Посмотрите похожие работы
Субъективная сторона преступления
Убийство при отягчающих обстоятельствах
Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
Расследование уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья граждан

Информация о готовой работе

Тема Изнасилование
Год сдачи в учебное заведение: 2008 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 65 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Изнасилование

Введение: Глава 1. Уголовно-правовая характеристика изнасилования
1.1. История развития законодательства, регламентирующего
ответственность за половые преступления
1.2. Объективные и субъективные признаки основного
состава изнасилования
Глава 2. Проблемы квалификации изнасилования
2.1. Квалификационные виды изнасилования
2.2. Особо квалификационные виды изнасилования
2.3. Отграничение изнасилования от смежных составов
Глава 3. Анализ судебной практики
Заключение
Список использованных источников
Введение: Актуальность темы. Конституция РФ наравне с общепризнанными принципами и нормами международного права провозгласила «права каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность...» в качестве одного из основных направлений в деятельности государства. Проявлением приоритета указанной задачи является, в частности, место, которое отведено в Уголовном Кодексе РФ в его особенной части преступлениям против личности, в том числе и преступным посягательствам против половой свободы и неприкосновенности.
Анализ криминогенной обстановки в Российской Федерации отражает внутренне неблагополучие нашего общества. Несмотря на то, что согласно статистическим данным, количество зарегистрированных изнасилований в последние годы существенно сократилось, действительный уровень преступности на сексуальной почве также определить довольно сложно, так как огромное число таких деяний не регистрируется или остается вне поля зрения правоохранительных органов.
Дестабилизация обстановки в стране, рост тяжких насильственных преступлений, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений потерпевших с заявлениями в правоохрани-тельные органы, боязнь мести со стороны преступников – все это свидетельствует о том, что реальное количество таких наиболее тяжких половых преступлений, каким является изнасилование, в два-три раза больше их официально зарегистрированного количества. Многие потерпевшие опасаются скомпрометировать свое имя и избегают огласки.
Изнасилование является одним из видов половых преступлений и носит особо опасный характер среди преступлений против личности. Не случайно законодатель отнес изнасилование к категории тяжких преступлений, а его особо квалифицированные виды - к категории особо тяжких преступлений.
Современные процессы развития половых преступлений, а прежде всего, совершенных в отношении несовершеннолетних в семье, требуют теоретических исследований, анализа с учетом социальных условий, детерминирующих ее, и личностных особенностей преступника и жертвы.
Полученные данные позволяют сформулировать научные рекомендации по предупреждению сексуальных посягательств на детей со стороны членов их семьи, внести предложения по совершенствованию уголовного законодательства по усилению уголовно-правовой защиты несовершеннолетних.
Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, похищения людей, изнасилования, разбои, насильственные грабежи, вымогательство и сопряженное с насилием хулиганство. Их состояние и динамика преимущественно и характеризуют насильственную преступность в целом.
Насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят многие другие криминальные проявления. Они наносят огромный, порой непоправимый ущерб обществу.
Таким образом, глава 18 УК РФ “Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности” предусматривает деяния, которые либо сопряжены с открытым сексуальным насилием, либо заключаются в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к лицам молодого возраста. К числу первых относятся изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Более подробно в данной будет рассмотрена ст. 131 «Изнасилование».
Глава 3:
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Челябинского областного суда от 4 августа 2006 года в отношении К. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей, со стадии судебного разбирательства.
Меру пресечения К. оставить без изменения - содержание под стражей.
Таким образом, физическое насилие при изнасиловании может заключаться в причинении женщине каких-либо телесных повреждений или в лишении её возможности сопротивления иными средствами например, связывание, закрытие рта и т. п. , оно может быть связано с побоями, попытками удушения, ранения и пр. При освидетельствовании потерпевшей возможно нахождение на теле следов борьбы кровоподтёки, царапины, ссадины и др. . Их расположение иногда бывает характерным вблизи половых органов, (см. половые органы) на внутренней поверхности бёдер, животе, молочных железах, (см. молочные железы) на шее, лице и т. д. Освидетельствованию должен обязательно подвергаться и подозреваемый или обвиняемый в изнасиловании, так как на его теле могут быть признаки, указывающие на активное физическое сопротивление женщины, — следы укусов, ссадины, кровоподтёки, отпечатки влагалищного, орального или ректального содержимого на головке полового члена. Результаты статистики показывают, что жертвы изнасилования в 90% случаев не пытались оказать физическое сопротивление насильникам.
