Посмотрите похожие работы
Изнасилование
Убийство при отягчающих обстоятельствах
Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
Расследование уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья граждан

Информация о готовой работе

Тема Субъективная сторона преступления
Год сдачи в учебное заведение: 2003 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 64 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Субъективная сторона преступления

Введение.3

Глава I. Общая характеристика субъективной стороны преступления.6
§1. Понятие и значение субъективной стороны преступления.6
§2. Понятие вины в российском уголовном праве.11

Глава II. Обязательные и факультативные признаки субъективной стороны преступления.19
§1. Умысел и его виды.19
§2. Неосторожность и её виды.32
§3. Мотив и цель преступления. Эмоции.52

Заключение.60
Список литературы.63
Введение: Актуальность. Настоящая работа предлагает рассмотрение обязательного элемента состава преступления – субъективная сторона преступления.
Поведение человека всегда обусловлено, детерминировано его сознанием и волей: совершая тот или иной поступок, субъект обдумывает свои действия, намечает и оценивает результат с точки зрения эффективности его достижения. В некоторых случаях его действия проходят не столь длительный субъективный отбор. Лицо совершает поведенческий акт под воздействием охватившего его импульса. Но и при импульсивном поведении всё же направляется сознанием, которое получает в таких ситуациях необходимую информацию из подсознательной части психики. Таким образом, процессы, который приводят человека к решению действовать, проходят через его мозг и имеют, следовательно, субъективный оттенок.
Субъективная сторона – это психическое, субъективное отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, которая характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью.
Субъективная сторона, в отличие от объективной стороны, характеризует внутреннюю суть преступления.
Установление элементов субъективной стороны преступления очень важно для правильной квалификации деяния, для отграничения сходных составов, для индивидуализации ответственности. Четкая констатация в деянии признаков этого важнейшего элемента состава преступления способствует соблюдению принципов уголовного права и, в частности, принципа законности (ст.3 УК) и принципа вины (ст. 5 УК).
Степень разработанности проблемы. Вопросам касающихся субъективной стороны преступления свои работы посвятили такие ученые, как Волков Б.С. Демидов Ю.А., Еникеев М.И., Иванов Н.Г., Макашвили В.Г., Назаренко Г.В. Нерсесян В.А., Рарог А. И., Селезнёв М. А., и др.
Характеризуя состояние изученности проблемы, применительно к данному вопросу, приходится констатировать, что несмотря на множество научных трудов в обозначенной области, неразрешимыми остаются достаточно важные актуальные вопросы, требующие дополнительного исследования: например различные подходы к пониманию вины, малоизученными феноменами являются мотив и цель преступления и др.
Предметом исследования стали такие обязательные признаки субъективной стороны преступления как умысел и неосторожность, а также рассмотрено невиновное причинение вреда, которое нужно отличать от вины в форме умысла и неосторожности, которое в литературе получило название случая или казуса, так как правильная квалификация таких деяний вызывает определённые трудности.
Целью исследования стало изучение субъективной стороны преступления, её роль при квалификации деяний и назначении наказаний. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Дать общую характеристику субъективной стороны преступления.
2. Изучить различные подходы к пониманию вины.
3. Рассмотреть основные проблемы, которые возникают при рассмотрении умышленных и неосторожный деяний.
4. Провести анализ уголовного законодательства и судебной практики.
Научная новизна. Настоящая работа представляет собой одну из попыток комплексного исследования субъективной стороны преступления на общетеоретическом уровне, в котором система устоявшихся юридических научных категорий и понятий использована с учетом специфики проводимого исследования. Одновременно в ней обобщены некоторые практические данные, проанализированы научные взгляды ряда исследователей по изучаемой проблематике.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частные методы познания. Общенаучными явились общелогические (анализ, синтез), сравнительный, системный, исторический методы. Среди частных использовались формально-юридический метод и, метод анализа философской и юридической литературы (документальный метод).
Структура работы. Квалификационная работа состоит из введения; двух глав, включающих пять параграфов; заключения и списка использованной литературы и нормативного материала.
Глава 2:
Вследствие этого, по их мнению, неосторожным преступлениям присущи определенные мотивы и цели.
Представляется, что обосновать теоретически наличие мотива и цели преступления, совершенного с косвенным умыслом, чрезвычайно трудно, так как последствия в этих случаях оказываются побочным результатом деяния, виновный не стремился к ним, относился к наступлению их безразлично. Следовательно, постановка цели в таких случаях отсутствовала, вместе с тем в соответствии с установившимся в теории и практике мнением указание законодателя в статье Особенной части на мотив и цель преступления означает, что это преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Вместе с тем нельзя вовсе исключить значение мотива и цели при совершении преступления с косвенным умыслом. Однако это значение, должно быть ограничено рамками Общей части УК .
Более сложным представляется вопрос о том, можно ли говорить о мотиве и цели неосторожных преступлений.
Некоторые ученые полагают, что при совершении неосторожных преступлений действия субъекта носят сознательный волевой характер, а следовательно, являются мотивированными и целенаправленными.
