Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Вексель и вексельные правоотношения, по Российскому законодательству
Год сдачи в учебное заведение: 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 70 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Вексель и вексельные правоотношения, по Российскому законодательству

Введение 3
Глава 1. Развитие вексельных отношений 6
1.1 История развития вексельных отношений 6
3.1 Юридическая природа векселя 15
1.3 Источники правового регулирования вексельных
отношений в Российской Федерации 19
Глава 2. Понятие векселя по действующему Российскому
законодательству, виды векселя 29
2.1 Понятие векселя 29
2.2 Вексельные реквизиты 33
2.3 Классификация векселей 41
Глава 3. Проблемные аспекты вексельных правоотношений
47
3.1 Содержание вексельных правоотношений 47
3.2 Взыскания по векселю 49
3.3 Санкции в вексельных правоотношениях 55
Заключение 66
Использованные источники 71
Введение: Вексель - разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, только в последние десять лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке Российской Федерации, хотя, как показывает история в стране существовала нормативная база для его использования.
Особую важность вопросы применения вексельного права приобрели в современных условиях, когда вексель остается одним из немногих устойчивых финансовых инструментов в нестабильной посткризисной экономике.
Несмотря на широчайшее распространение документов под наименованием "вексель" в современной России, мы можем утверждать, что векселями в нормальном, классическом смысле этого термина являются лишь несколько процентов этих документов. Объясняется это прежде всего незнанием элементарных основ института векселя и вексельного права, непониманием сущности векселя и пренебрежением к целому ряду юридических требований, предъявляемых к векселю.
До сих пор в законодательстве Российской Федерации не содержится легального определения векселя, и это не смотря на то, что в 1997 году был принят Федеральный закон «О переводном и простом векселе». Более того, система вексельного законодательства представляет собой множество нормативных актов различного уровня - как законов, подзаконных актов, так и ведомственных актов. До сих пор ряд вопросов регулируются инструкциями Центрального Банка РФ, Министерства по налогам и сборам и др. Такой «разброс» норма вексельного законодательства не просто не удобен, но и зачастую порождает ошибки.
Итак, тема моей дипломной работы – «Вексель и вексельные правоотношения».
Актуальность исследования данной темы, наряду с вышесказанным, подтверждается тем, что, в настоящее время, в развивающихся рыночных отношениях вексельные обязательства играют большую роль: вексель является универсальным средством расчетов и кредитования, он активно используются в банковских сделках, вексель широко применяются во внешнеторговых отношениях, выступая предметом дисконтирования, аккредитива и инкассовых операций.
Безусловно, представляет интерес изучение современной системы источников вексельного права, исследование спорных и проблемных вопросов в вексельных правоотношениях.
Кроме того, с момента появления в Российской Федерации вексельного права и вексельных отношений, накопился обильный судебно-арбитражный материал представляющий большой интерес для научного исследования.
Таким образом, рассмотрение правового положения векселя и вексельных правоотношений считается нам, в настоящее время, актуальным и имеет большое значение.
В данной дипломной работе автор, раскрывая исследуемый материал, детально анализирует материалы судебно-арбитражной практики, а также приводит примеры иной юридической практики.
Глава 3:
Однако данная проблема была решена постановлением Высшего арбитражного суда РФ разъяснившего: проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются по действующему законодательству не на основании ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, а в соответствии со ст. 48 Положения, которой установлен иной размер процентов [53].
Что же касается статьи 395 Гражданского Кодекса, то она устанавливает ответственность за неисполнение денежного обязательства. Содержание статьи несколько шире, чем ее название, так как включает в себя случаи ответственности не только за неисполнение денежного обязательства, но и за его ненадлежащее исполнение. Данная статья определяет:
а) правовую природу процентов - плата за пользование чужими денежными средствами;
б) условия наступления ответственности:
- противоправность поведения нарушителя, выразившаяся в неправомерном удержании чужих денежных средств, уклонении от их возврата, иной просрочке в их уплате либо неосновательном получении или сбережении за счет другого лица;
- специальное условие ответственности - факт пользования чужими денежными средствами;
- причинная связь между допущенными нарушениями и пользованием денежными средствами, так как согласно диспозиции ст.395 Кодекса пользование денежными средствами должно происходить вследствие неправомерного удержания. Закон исходит из презумпции того, что если лицо удерживало денежные средства, то оно ими и пользовалось. Если ответчик докажет, что он не пользовался чужими денежными средствами, проценты не подлежат взысканию из-за отсутствия основания для взыскания;
в) размер ответственности определяется учетной ставкой ЦБ РФ в месте нахождения кредитора;
г) порядок исчисления - до момента фактического исполнения обязательств должником.
