Посмотрите похожие работы
Автоматизация оптимальной схемы технологического процесса бурения
Современные программы музыкального воспитания в общеобразовательной школе
Применение принципов логистики в деятельности строительного предприятия на примере ЗАО «Войкар»
Проект организационно-технических мероприятий по энергоресурсосбережению
Дуговая сварка конвейера для грязи

Информация о готовой работе

Тема Сертификация алкогольной продукции на примере винодельческой промышленности Ростовской области
Год защиты: МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ 2002 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 87 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Сертификация алкогольной продукции на примере винодельческой промышленности Ростовской области

Введение 4
1 Литературный обзор 9
1.1 Система сертификации ГОСТ Р 9
1.2 Роль и место сертификации в современном
обществе 11
1.3 Схемы обязательной сертификации 15
1.4 Перечень показателей, подлежащих
подтверждению при обязательной сертификации 18
2 Методическая часть 22
2.1 Методика проведения идентификации алкогольной
продукции при обязательной сертификации 22
2.2 Методика проведения анализа состояния
производства 32
2.3 Применение методов статистического контроля в
процессе сертификации. 45
3 Экспериментальная часть 48
3.1 Этапы работ по обязательной сертификации
алкогольной продукции 48
3.2 Оценка состояния производства, проводимая на
Ростовском комбинате шампанских вин 51
3.3 Проведение инспекционного контроля на
ОАО «Миллеровский винзавод» 75
3.4 Сертификация алкогольной продукции, ввозимой
на территорию Ростовской области из стран ближнего и
дальнего зарубежья 76
4 Обсуждение результатов 80
4.1 Краткая характеристика состояния
винодельческой промышленности Ростовской области
80
4.2 Организация работ по сертификации алкогольной
продукции в органе по сертификации продукции пищевой,
легкой промышленности и сельскохозяйственного
производства Ростовского ЦСМ. 82
5 Выводы 84
6 Список литературы 85
Введение: Для Российской Федерации с ее природно – климатическими условия-ми и наличием профессионально – подготовленных кадров в сельскохозяйст-венном секторе республики виноградарство и виноделие имеют стратегиче-ски важное экономическое значение.
В природе нет таких других ягод, которые могли бы своими питатель-ными и вкусовыми качествами сравниться с виноградной ягодой. В ней сконцентрированы минеральные и органические вещества, витамины, жиз-ненно важные для организма человека и определяющие диетическое и лечеб-ное назначение продукта.
В России виноделие и виноградарство сосредоточено в Северо – Кав-казском регионе, где имеются благоприятные условия для сортового выра-щивания винограда различных сроков созревания и направленности их ис-пользования, разнообразие почвенно – климатических условий выращивания винограда в этих регионах позволяет производить широкую гамму сухих, де-сертных, крепких и шампанских вин и коньяков.
Культивированием товарного винограда в Российской Федерации за-нимаются 195 специализированных виноградарских хозяйств, в 97 из них имеются мощности по его первичной переработке. Максимального уровня производительности винодельческая отрасль достигла в 1984 году, когда в РФ было произведено 225 млн. дал виноградных и плодовых вин, около 100 млн. бутылок шампанского и более 4,3 млн. дал коньяка. Ежегодный прирост закладки технических и столовых сортов винограда составлял в среднем 10 – 11 тыс. га.
Начиная с апреля 1985 года, в стране началось разрушение одной из наиболее эффективных отраслей народного хозяйства. Произошло резкое со-кращение площадей, объемов производства винограда и выпуска винодель-ческой продукции. Выпуск виноградных и плодовых вин в 1998 году по сравнению с 1994 годом составил всего лишь 8%, коньяков – 25%. Только за 1986 - 1996 г.г. по данным Департамента пищевой и перерабатывающей про-мышленности Минсельхозпрода РФ, площади насаждений уменьшились на 84 тыс. га в основном за счет резкого снижения объемов посадки.
Производство винограда в 1996 году в Российской Федерации снизи-лось до 345 тыс. т.
Резко ухудшилась материально – техническая база всей виноградно – винодельческой отрасли России. Из-за постоянного роста цен предприятия не имеют возможности приобретать необходимые машины и оборудование, специальную технику, ядохимикаты, удобрения. Износ основных фондов достигает 70 – 80%, что приводит к падению технического уровня производ-ства, производительности труда, нарушению технологических режимов. В бывшем СССР отраслевое машиностроение развивалось в основном не в Рос-сийской Федерации, а в других республиках (Украине, Молдове, Узбекиста-не).
