Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Правовое регулирование деятельности органов управления акционерного общества
Год сдачи в учебное заведение: 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 120 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Правовое регулирование деятельности органов управления акционерного общества

Глава 1. Основные положения 8
§ 1. Понятие и классификация органов АО 8
§ 2. Модели управления АО 10

Глава 2. Правовое регулирование деятельности. Общее
собрание акционеров 17
§ 1. Разновидности общих собраний акционеров 17
§ 2. Вопросы, относящиеся к ведению общего собрания
акционеров 27
§ 3. Подготовка, порядок проведения и принятие
решений общим собранием акционеров 31

Глава 3. Правовое регулирование деятельности. Совет
директоров (наблюдательный совет) АО 66
§ 1. Полномочия Совета директоров (наблюдательного
совета) АО 66
§ 2. Лица, входящие в состав Совета директоров
(наблюдательного совета) АО 72
§ 3. Порядок работы совета директоров
(наблюдательного совета) АО 89

Глава 4. Правовое регулирование деятельности.
Исполнительные органы АО 96
§ 1. Вопросы, относящиеся к компетенции
исполнительных органов 96
§ 2. Требования, предъявляемые к лицам, занимающие
должность единоличного исполнительного органа.
Правовая природа заключаемого с ними договора . 102
§ 3. Порядок работы коллективного исполнительного
органа АО 109
§4. Проблемы ответственности членов совета
директоров, единоличного
исполнительного органа, управляющей организации и
управляющего 111
Заключение 116
Библиографический список 122
Введение: Основными направлениями современных реформ, стало разгосударствление экономики, возрождение частной собственности, переход к крупномасштабной приватизации, к всеобъемлющему акционированию производственной, банковской и торговой сферы.
Процессы, начатые в конце 80-х – начале 90-х годов, и в частности процесс акционирования, корпоративного управления заслуживают особого внимания и несомненно важны и актуальны для исследования.
Анализ законодательства в области создания и деятельности акционерных обществ в России и собственно самого функционирования этих многочисленных обществ, особенно крупнейших из них, которые и предопределяют становление отечественной рыночной экономики – именно этот анализ и может и должен завершаться обращением к управлению акционерными обществами.
Эта проблематика в России фактически только начинает всерьез разрабатываться и стала в последнее время весьма актуальна.
Говоря об актуальности темы «Правовое регулирование деятельности органов управления акционерного общества» и в общем о значимости исследования корпоративного управления, нужно отметить, что, например, в США лицо промышленности определяет 100 многоотраслевых корпораций, представляющих по сути дела высоко интегрированные корпоративные компании. Согласно официальным данным, на их долю приходится от 55 до 60% валового национального продукта США. Здесь занято 45% рабочей силы. Сюда направляется до 60% инвестиций. Каждая из 100 обследованных американских корпораций насчитывает в своем составе предприятия 25 отраслей, 35 корпораций работают в 32 отраслях промышленного производства, 10 – в 50 отраслях.
Актуальность избранной темы подтверждает и то, что акционерная форма вложения средств в предпринимательскую деятельность с целью получения дохода в силу ряда причин весьма привлекательна для юридических и физических лиц:
Во-первых, став акционерами, они получают возможность получать дивиденды.
Во-вторых, предпринимательская деятельность всегда рискованна, существует опасность потерять все или часть имеющихся у акционерного общества средств. Акционеры же, рискуют только в пределах средств, затраченных ими на приобретение акций.
В-третьих, акционеры имеют право участвовать в управлении акционерным обществом, участвуя в общем собрании акционеров, а также будучи избранными в органы управления обществом. При этом степень влияния каждого акционера, независимо от того, является ли он юридическим или физическим лицом, на принятие обществом тех или иных решений определяется количеством принадлежащих ему акций. Нередко акционер (группа акционеров) имеет возможность определяющим образом влиять на принятие решений.
В-четвертых, универсальный характер акций, их способность к ликвидности, а часто и высокая ликвидность создают для предпринимателей возможность сравнительно легко и просто распоряжаться своими акциями путем их купли-продажи. К тому же купля-продажа акций может служить дополнительным источником дохода при изменении их курсовой стоимости
Вместе с тем организационно-правовая форма, характерная для акционерных обществ, является привлекательной и для предпринимателей - организаторов производственной, коммерческой и иных видов деятельности. Она дает возможность путем выпуска и размещения акций привлекать в акционерные общества большое число физических и юридических лиц, а стало быть, значительных финансовых средств. Капиталы, аккумулированные таким образом, обеспечивают создание реальной финансовой базы для функционирования акционерных обществ.
Актуальность подтверждает и тот факт, что с принятием в 1993 г. Гражданского кодекса впервые в нашей стране правовое регулирование организации и деятельности акционерных обществ осуществляется на уровне Гражданского кодекса РФ и Федерального закона, которые стабилизировали правовую ситуацию и заполнили юридический вакуум, существовавший до их принятия. Об актуальности говорит и совершенно новый подход к пониманию сути, роли и структуры многогранной российской правовой науки в отличие от так называемого советского права, в целом.
Говоря об управлении акционерными обществами (в акционерных обществах) необходимо отметить, что в настоящее время его все чаще именуют корпоративным управлением. Но многие понимают и толкуют его не как особый тип управления, а как управление, регулируемое преимущественно нормами права, содержащимися в многочисленных документах о деятельности акционерного общества.
Глава 4:
Второй вопрос – о наличии возможности у кредиторов предпринимателя, обязательства которого перед ними не связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности, предъявить тем не менее свои требования при осуществлении процедуры признания предпринимателя банкротом. Необходимо подчеркнуть, что требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.
Третий вопрос – об освобождении предпринимателя банкрота от долгов, связанных с предпринимательской деятельностью, после завершения расчетов с кредиторами.
В данном случае предприниматель-банкрот освобождается от исполнения и учтенных при признании его банкротом, удовлетворить которые оказалось невозможным из-за недостаточности имущества предпринимателя. Вместе с тем это не влияет на сохранение силы требований граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера.
Необходимо отметить особенности исполнительных органов народных предприятий. Генеральный директор акционерного общества работников является единственным исполнительным органом. Возможность создания коллегиального исполнительного органа Законом «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий) не предусмотрена.

