Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Банковские сделки
Год сдачи в учебное заведение: 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 68 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Банковские сделки

Введение: Глава 1. Понятие и виды банковских сделок.
1.1 Понятие и признаки банковской сделки.
1.2 Виды банковских сделок
1.3 Соотношение понятий «банковская сделка»
и «банковская операция»

Глава 2. Видовые особенности банковских сделок.
2.1 Особенности формы банковских сделок
2.2 Особенности предмета банковских сделок

Глава 3.Основные банковские сделки.
1. Договор банковского вклада
2. Кредитный договор
3 Банковская гарантия.
Заключение
Список литературы
Введение: Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Рыночная экономика — это экономика договорных отношений между равноправными и равноответственными партнерами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредиторы и заемщики. Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом являются отношениями двух субъектов воспроизводства, которые выступают, во-первых, как юридические самостоятельные лица, во-вторых, как обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом, в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу.
Глава 3:
Банковская практика должна содержать:
1.Наименование гаранта. С указанием его местонахождения, организационно-правовой формы (со ссылкой на соответствующие документы – свидетельство о государственной регистрации, лицензию)
2.Указание на принципала. Поскольку в силу ст. 368 ГК РФ. Банковская гарантия является способом обеспечения исполнения обязательств, она выдается по просьбе принципала, следовательно, при отсутствии такой просьбы нет и предпосылки для выдачи гарантии. Следовательно, указание принципала в банковской гарантии является существенным условием сделки.
3.Указание на бенефициара является спорным. С одной стороны в соответствии со ст.368 ГК РФ обязательство гаранта заключается в уплате кредитору принципала (бенефициару) соответствующей денежной суммы. Отсюда очевидно, что принципал возлагает на гаранта обязанность выдать банковскую гарантию не на предъявителя, а на имя конкретного лица – кредитора по основному обязательству . Однако Высший Арбитражный Суд РФ считает, что отсутствие в банковской гарантии указания бенефициара, которому она выдана, не является основанием для признания ее недействительной, поскольку из ст. 368 ГК РФ не следует, что банковская гарантия должна содержать наименование конкретного бенефициара. При отсутствии такого указания обязательство по гарантии должно исполняться в пользу кредитора (бенефициара), предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии .
4.Срок банковской гарантии согласно п.2 ст. 374 и п. 1 ст. 376 ГК РФ – является существенным условием гарантийного обязательства. При его отсутствии гарантийное обязательство в силу ст. 432 Кодекса следует считать невозникшим. Срок может быть определен путем указания конкретной даты, после которой гарантия прекращает свое действие, либо указания срока действия гарантии с даты ее выдачи (как правило, в месяцах), либо фактической привязкой к сроку действия основного договора.
5.Условия, предъявляемые к письменному требованию бенефициара, при наличии которых осуществляется платеж. Право бенефициара в отношении гаранта реализуется путем предъявления письменного требования об уплате, каковым могут являться любые формы, указанные в ст. 434 ГК (документ, подписанный бенефициаром и переданный гаранту как лично, так и путем почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от бенефициара). В случае предъявления требований бенефициаром у гаранта возникают две обязанности. Первая - немедленно, т.е. в возможно короткие сроки сообщить принципалу и передать ему копии соответствующих документов (п.1 ст 375 ГК РФ). Вторая обязанность – рассмотреть полученные от бенефициара требования в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли требование и приложенные к нему документы условиям гарантии. Под разумным понимается семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении ( п. 2. ст. 314 ГК РФ). Этот срок действует в тех случаях, когда соответствующий срок не предусмотрен в гарантии или указан в ней недостаточно определенно.
При предъявлении требований на бенефициаре лежит обязанность изложить, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, и приложить указанные в гарантии документы. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.
По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 376 Гражданского кодекса РФ, гарант имеет право отказать в удовлетворении требования только в случае: если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока. Гарант должен немедленно уведомить бенефициара об отказе удовлетворить его требование.
П.2ст.376 – В случае, если во время рассмотрения требования и приложенных к нему документов гаранту станет известно, что основное обязательство, обеспеченное гарантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. При этом перечисление денежных сумм бенефициару не производится. Если однако бенефициар предъявляет повторное требование, то оно должно быть удовлетворено.
