Посмотрите похожие работы
Учет наличия и движения материальных ценностей и организация контроля их использования на примере промышленного предприятия.
Налогообложение юридических лиц. Совершенствования системы налогообложения юридических лиц
Международные стандарты бухгалтерского учета, состояние, условия и перспективы внедрения в Российской Федерации
Учет и аудит налога на доходы физических лиц ООО «Тур+»
Учет расчетов по оплате труда

Информация о готовой работе

Тема Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство
Год сдачи в учебное заведение: 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 82 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО 6
1.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА
ПРОИЗВОДСТВО 6
1.2. ПОНЯТИЕ О РАСХОДАХ, ЗАТРАТАХ И ИЗДЕРЖКАХ,
ФОРМИРУЮЩИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 8
1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ 11
1.4. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ВИДЫ
КАЛЬКУЛЯЦИЙ 19
2. ООО «ПЛЮС» - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
23
2.1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 23
2.2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 28
2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ООО «ПЛЮС» И
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА 36
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО
ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В ООО «ПЛЮС» 44
3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В
СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА В РАЗРЕЗЕ ЭЛЕМЕНТОВ 44
3.2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И
ПРОДАЖУ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ 46
3.3. УЧЕТ ПРЯМЫХ РАСХОДОВ 47
3.4. УЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ 50
4. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «ПЛЮС»
56
4.1. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 56
4.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ СПИСАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ПРОИЗВОДСТВО 64
4.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
Введение: Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.
В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.
Целью настоящей работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета затрат на производство и поиск путей снижения себестоимости продукции в условиях рынка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? изучить теоретические и методические основы организации бухгалтерского учета затрат на производство;
? исследовать практику организации бухгалтерского учета затрат на производство в ООО «Плюс»;
? разработать пути снижения себестоимости продукции в условиях рынка.
Предметом исследования служит система бухгалтерского учета затрат на производство.
Экономическим субъектом исследования выступает ООО «Плюс».
Теоретической и методической основой послужили постановления правительства РФ, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских и зарубежных ученых по проблемам организации бухгалтерского учета затрат на производство.
При проведении исследования использовались отчетные материалы ООО «Плюс». В работе применялись общие методы исследования — системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования.
Глава 4:
Для выполнения своих функций служба внутреннего аудита должна быть укомплектована квалифицированными и заслуживающими доверия специалистами, которые хорошо знают специфику предприятия, его организационную структуру, объекты контроля, круг вопросов, подлежащих проверке, законодательные и нормативные акты, владеют техникой и методикой проведения проверок, умеют обобщать и анализировать учетно-экономическую информацию, формулировать выводы и рекомендации по результатам проверок. На предприятии должны быть созданы необходимые условия для эффективной работы сотрудников службы: выделены помещения, предоставлены компьютеры и оргтехника, средства связи, программные средства, нормативно-справочные базы данных, обеспечена охрана труда и повышение квалификации внутренних аудиторов.
В практической работе служба внутреннего аудита руководствуется законодательными и нормативными актами Российской Федерации, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, правилами (стандартами) аудита, а также учредительными документами, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, инструкциями, положениями и т. п.
Штат и структура службы зависят от особенностей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, объема, сложности и условий осуществляемых контрольных процедур. Численность и оплата труда сотрудников должны быть предусмотрены в штатном расписании. Внутренние аудиторы обязаны выполнять функции, возложенные на них должностными инструкциями, соблюдать этические принципы аудита, проводить проверки в соответствии с требованиями стандартов аудиторской деятельности.
Служба внутреннего аудита должна иметь следующие права:
­ проверять первичные документы, учетные регистры, планы, сметы и другие документы по финансово-хозяйственной деятельности;
­ знакомиться с учредительными документами, приказами, распоряжениями должностных лиц, решениями и протоколами общих собраний учредителей, проектами и уже заключенными хозяйственными договорами;
­ обследовать территорию предприятия, складские, производственные, хозяйственные и служебные помещения, объекты строительства;
­ проверять наличие, состояние и сохранность имущества у материально-ответственных лиц;
­ требовать проведения и проводить лично полную или частичную инвентаризацию имущества и обязательств предприятия, в необходимых случаях опечатывать сейфы, кассы, склады, архивы и другие места хранения ценностей и документов;
­ наблюдать за правильностью отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете;
­ проверять достоверность показателей бухгалтерской и статистической отчетности, правильность расчетов и своевременность уплаты налогов;
­ требовать от руководителей структурных подразделений, сотрудников администрации необходимые для проверки документы, справки, расчеты, а также устные и письменные объяснения по возникающим вопросам;
­ проводить экспертизу эффективности системы управления и анализ производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия;
­ подготавливать предприятие к внешнему аудиту и налоговому контролю, представлять при необходимости имущественные интересы предприятия в суде и арбитражном суде.
Служба внутреннего аудита должна нести ответственность за:
­ обоснованность и своевременность представления заключений о состоянии бухгалтерского учета и отчетности, о достигнутом уровне и факторах эффективности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, о соответствии учредительных и внутрихозяйственных документов действующему законодательству;
­ обоснованность представленных предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета, материальной ответственности должностных лиц, программ развития видов деятельности, проектов оптимизации производственных затрат, налогообложения, привлечения внешних ресурсов, распределения прибыли, создания и использования средств различных фондов и др.;
­ правильность консультаций, оказываемых учредителям, руководителям, специалистам и работникам аппарата управления предприятия по вопросам организации производства, системы управления, ведения бухгалтерского учета, налогового и хозяйственного законодательства, методам анализа финансово-хозяйственной деятельности и др.
Практика аудита свидетельствует, что на тех предприятиях, где созданы и эффективно функционируют службы внутреннего аудита, значительно выше уровень сохранности имущества, использования ресурсов, организации бухгалтерского учета и достоверности отчетности.
Заключение:
Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
? неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;
? полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
? правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
? разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
? регламентация состава себестоимости продукции, согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.
В дипломной работе также рассмотрена классификация расходов организации. Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг), видам расходов, экономической роли в процессе производства, по составу, способу включения в себестоимость продукции, периодичности, участию в процессе производства.
Одной из основных обязанностей бухгалтерии производственной организации является калькулирование себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькулирования понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.
Объектом исследования служит комплексная система организации бухгалтерского учета затрат на производство.
Субъектом исследования выступает ООО «Плюс».
Основным видом деятельности ООО фирмы «Плюс» является производство и реализация продуктов питания, а также торговля замороженными полуфабрикатами.