Сегодня на машиностроительных предприятиях России из 54 наимено-ваний машин и оборудования, необходимых для виноградарей, освоен вы-пуск всего 8, да и то в количестве, не удовлетворяющем потребности отрас-ли.
Такое положение в отрасли сложилось в результате прекращения фи-нансирования работ по закладке виноградников, что и определило долговре-менную тенденцию спада производства.
Практика возделывания винограда показывает, что ежегодно требуется замена 7 – 8% старых, потерявших производственную ценность насаждений, поэтому для поддержания высокой урожайности виноградников требуется ежегодно перезакладывать их на площади 8 – 10 тыс. га.
Глава 4:
Настоящая работа основана на опыте работы экспертов Ростовского центра стандартизации, метрологии и сертификации (РЦСМ). Ростовский ЦСМ выполняет сегодня широкий спектр работ и услуг для предприятий ре-гиона и организаций различных форм собственности. Усилия центра направ-лены на реализацию политики Госстандарта России в регионе, защиту прав и интересов граждан, обеспечение требований безопасности жизни и здоровья людей, выполнение требований законов «О стандартизации», «Об обеспече-нии единства измерений», «О сертификации продукции и услуг». Сертифи-кация – наиболее молодое и быстро развивающееся направление работ РЦСМ, которое включает в себя различные виды работ. Для сертификации производимых в области и ввозимых товаров РЦСМ создает собственные ор-ганы по сертификации, постоянно расширяет области аккредитации, развива-ет свою испытательную базу. Руководит службой Центра по сертификации заместитель генерального директора Анатолий Васильевич Романов, в ее со-став входят научно – методический отдел, возглавляемый кандидатом техни-ческих наук, старшим научным сотрудником, заслуженным стандартизато-ром В.А. Вагановым, семь органов по сертификации продукции и услуг, ла-боратория по испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции и другие подразделения. Сертификации алкогольной продукции уделяется в Центре традиционно повышенное внимание. Видами этих работ являются сертификация продукции, производимой предприятиями, курируемыми Рос-товским ЦСМ, сертификация алкогольной продукции, перемещаемой через таможенную границу в Южном Федеральном округе, а также работа по кон-тролю алкогольной продукции на специализированных аккредитованных оп-товых базах. В практику работы постоянно внедряются новые методики ис-пытаний и оценки стабильности сертифицируемых характеристик продук-ции.
Вывод:
Система сертификации в России существует менее десяти лет, но за это время она прошла путь, занимающий в других, более благополучных странах десятилетия. Сертификация алкогольной продукции традиционно находится в зоне пристального внимания Госстандарта РФ. Ни в одной отрасли нет в последнее время такого обновления государственных стандартов, как в вино-дельческой и ликеро – водочной отраслях. Обновляются старые ГОСТ на технические условия на продукцию, методы испытаний, вводятся новые го-сударственные стандарты на нетрадиционную для наших предприятий про-дукцию – кальвадосы российские, вина медовые, сидры, коктейли винные га-зированные и другую алкогольную продукцию. Перед специалистами орга-нов по сертификации стоит двоякая задача: не допустить попадания на стол потребителю некачественной, фальсифицированной продукции и оказать по-мощь предприятиям по внедрению новых государственных стандартов, ставя своей целью постоянное повышение качества выпускаемой продукции. На каждом этапе экономического и технологического процесса повышение ка-чества выпускаемой продукции должно становиться конечной целью дея-тельности, позволяющей выпускать конкурентоспособную алкогольную про-дукцию. Система сертификации является одним из механизмов государст-венного регулирования рынка алкогольной продукции, постоянно осуществ-ляющим контроль за производимым предприятиями и ввозимым на террито-рию России алкоголем. Сертификация алкогольной продукции как никакая другая система является живой, гибкой, чутко откликающейся на изменяю-щуюся ситуацию на рынке алкоголя в России. Слова основоположника япон-ской системы управления качеством Хитоси Кумэ: «Хорошая система не нуждается в том, чтобы быть видимой – она должна только функциони-ровать» в полной мере относится к существующей системе обязательной сертификации алкогольной продукции.