Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Тактика обыска и выемки
Год сдачи в учебное заведение: 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 82 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Тактика обыска и выемки

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РАССЛЕДОВАНИЯ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ 5
1.1. Получение и фиксация доказательственной
информации 5
1.2. Психологические основы организации обыска 12
ГЛАВА 2. ТАКТИКА ПОЛУЧЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ
ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ 35
2.1. Сущность, задачи и порядок проведения обыска
35
2.2. Подготовка к обыску 46
2.3. Тактика обыска 54
2.4. Технология обыска 59
2.5. Протокол обыска как источник криминалистически
значимой информации 70
2.5. Производство выемки 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЯ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ВИДЫ ОБЫСКА 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПОДГОТОВКА К ОБЫСКУ 82
Введение: Предпринимаемые в нашем обществе меры по укреплению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности и правопорядка, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов.
Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление.
Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью.
С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.
Целью настоящей работы является рассмотрение тактики такого следственного действия, как обыск. Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.
Поэтому тщательно подготовленный хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.
Одним из главных условий, соблюдающихся при обыске, является правильное приобщение вещественных доказательств к делу. Иногда основанием для возбуждения уголовного дела служит обнаружение у лица определенных вещей и документов при личном досмотре.
Производя обыск у подозреваемого (обвиняемого), следователь имеет возможность там же получить сведения, касающиеся его личности, связей с преступным миром, друзей и т.п.
Полученные сведения могут повлиять как на квалификацию уголовного дела, так и на его исход.
Для меня, как для будущего работника правоохранительных органов, важность выбранной темы дипломной работы заключается в том, чтобы в будущем на практической работе правильно применять нормы уголовно-процессуального законодательства и получать из каждого следственного действия максимум информации.
Каковы задачи моего дипломного исследования? Это обобщение результатов исследования нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения, постановлений и определений судов, в том числе Верховного Суда РФ; исследовать работы, посвященные данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных практики.
Объектом моего исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы подготовки и проведения таких следственных действий как обыск и выемка.
Глава 2:
Помимо указанных сведений общего характера, необходимы и более конкретные данные с учетом места предстоящего обыска: количество лиц, проживающих (работающих) в данном помещении, распорядок их дня, вид запоров на дверях, наличие сигнализации, домофонов, телефона, есть ли в доме (во дворе) сторожевая или служебная собака.
Желательно иметь сведения о количестве, виде и расположении мебели в квартире (оборудования на предприятии), виде освещения, достаточности его для производства обыска.
Если обыск будет проводиться на открытой местности, то следователю предстоит установить: что представляет собой эта местность, является ли она служебной территорией или находится в частной собственности (приусадебный участок, сельский двор); имеются ли строения на этой территории, их предназначение, огорожена ли территория, каковы к ней подъезды и подходы.
Так как в качестве тайников могут быть использованы самые разные устройства, то целесообразно собрать сведения о том, есть ли на данной территории какие-либо канавы, ямы (в том числе засыпанные), кучи мусора, перегноя; не складировались ли на территории какие-либо материалы (строительные материалы, удобрения и т.п.).
С учетом того, что при обыске могут потребоваться раскопы, желательно установить, каков характер грунта на данном участке местности.
Все эти сведения могут быть получены из поземельных планов, имеющихся в местном муниципальном органе, путем опроса соседей, ознакомления с протоколом осмотра (если он проводился).
Собрав все необходимые сведения, следователь планирует обыск. Этот этап включает в себя как составление реального плана, который уточняется и дополняется по прибытии на место, так и ряд подготовительных действий, предшествующих обыску.
Эти действия заключаются в уточнении и конкретизации задач обыска: какие объекты станут его предметом; их количество, групповые и индивидуализирующие признаки; в каких местах с учетом характеристики объекта они могут быть спрятаны.