Очевидно, что вексель есть денежное обязательство. Следовательно, уплата процентов при неоплате векселя, предусмотренная ст.48 Положения о векселях, представляет собой ответственность за неисполнение денежного обязательства, равно как и ст.395 Кодекса.
Однако ст.48 Положения о векселях регулирует только вопрос о размере процентов и не более того. В то же время ст.395 ГК допускает установление законом или договором иного размера процентов. Значит, Положение о переводном и простом векселе - именно тот закон, который установил иной размер - шесть процентов. Поскольку учетная ставка ЦБ РФ определяется в годовых процентах, то шесть процентов - это также годовые проценты.
Иные вопросы ответственности за неоплату векселя - правовая природа процентов, основания для взыскания, порядок исчисления - Положение о векселях не решает, что следует расценивать как отсутствие специальных норм в отношении векселей. Это, в свою очередь, означает, что к ответственности за неисполнение вексельного обязательства должны быть применены общие нормы гражданского права и общие условия ответственности за неисполнение денежного обязательства.
Сумма в размере шести процентов годовых есть плата за пользование чужими денежными средствами и они подлежат уплате в случае, когда ответчик пользовался чужими денежными средствами. Начисляться эти проценты должны до полной оплаты векселя.
В пользу такого применения вексельных процентов свидетельствует ст.13 Приложения II к Женевской конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселях. Данная статья допускает замену ставки процентов, о которой идет речь в п.2 ст.48 и п.2 ст.49 Положения о векселях, ставкой законных процентов, действующих на территории страны в отношении векселей, которые составлены и подлежат оплате на ее территории.
Возможность замены ставки вексельных процентов ставкой законных процентов подтверждает аналогичность их правовой природы. Следует учитывать, что согласно п.1 ст.395 ГК РФ при установлении иного размера процентов правила ст.395 ГК РФ не применяются. В данном случае нужно исходить не из буквального содержания указанной статьи, а из общего смысла диспозитивных норм. С учетом указанного выше правила Женевской конвенции речь идет не об исключении правил ст.395 ГК РФ вообще, а лишь об изменении размера процентов, взыскиваемых при неоплате векселя.
Установление правовой природы вексельных процентов дает возможность решить и вторую проблему - соотношение процентов и пени.
Пеня и проценты уплачиваются одновременно. Однако они не могут быть просто суммированы, поскольку имеют различную правовую природу и разные основания для взыскания.
Основанием для взыскания процентов, как указывалось, служит факт пользования чужими денежными средствами, отсутствие пользования денежными средствами влечет отказ во взыскании процентов. Пеня же - мера ответственности, которую применяют независимо от этого факта. Для уплаты пени достаточно одного лишь неисполнения обязательств, независимо от наличия или отсутствия каких-либо неблагоприятных последствий для потерпевшей стороны. Статья 330 ГК РФ указывает по этому поводу, что кредитор по требованию об уплате неустойки не обязан доказывать наличие убытков. И вопрос о пользовании денежными средствами при взыскании пени не должен выясняться.
Таким образом, подводя итог сказанному, следует отметить, что и проценты, и пеня, предусмотренные ст.48 Положения о переводном и простом векселе, подлежат исчислению в годовых процентах. При этом правовая природа процентов и пени определяется общими нормами гражданского права, а именно ст.395 и 330 ГК РФ. Вексельное же законодательство устанавливает размер вексельных санкций, применимых к вексельным отношениям: проценты в размере шести процентов годовых и пеня в размере трех процентов годовых. Единый способ исчисления (в годовых процентах) не означает простого суммирования данных санкций в силу различия их правовой природы.
