Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Способы обеспечения исполнения обязательств
Год защиты: Саратовская государственная академия права 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 80 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Способы обеспечения исполнения обязательств

Введение: I. Понятие и способы обеспечения исполнения
обязательств
1.1. Понятие обеспечения исполнения обязательств
1.2. Способы обеспечения исполнения обязательств
II. Отдельные способы обеспечения исполнения
обязательств
2.1. Неустойка
2.2. Залог
2.3. Удержание имущества
2.4. Поручительство
2.5. Банковская гарантия
2.6. Задаток
Заключение
Список используемых нормативных и литературных
источников
Введение: С началом реформ конца 80-х - начала 90-х годов стали стремительно развиваться рыночные отношения без адекватной правовой базы. В силу этого значительно возросла роль обязательного права, в том числе способов обеспечения обязательств. С целью защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц при заключении различных сделок российское законодательство предусматривает ряд мер, способствующих исполнению возникающих обязательств. В юридической терминологии эти меры носят название "способы обеспечения обязательств". Способы обеспечения обязательств призваны охранять интересы менее защищенной стороны договора, то есть кредитора. Особенность этих мер состоит в том, что они представляют собой дополнительное обязательственное бремя, возлагаемое на должника с целью более надёжной защиты прав кредитора. То есть, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора на должника ложится дополнительная ответственность. Кроме того, в ряде случаев к исполнению обязательства привлекаются наряду с должником третьи лица, в частности, при поручительстве, задатке, залоге и банковской гарантии.
Одним из важнейших институтов гражданского права является обеспечение исполнения обязательств.
Сейчас в условиях низкого уровня договорной дисциплины, ненадежности и часто просто недобросовестности контрагентов все большее развитие должны получать различные способы обеспечения исполнения обязательств по договорам, ибо именно способы обеспечения обязательств – становятся основой прочности отношений между кредитором и должником, так как гарантируют удовлетворение имущественных требований кредитора в случае неисполнения должником обязательства.
Основной целью способов обеспечения исполнения обязательств является возмещение убытков кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником с целью максимально снизить убытки и потери кредитора. Но зачастую это не так-то просто сделать. Трудности заключаются в том, что нередко кредитору необходимо вычислить и доказать наличие и размер убытков, их причинную связь с нарушением договора, а это не всегда просто. Кроме того, даже имея на руках решение суда об удовлетворении своих претензий, кредитор нередко не в силах добиться от должника возмещения своих убытков вследствие отсутствия необходимых средств. Для решения подобных проблем предусмотрены специальные способы обеспечения обязательств, такие, как задаток и удержание имущества должника.
Все это доказывает лишний раз актуальность выбранной автором темы бакалаврской работы "Способы обеспечения исполнения обязательств".
Целью работы является исследование способов обеспечения обязательств в российском гражданском праве; разрешение на этой основе дискуссионных вопросов избранной темы; выявление резервов совершенствования рассматриваемой гражданско-правовой нормы. Указанная цель конкретизируется в ряде исследовательских задач, важнейшими из которых являются:
– исследование понятия обязательств и их обеспечения;
– определение способов обеспечения обязательств;
– анализ видов обеспечения обязательств.
Бакалаврское исследование по своей структуре соответствует поставленным целям и состоит из введения, двух глав, объединивших восемь параграфов, заключения и списка используемых нормативных и литературных источников.
Глава 2:
Денежная сумма, передаваемая должником кредитору, признается задатком лишь в том случае, если стороны изначально (на момент передачи) понимали (и соответственно оформили), какие функции должна выполнять данная сумма. Если какая-или из названных функций не предусматривалась, то переданную кредитору денежную сумму задатком считать нельзя.
Указанные обстоятельства позволяют обнаружить сходство и различие задатка и аванса.