Сделаем основные выводы по четвертой главе.
Исполнительными органами акционерного общества являются: единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) и коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция).
По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Условия заключаемого договора утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) общества, если иное не предусмотрено уставом общества.
Целесообразно предусмотреть договор между единоличным исполнительным органом и акционерным обществом в законодательстве, поскольку в таком случае отношения между единоличным исполнительным органом и обществом будут по преимуществу основаны не на трудовом, а на гражданско-правовом договоре. Такое решение вопроса является принципиальным, поскольку имеются опасения (которые подтверждаются судебной практикой), что трудовое законодательство создает препятствия для увольнения работников без каких-либо оснований, даже в случаях их перевода на другую должность.
Согласно п. 4 ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах», общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть договор с единоличным исполнительным органом. Эта возможность определяется положениями п. 3 той же статьи, которая устанавливает, что «на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом действия законодательства о труде распространяются в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона» .
Вопрос о договоре возникает и в отношении коллегиального исполнительного органа: приоритет каких норм (трудовых или гражданско-правовых) должен устанавливаться при регулировании отношений между обществом и членами коллегиального исполнительного органа? Этот вопрос должен быть четко решен в законодательстве.
Заключение:
Подведем основные итоги дипломной работы.
Акционерное общество – это коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательства, с уставным капиталом, разделенным на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами – акциями.
Закон РФ «Об акционерных обществах» называет следующие органы управления акционерного общества: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор), коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция). Их компетенция, процедура формирования и порядок работы определяются 103 Гражданского кодекса, ст. 47-71 Закона «Об акционерных обществах» и уставом акционерного общества.
Закон РФ «Об акционерных обществах» предусматривает различные модели управления акционерным обществом. Правильный выбор модели управления акционерным обществом – весьма важный этап становления акционерного общества, но при этом должен быть четко решен вопрос о компетенции каждого органа управления акционерного общества, определены их полномочия и разведены «зоны ответственности».
Общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерным обществом. По признаку периодичности проведения общие собрания акционеров могут быть двух видов: годовое общее собрание и внеочередное общее собрание. По признаку формы проведения общие собрания акционеров могут быть также двух видов: проводимые в форме совместного присутствия акционеров и проводимые в форме заочного голосования (опросным путем).
Работа по подготовке и проведению общего собрания акционеров может быть состоит из нескольких этапов: формирование повестки дня общего собрания и ее утверждение; предоставление информации о проведении общего собрания акционеров; проведение общего собрания акционеров и определение порядка участия в нем акционеров.
Проведение общего собрания акционеров требует тщательной предварительной подготовки, чтобы ни порядок проведения собрания, ни порядок оформления необходимых документов не противоречили требованиям законодательства и устава общества.
Совет директоров (наблюдательный совет) – орган управления акционерным обществом, который осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом РФ «Об акционерных обществах» к компетенции общего собрания акционеров.
Основная цель деятельности совета директоров (наблюдательного совета) – обеспечение реализации прав и законных интересов акционеров.
Члены совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества избираются годовым общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания акционеров.
Порядок созыва и проведения заседаний совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества определяется уставом общества или внутренним документом общества.
Руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется: а) единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или б) единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).