние атмосферного воздуха.
2. Почвы.
Основу ассоциации загрязнения почв на современном этапе составляют ртуть, серебро, медь и свинец. Наиболее загрязнены почвы на участках старых заброшенных свалок, севернее полигона. Современное состояние этих почв характеризуется опасным и чрезвычайно опасным уровнем загрязнения. Очевидно, эти почвы представляют из себя перемешанные с грунтом ТБО различной степени разложения, служащие
источником загрязнения природных почв, а также вод и донных отложений р. Пехорка. По-прежнему высоки (до уровня чрезвычайно опасного: 2с > 128) содержания тяжелых металлов в почвах к северу от д.Фенино, между деревней и отвалом.
Однако в целом можно утверждать, что процесс естественного самоочищения природных ландшафтов по интенсивности преобладает над процессом загрязнения ландшафтов от полигона.