Дискутируемый вопрос о том, может ли быть взрослая и здоровая женщина изнасилована одним мужчиной, разрешается следствием или судом с учётом обстоятельств происшествия, соотношения их физической силы, возраста, опьянения потерпевшей или обвиняемого и т. д. При групповом изнасиловании из-за неожиданности нападения и значительного превосходства сил признаки борьбы и самообороны на теле у потерпевшей могут отсутствовать. Беспомощное состояние потерпевшей, создающее возможность её изнасилования, может быть обусловлено различными заболеваниями, вызывающими общую слабость или обмороки, психическими расстройствами или болезнями, естественным или искусственным сном, применением наркотических веществ, в частности сильным алкогольным опьянением и т. п. В зависимости от причины, вызвавшей беспомощное состояние, освидетельствование потерпевшей может производиться судебно-медицинским экспертом с участием других специалистов — психиатров, сексопатологов, психологов.
Психическое насилие при изнасиловании выражается в угрозе или запугивании самой потерпевшей или близких ей людей, например детей, причём в условиях, в которых угроза может быть немедленно реализована, что парализует волю потерпевшей и лишает её возможности сопротивляться насильнику. В этих случаях следов физического насилия, как правило, не бывает. К последствиям изнасилования могут быть отнесены: беременность потерпевшей, особенно несовершеннолетней, заражение потерпевшей венерической болезнью, СПИДом, а также нервные и психические расстройства, например реактивная депрессия или истерический невроз. Возможно также самоубийство изнасилованной с целью сокрытия полового преступления. Изнасилование наносит женщине серьёзную не только физическую, но и психическую травму и нередко способствует формированию у неё негативного отношения к половой близости, что впоследствии может сказаться на её семейном счастье.
Заключение:
В ходе выполнения дипломной работы были проведены исследование и анализ некоторых уголовно-правовых проблем, относящихся к составу, предусмотренного статьей 131 УК РФ. Выявлены противоречия и спорные вопросы квалификации данного состава в теории уголовного права, а также в следственной и судебной практике. Были решены следующие конкретные задачи: проведено исследование понятия изнасилования, его объективных и субъективных признаков; дана характеристика квалифицированного и особо квалифицированного состава изнасилования; получены теоретические выводы и практические рекомендации при квалификации преступлений предусмотренные ст. 131 УК РФ.
Особенностями рассматриваемых составов является то, что при наличии непосредственного объекта преступного посягательства - половой свободы и половой неприкосновенности, потерпевшими от изнасилования в соответствии со ст. 131 УК могут быть только женщины, в то время как при насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК) и при понуждении к действиям сексуального характера (ст. 133 УК) потерпевшими могут быть лица мужского и женского пола.
Объективная сторона преступления при изнасиловании состоит в насильственном половом сношении с женщиной против её воли и согласия или угрозе применения насилия для удовлетворения полового желания (ст. 131 УК), либо в совершении мужеложства, лесбиянства, иных насильственных действий сексуального характера, то есть действий, по удовлетворению полового желания к лицам одного пола, если они совершались с применением насилия, угрозы насилия или с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего) - ст. 132 УК, либо в понуждении лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера путём шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей (потерпевшего) - ст. 133 УК.
Изнасилование всегда расценивалось как одно из самых тяжких преступлений против личности, и поэтому виноватые в нем наказывались весьма сурово. Иначе и быть не может, поскольку половые отношения играют важную роль в жизни людей, влияют на уровень культуры общества, а сама половая потребность является одним из основных жизненных инстинктов. Понятно, что наказывается не эта потребность, а антиобщественные формы ее удовлетворения. При этом цивилизованное государство стремится как можно реже прибегать к силовым мерам.
Выше отмечалось, что большая часть половых преступлений, изнасилований в том числе, совершается под воздействием причин психологического плана. Именно в этой области, я считаю, следует искать пути предотвращения и сокращения числа данного вида преступных посягательств. При этом нужно отметить, что подобного рода опаснейшие преступления очень плохо раскрываются (на лицо также необычайно высокий уровень латентности) и почти, если иметь в виду целенаправленную работу, не предупреждаются. На первый взгляд, они мало связаны и с социальными условиями жизни людей, и с экономической жизнью, однако углубленное их изучение показывает, что за последние годы всеобщей дестабилизации их стало больше, чем раньше. Очевидно, в этих условиях легче пробуждаются и проявляются самые низменные желания и инстинкты, и в то же время выше ощущение безнаказанности и вседозволенности.
Выше было указано, что большая часть половых преступлений, изнасилований в том числе, совершается под воздействием причин психологического плана. Именно в этой области, я считаю, следует искать пути предотвращения и сокращения числа данного вида преступных посягательств. При этом нужно отметить, что подобного рода опаснейшие преступления очень плохо раскрываются (на лицо также необычайно высокий уровень латентности) и почти, если иметь в виду целенаправленную работу, не предупреждаются. На первый взгляд, они мало связаны и с социальными условиями жизни людей, и с экономической жизнью, однако углубленное их изучение показывает, что за последние годы всеобщей дестабилизации их стало больше, чем раньше. Очевидно, в этих условиях легче пробуждаются и проявляются самые низменные желания и инстинкты, и в то же время выше ощущение безнаказанности и вседозволенности.