Аванс передается кредитору в счет будущих платежей. Принято считать, что аванс, как и задаток, выполняет доказательственную функцию. Между тем строго очерченного гражданско-правового понятия аванса не существует. Еще до возникновения обязательства, допустим, до заключения договора купли-продажи, одно лицо, которое станет покупателем, может передать другому лицу, которое станет продавцом, какую-то сумму денег в счет платежей, предполагаемых по будущему договору. Вряд ли эту сумму можно назвать иначе, нежели авансом, поскольку стороны лишь предполагают заключение договора в будущем.
Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Однако несоблюдение установленной формы не влечет недействительности соглашения. Другое дело, что в случае, когда не соблюдена установленная форма, может быть затруднен процесс до-казывания того обстоятельства, что данная сумма является задатком, а не авансом.
Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, предусмотрены п. 2 ст. 381 ГК РФ: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Таким образом, с точки зрения экономической обе стороны находятся в равном положении: сторона, не исполнившая основное обязательство, теряет сумму задатка. Правовое положение их различно в связи с тем, что задаткополучатель попросту оставляет его за собой, тогда как задаткодатель вынужден будет взыскивать двойную сумму задатка с его получателя.
Указанные негативные последствия наступают лишь при наличии вины. Если сторона, не исполнившая обязательство, невиновна, то задаток должен быть возвращен (п. 1 ст. 381 ГК), в частности, при прекращении обязательства по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ).
Что же касается виновной стороны, не исполнившей обязательство, то она теряет задаток независимо от того, причинены ли убытки другой стороне. Однако, если есть убытки, то они должны быть возмещены с зачетом суммы задатка. Например, обязательство обеспечено задатком в 1 тысячу рублей. В результате виновного неисполнения обязательства задаткодателем у контрагента образовались убытки в сумме 3 тысяч рублей. В этом случае сумма задатка (1 тысяча рублей) остается задаткополучателю и, сверх того, ему возмещаются убытки в сумме 2 тысяч рублей (зачтена сумма задатка).
Таким образом, главное отличие задатка от аванса - аванс всегда выполняет платежную функцию, может выполнять доказательственную, но в отличие от задатка никогда не выполняет обеспечительной функции. Если передан аванс и обязательство не исполнено или вообще не возникло, то сторона, получившая соответствующую сумму, обязана вернуть ее в том же размере.
Заключение:
При заключении любого хозяйственного договора стороны всегда стремятся предусмотреть дополнительные гарантии исполнения его условий. Нормы гражданского права регулируют многие, но далеко не все вопросы, касающиеся обеспечения обязательств и ответственности за их неисполнение. Поэтому юристу на предприятии необходимо постоянно отслеживать обширный опыт решения проблем обеспечения обязательств, накопленный практикой гражданско-правовых отношений.
Способы обеспечения исполнения обязательств играют важную роль в гражданском обороте, они повышают доверие производителей и потребителей услуг и продукции к друг другу, чем стимулируют товарооборот.
В заключение, сделаем несколько выводов в целом по дипломной работе.
Определяющим критерием, который в каждом конкретном случае определенно будет указывать на то, что представляет собой неустойка – способ обеспечения или ответственность – является нарушение исполнения основного обязательства, определяющееся моментом, с которым закон или договор связывают начало начисления неустойки.
Залог обеспечивает требование в том объеме, какой существует к моменту удовлетворения основного требования. Основной долг обеспечивается залогом, а также расходы кредитора, связанные с содержанием имущества, с оплатой процентов, с организацией публичной распродажи имущества и прочие убытки кредитора, если они проистекают от неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом. Остальные требования кредитора, хотя бы к тому же должнику, но по обязательствам, не обеспеченным залогом данного имущества, не подлежат преимущественному удовлетворению и погашаются на общих основаниях.
Существо удержания заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, предоставлено право в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с этой вещью издержек и других убытков удерживать ее у себя до тех пор, пока соответствующее обязательство должником не будет исполнено.
В отличие от поручительства по банковской гарантии бенефициар должен обратиться к гаранту с письменным требованием. К такому письменному требованию должны быть приложены документы, указанные в гарантии; в требовании должно быть указано, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия; требование должно быть предъявлено до истечения срока, указанного в гарантии.