Посмотрите похожие работы
Пенсионное обеспечение в РФ (анализ современного состояния и перспективы)
Государственная служба – современное правовое регулирование
Сделки с недвижимым имуществом
Договор лизинга
Права собственности на жилое помещение

Информация о готовой работе

Тема Правовое положение общества с ограниченной ответственностью по законодательству РФ
Год защиты: Новый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 77 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Правовое положение общества с ограниченной ответственностью по законодательству РФ

Введение.стр. 3 – 8

§ 1.История развития законодательства,
регулирующего деятельность общества
с ограниченной ответственностью.стр. 8 - 11

ГЛАВА 1. Понятие и признаки общества
с ограниченной ответственностью.стр. 12 - 36

§ 2. Понятие общества с ограниченной ответственностью .стр. 12 - 19
§ 3. Признаки общества с ограниченной ответственностью .стр. 19 – 35

3.1. Отсутствие ответственности участников
общества с ограниченной ответственностью .стр. 20 – 27
3.2. Общество с ограниченной ответственностью
организация, объединяющая имущество участников…стр. 27 – 30
3.3. Разделение уставного капитала общества с
ограниченной ответственностью на
определенное число частей (долей).стр. 30 – 33
3.4. Наличие обязательственных отношений
между участниками общества.стр. 33 – 34
3.5. Внутреннее строение общества. Необходимость
существования органов управления, действия
которых являются действиями самого общества.стр. 34 – 36

ГЛАВА 2. Гражданская правосубъектность общества
ограниченной ответственностью .стр. 38 – 70

§ 4. Создание общества с ограниченной ответственностью.стр. 37 - 42
§ 5. Уставный капитал. Имущество общества
с ограниченной ответственностью .стр. 42 - 51
§ 6. Передача доли.стр. 52 - 55
§ 7. Выход участника из общества.стр. 55 - 57
§ 8. Управление в обществе. Органы общества .стр. 57 - 60
§ 9. Реорганизация общества.стр. 60 – 62

9.1. Слияние и присоединение.стр. 61 - 62
9.2. Разделение и выделение.стр. 62
9.3. Преобразование.стр. 62 - 64