Однако более правильным представляется мнение ученых, полагающих, что применительно к неосторожным преступлениям можно говорить лишь о мотиве и цели поведения, но не преступления. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что законодатель не включает мотив и цель в число ни обязательных, ни квалифицированных признаков неосторожных составов преступлений. К тому же цель, которая является представлением о желаемом результате, никак не вписывается в рамки неосторожной вины. Вместе с тем нельзя не признать, что поведение любого вменяемого человека является мотивированным и целенаправленным. Однако мотивы поведения в этих случаях не выступают в качестве мотивов совершения преступления, так как преступными являются по большей части не сами действия или бездействие, а наступившие в результате этого деяния общественно опасные последствия, к которым лицо не только не стремилось, но даже и не допускало возможности их наступления.
Так, И., посадив в машину знакомых девушек и желая показать им свое умение водить автомашину, значительно превысил скорость, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и врезался в грузовую машину "Газель" Одна из девушек в результате этого столкновения погибла. И. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 264 УК, - нарушения правил дорожного движения, повлекшие смерть человека. Можно ли в данном случае говорить о желаемом результате, к достижению которого стремился И.? А вот желание продемонстрировать свои навыки вождения - налицо, что и предопределило определенное поведение субъекта, выразившееся в нарушении правил движения.
Эмоции представляют собой чувства и переживания, которые испытывает человек. Поэтому эмоции являются обязательным компонентом любой человеческой деятельности; в том числе и преступной. Однако уголовно-правовое значение, как обязательный признак определенных составов преступления, имеет только чрезвычайно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, бурно протекающее и характеризующееся значительным изменением сознания, нарушением волевого сознания за действиями - аффект.
Аффект может быть физиологическим и патологическим . При физиологическом аффекте возникшее состояние сильного душевного волнения представляет собой интенсивную (резко напряженную) эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль за своими поступками, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект не исключает ответственности.
В действующем УК эмоциональное состояние лица учитывается законодателем в трех случаях: 1) убийство матерью новорожденного ребенка в психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости (ст. 106); 2) убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного противоправным или аморальным поведением потерпевшего (ст. 107 УК) и 3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, вызванного противоправными или аморальными действиями виновного (ст. 113 УК). Все три названных состава отнесены законодателем к числу привилегированных составов.
Подводя итог изложенному, можно отметить, что значение мотива, целей и эмоций определяется тем, что, во-первых, они могут выступать в качестве обязательных элементов конкретных составов преступлений. Во-вторых, мотив и цель могут быть включены законодателем в статьи Особенной части в качестве квалифицирующих преступление признаков (эмоции в качестве квалифицирующих деяние признаков не предусмотрены). И, наконец, в-третьих, мотив, цель и эмоции, являясь факультативными признаками субъективной стороны, могут быть учтены судом в качестве смягчающих обстоятельств при индивидуализации наказания.
Заключение:
Подводя итог работы можно сделать следующие выводы.
Субъективная сторона преступления – это психическое, субъективное отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, которая характеризуется конкретной формой вины, мотивом и целью. Установление элементов субъективной стороны очень важно для правильной классификации деяния, для отграничения сходных составов, для индивидуализации ответственности. Четкая констатация в деянии признаков этого важнейшего элемента состава преступления способствует соблюдению принципов уголовного закона и, в частности принципа законности (ст. 3 УК), и принципа вины (ст.5 УК).
Главным определяющим признаком субъективной стороны преступления является вина. Исходя из содержания ст. 24 УК РФ вина представляет собой умысел или неосторожность. Однако законодательная конструкция в силу принципа экономии законодательно материала не может дать развёрнутую дефиницию, в связи с чем соответствующее понятие вырабатывается теорией уголовного права, выступая в дальнейшем как итог доктринального толкования.
В связи с чем, неоднократно делались предложения о внесении в УК РФ законодательного определения вины.
В общем виде вину можно определить как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному действию или бездействию и к наступившим в результате этого общественно опасным последствиям. В современном российском уголовном праве вина подразделяется на два вида: умысел и неосторожность. Статья 24 УК РФ объединяет названные разновидности термином «формы вины». В ст.25 УК РФ различают прямой и косвенный умысел.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Неосторожность в ст. 26 УК РФ подразделяется на легкомыслие и небрежность.
Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Что касается мотивации и целеполагания, то в юриспруденции эти феномены малоизученные, вызывающие полемику в доктрине и неоднозначное, порой пренебрежительное отношение на практике.
Все рассмотренное выше позволяет делать вывод, что российское уголовное право не ограничивается принципом виновной ответственности, оно стоит на позиции субъективного вменения. Это означает, что при решении вопроса об уголовной ответственности и наказании лица, совершившего преступление, принимается во внимание не только виновное отношение лица к совершенному общественно-опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям, но учитываются и другие элементы субъективной стороны преступления - его мотивы, цели и эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.