Заключение:
В заключение дипломной работы автор хотел сделать ряд выводов.
Вексель имеет целый ряд достоинств. Во-первых, вексельное обязательство абстрактно, то есть ничем не обусловлено. Это означает, что должник обязан платить только потому, что вексель предъявлен к оплате, и не вправе ссылаться на какие-либо отношения с кредитором.
Во-вторых, вексельное обязательство формально. Это означает, что вексель должен иметь письменную форму и все необходимые реквизиты, закрепленные законом. Из этого следует, что обстоятельства, имеющие значение для вексельного обязательства, должны быть указаны в векселе, наоборот, обстоятельства, не отраженные в документе, теряют всякое значение.
В-третьих, в техническом отношении вексель - достаточно простой инструмент. Для передачи прав по векселю достаточно сделать передаточную надпись на обороте векселя, называемую индоссаментом. Все это делает вексель привлекательным финансово-кредитным инструментом.
Особенностью функционирования векселя как ценной бумаги, отличающей ее от других долговых обязательств, состоит в следующем:
- вексель – это абстрактный денежный документ универсального применения, поэтому в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основания его выдачи, условия обращения и оплаты;
- предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;
- вексель обладает такими качествами как безусловность и бесспорность, поскольку обязательство должника произвести платеж не зависит ни от каких событий, он не может ни уклонится от него, ни продлить его срок;
- векселю свойственна обращаемость, то есть возможность многократной передачи из рук в руки посредством передаточной надписи (индоссамента);
- векселю присуще такое важное качество как «вексельная строгость»: реквизиты векселя определены законом и все, что не соответствует им, считается ненаписанным; отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы, превращая его в обычную долговую расписку; особой строгостью отличается процедура взыскания вексельных долгов;
- все лица связанные с выпуском и движением векселя несут солидарную ответственность по нему (за исключением лиц, сделавших безоборотную надпись);
- законодательство не допускает выписки векселей на предъявителя, поскольку в основе вексельного обращения лежат реальные денежные сделки с конкретными хозяйствующими субъектами;
- эмиссия векселей в РФ не требует обязательной государственной регистрации и не облагается государственным гербовым сбором.
В ближайшей перспективе вексель не только останется одним из важнейших финансовых инструментов коммерческих банков, но и не уйдет из обращения в крупных и значимых отраслях экономики России в целом. Подтверждением этому служит то, что в столь сложной и проблематичной макроэкономической ситуации, которая привела к остановке многих других финансовых рынков, вексельное обращение не просто продолжает функционировать, но и играет важную стабилизирующую роль.
Однако необходимо отметить, что имеющиеся нормативные документы не дают развернутого и обобщающего определения понятия "вексель". Лишь в ст. 143 Гражданского кодекса РФ вексель включен в состав ценных бумаг, а ст. 128 ГК РФ называет ценные бумаги (имущественные права) в составе имущества предприятия. Такое определение векселя недостаточно. В то же время, учитывая:
- наличие множества видов векселей: казначейские, муниципальные, финансовые, корпоративные (в том числе товарные), национальные, международные, дисконтные, процентные и беспроцентные, выданные, переданные и полученные, оплаченные и неоплаченные, опротестованные и неопротестованные, индоссированные и неиндоссированные, акцептованные и неакцептованные, гарантированные и негарантированные, авалированные и неавалированные, рублевые и валютные, ордерные и именные (ордерные, превратившиеся в именные), классические и неклассические (не соответствующие требованиям вексельного законодательства, в том числе "дружеские" и "бронзовые"), действительные и недействительные в соответствии с вексельным законодательством, ничтожные, залоговые, учтенные банком, обеспеченные и необеспеченные, простые и переводные и т. д.;
- наличие различных функций каждого из указанных видов векселей (снижение рисков, связанных с деловой практикой; временное платежное или расчетное средство; инструмент привлечения заемных средств; вложение с целью получения доходов; облегчение налогового пресса; создание видимости ускорения расчетов за поставленную продукцию и т. д.);