§ 10. Ликвидация общества. Банкротство.стр. 65 - 70
Заключение .стр. 71 - 73
Список использованной литературы.стр. 74 - 77
Введение: Общество с ограниченной ответственностью (Общество, ООО) является одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридического лица. Общество возникло как переходная форма между полным товариществом и акционерным обществом (АО). При этом ООО заимствовало признаки предшествующих товариществ и обществ. Экономической основой деятельности общества является включение в гражданский оборот капитала небольшой группы лиц или части капитала одного лица, при ограничении предпринимательского риска участников и при возможности лично осуществлять и контролировать деятельность общества.
Эта форма организации юридических лиц широко используется практически во всех государствах - товарищество с ограниченной ответственностью в Германии и Франции, в модифицированном виде - частная компания в Великобритании и закрытая корпорация в США. Их популярность в коммерческом обороте иностранных государств определяется тем, что в них может участвовать ограниченное число лиц, а ответственность участника по долгам товарищества определяется суммой его доли (пая). Популярность товариществ с ограниченной ответственностью в странах с устоявшимися рыночными отношениями видна из статистических данных. Так, в Германии к 1991 году было зарегистрировано 433731 товарищество с ограниченной ответственностью, тогда как акционерных обществ насчитывалось всего 2 682. К 1993 году число товариществ с ограниченной ответственностью выросло до 549 659, в то время как акционерных обществ стало 3 219. Но, тем не менее, надо отметить, что при этом средний размер капитала одного АО составлял около 54 миллионов марок, а на одно товарищество с ограниченной ответственностью приходилось в среднем 0,5 миллиона. То есть акционерное общество используется преимущественно как форма концентрации значительного капитала, позволяющая аккумулировать средства многочисленных участников, зачастую вкладывающих небольшие капиталы в приобретаемые акции.
Эти же обстоятельства выявили преимущества Общества с ограниченной ответственностью для создающих его лиц в РФ: возможность участникам принимать непосредственное участие в предпринимательской деятельности общества, ограниченный количественный состав и возможность контролировать изменения в составе участников, отсутствие ответственности по обязательствам общества (как общее правило) и риск, ограниченный пределами принятой на себя доли участия в капитале. На данный момент это самая распространенная организационно-правовая форма коммерческих организаций в Российской Федерации. Сегодня в России насчитывается более 600 тысяч обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, что составляет около 60 % от всех зарегистрированных юридических лиц. Это обстоятельство говорит о предпочтительности данной организационно-правовой формы для участников предпринимательской деятельности в Российской Федерации, что соответственно влечет необходимость более детального рассмотрения и изучения правового положения и сущности ООО по сравнению с другими видами юридических лиц.
Глава 2:
Выплата денежных сумм кредиторам общества должна производиться в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, где установлено 5 очередей. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения долгов предыдущей очереди. При недостаточности имущества общества для расчетов с кредиторами одной очереди, оно распределяется между ними пропорционально суммам требований.
В первую очередь, удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.
Во вторую очередь, производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и выплате вознаграждений по авторским договорам.
В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого общества.
В четвертую очередь погашаются задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами. Здесь особенностью является то, что расчеты с кредиторами осуществляются через месяц после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а не непосредственно со дня утверждения, как это происходит с другими кредиторами. По завершении расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, утверждает его на общем собрании участников общества и передает его вместе с отчетом на согласование органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц.
Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется между участниками общества ликвидационной комиссией.
Распределение имущества ликвидируемого общества между участниками осуществляется в следующем порядке:
а) осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;
б) осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале.
Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди. Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, то имущество общества распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале.
Ликвидация общества считается завершенной, а общество - прекратившим свое существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Заключение:
В работе рассмотрены основные положения о сущности общества с ограниченной ответственностью, особенностях его создания, определяющие положение ООО в ряду других хозяйственных товариществ и обществ, отличия и сходства. Уделено внимание особенностям учредителей (участников), процедуре создания, учредительным документам, формированию уставного капитала ООО, реорганизации ООО и процедуре ликвидации ООО.
Анализ Закона об обществах с ограниченной ответственностью позволяет отметить большое количество диспозитивных норм, содержащихся в нем. Эти нормы оставляют на усмотрение участников (учредителей) общества определение значительной части их прав и обязанностей и определение правового положения самого общества как по отношению к учредителям, так и в отношениях с другими участниками гражданского оборота. Такое положение является логичным следованием одному из основных принципов гражданского права, изложенному в п. 2 ст. 1 ГК РФ - принципу свободы участников в установлении своих прав и обязанностей.
При написании работы, в ходе изучения нормативного материала и практической литературы были выявлены некоторые недостатки в законодательстве, требующие устранения или уточнения со стороны законотворческих органов:
- неясны причины установления в ГК, а затем и в Законе Об обществах, обязательного наличия двух учредительных документов для ООО - учредительного договора и Устава, чего не предусматривается больше ни для каких юридических лиц (кроме общества с дополнительной ответственностью, отличающегося от ООО только размером ответственности участников по долгам общества). На возможность расхождения между ними указывает даже ст. 12 Закона об обществах, устанавливающая приоритет устава. Однако для участников приоритетным должен считаться учредительный договор, как документ определяющий их взаимные права и обязанности не только по созданию но и в отношении деятельности общества. Устав же может иметь приоритет только в отношениях общества с третьими лицами как документ во многом определяющий правовое положение и соответственно права и обязанности самого общества, являющегося самостоятельным хозяйствующим субъектом гражданского оборота.
- также неясен п. 2 ст. 11 Закона об обществах в части возложения ответственности на общество по обязательствам учредителей, связанных с учреждением общества в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества. Это положение противоречит п. 3 ст. 308 ГК РФ, согласно которой обязательство не создает обязанностей для лиц не участвующих в нем в качестве сторон, тогда как деятельность по учреждению общества составляет обязанности учредителей согласно учредительного договора, а общество не является участником этого договора и соответственно не может нести эти обязанности.