Уплата бенефициару денежной суммы, на которую выдана гарантия, представляет собой исполнение гарантом своего обязательства. Поэтому обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы на которую данная гарантия выдана (п.1 ст.377 ГК РФ). Так, в результате того, что требование бенефициара не рассмотрено гарантом в разумный срок, бенефициар может понести убытки. Они подлежат возмещению сверх той суммы, на которую выдана гарантия. Обязанность гаранта может быть обеспечена неустойкой . При отсутствии в гарантии иных условий бенефициар вправе требовать от гаранта, необоснованно уклонившегося от выплаты суммы по гарантии либо просрочившего его уплату выплаты процентов в соответствии со ст.395 ГК РФ
Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается только по основаниям, указанным в п. 1 ст. 378 ГК РФ:
- уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
- окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
- вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
- вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в подпунктаз 1, 2 и 4 настоящего пункта, не зависит от того, возвращена ли ему гарантия.
Удовлетворение гарантом требования бенефициара не лишает первого предусмотренного статьей 379 Гражданского кодекса РФ права потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии. При предъявлении подобных требований необходимо учитывать следующее. Возможность предъявления регрессных требований к принципалу зависит от того, закреплено ли такое право в соглашении о выдаче банковской гарантии. Иными словами, если между принципалом и гарантом нет договоренности о праве последнего предъявить принципалу регрессные требования в случае наступления гарантийного случая именно по вине последнего, гарант будет не вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии в порядке регресса.
В случае если в соглашении о выдаче банковской гарантии предусмотрено право гаранта заявлять регрессные требования, гарант может потребовать возмещения лишь сумм, уплаченных бенефициару в соответствии с условиями гарантии. При этом гарант вправе потребовать от принципала возмещения и иных сумм, выплаченных бенефициару, если такое право прямо зафиксировано в соглашении между гарантом и принципалом о банковской гарантии. При этом, под иными суммами следует понимать уплаченные бенефициару суммы, не предусмотренные гарантией или связанные с нарушением гарантом своих обязательств перед бенефициаром.
Заключение:
Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанной на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно-правовых средств.
Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обусловливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. Вместе с тем поистине бесценные свойства договора сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается необходимая для любого договора свобода усмотрения сторон при его заключении.
Рациональная организация договорной работы, грамотное составление текстов проектов договоров, знание правил заключения, сопровождения, изменения и расторжения договоров, умелое использование диспозитивных норм при соблюдении императивных норм действующего гражданского законодательства – залог успешной конкурентоспособности, экономического и финансового успеха любого участника оборота в условиях рыночного ведения хозяйства и особенно банка и иного кредитного учреждения.
Подводя итог сказанному, можно определенно сделать вывод о том, что коммерческие банки сегодня – основная составная часть кредитно-финансовой системы любой страны. Они занимают господствующее положение на рынке ссудных капиталов. Масштабы их деятельности в экономике развитой страны поистине огромны. Представление об этом дает статистика денежных потоков, проходящих через коммерческие банки.
Сегодня коммерческий банк способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Следует учитывать, что далеко не все банковские операции повседневно присутствуют и используются в практике конкретного банковского учреждения (например, выполнение международных расчетов или трастовые операции). Но есть определенный базовый набор, без которого банк не может существовать и нормально функционировать (прием депозитов, осуществление денежных платежей и расчетов, выдача кредитов). Наблюдается общая тенденция к специализации на более доходных операциях.
Систематическое выполнение банком своих функций и создает тот фундамент, на котором зиждется стабильность экономики страны в целом. И хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется особой командой сотрудников, они переплетаются между собой. Так, бакни обладают уникальной способностью создавать средства платежа, которые используются в хозяйстве для организации товарного обращения и расчетов. Речь идет об открытии и ведении чековых и других счетов, служащих основой безналичного оборота. Хозяйство не может существовать и развиваться без хорошо отлаженной системы денежных расчетов. Отсюда большое значение банков, как организаторов этих расчетов.
Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.
Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.
Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ "О банках и банковской деятельности в РФ". В соответствии с этим законом банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке: предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции и т.п.
Итак, банки осуществляют свою деятельность посредством совершения различных гражданских сделок, получивших название банковских.