Определяется время производства обыска. Обычно для этого стараются выбрать утренние часы (7–8 час.). Во-первых, в это предрабочее время, как правило, дома находится обыскиваемый или кто-либо из совершеннолетних членов его семьи; во-вторых, обыск лучше начинать с утра, со свежими силами, так как это следственное действие изнуряет его участников и физически, и психологически. Поэтому планируется не только время начала, но и приблизительная длительность обыска, с учетом характера места его проведения, сложности предстоящего поиска, имеющихся в распоряжении следователя сил и средств.
День проведения обыска выбирается с учетом следственной ситуации. Общее правило на этот счет гласит, что обыск надо проводить, как только станет очевидным его необходимость и обоснованность. Вместе с тем бывают и такие ситуации, когда с учетом оперативных данных следует дождаться определенного благоприятного момента (доставка на место партии оружия, наркотиков, иных предметов; появление разыскиваемых лиц и т.п.). В любом случае обыск должен быть внезапным.
С учетом места проведения обыска, искомых объектов и приблизительного объема работ определяется количество участников и роль каждого из них, о чем уже говорилось ранее. Здесь целесообразно рассмотреть вопросы реального формирования группы.
Подбор понятых осуществляется с учетом места и времени обыска. Если его предстоит проводить в ночное время или в отдаленном месте, то понятых берут с собой. В иных случаях следователь должен располагать информацией, можно ли будет найти на месте понятых, не заинтересованных в исходе дела. Во всех случаях это должны быть люди без физических недостатков, затрудняющих восприятие, знающие язык, с применением которого будет проводиться обыск.
Очень важно определить количественный состав оперативных сотрудников с учетом обеспечения безопасности участников обыска, необходимости наблюдения за обыскиваемыми, возможности выделить оперативным сотрудникам самостоятельные участки для обыска. Крайне желательно, чтобы среди них были лица, обладающие опытом проведения обысков, имеющие склонность к поисковой работе.
Заключение:
В своей работе я исследовала вопросы, касающиеся тактики получения криминалистически значимой информации при проведении обыска. В данный момент эта тема является очень актуальной. В своей практической деятельности следователи очень часто сталкиваются с необходимостью проведения такого следственного действия как обыск, но зачастую не получают того эффекта, которого можно было бы достичь при соблюдении ряда условий.
Таким образом, мы установили, что обыск - это следственное действие, заключающееся в отыскании и изъятии предметов или документов, имеющих доказательственное значение по уголовному делу, обнаружении трупов или живых лиц, а также денег и ценностей, нажитых преступным путем, в помещениях, иных местах или у лиц, где, по имеющимся данным, они спрятаны. Для успешного и законного проведения обыска необходимы следующие условия:
? Обязательное присутствие понятых (не менее двух).
? Обеспечение лица, у которого производится обыск, либо совершеннолетних членов его семьи, а при невозможности их присутствия, приглашаются представители домоуправления, администрации.
? Присутствие представителей учреждения, организации, в помещениях которых производится обыск или выемка.
? Разъяснение лицам, присутствовавшим при производстве обыска и выемки, их прав и обязанностей.
? Производство обыска или выемки в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается.
? Приступая к обыску или выемке, следователь обязан предъявить постановление об этом.
? Следователь должен принимать меры по сохранению в тайне обстоятельств интимной жизни лица, в нем проживающего (в помещении) при производстве обыска и выемки.
? При производстве обыски или выемки следователь должен изымать предметы и документы, могущие иметь отношение только к делу, а также запрещенные к обращению, независимо от их отношения к делу.
? Личный обыск может проводиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола.
? Выемка и обыск в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, и в которых проживают члены диппредставительств и члены их семей, производятся в присутствии прокурора и представителя МИДа с согласия дипломатического представителя. Согласие испрашивается через МИД.
? О производстве обыска составляется протокол с соблюдением требований УПК РФ. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого произведен обыск или выемка.
Обыск является важной частью производства предварительного следствия, так как предметы и документы, изъятые в процессе производства обыска и выемки, играют важную роль в процессе доказывания и в уголовном процессе.