Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Бандитизм.
Год защиты: Российская Государственная Юридическая Академия 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 74 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Бандитизм.

Введение 3
1. Бандитизм: история развития и формы проявления
10
1.1. Исторический анализ развития правового регулирования бандитизма в русском и советском
уголовном праве 10
1.2. Причины современного бандитизма 18

2. Квалификация бандитизма 25
2.1. Объект бандитизма 25
2.2. Объективная сторона бандитизма 31
2.3. Субъект, субъективная сторона бандитизма 38
2.4. Квалифицирующие признаки бандитизма 45

3. Проблемы разграничения бандитизма и смежных составов 49
3.1. Проблемы разграничения бандитизма и разбоя 49
3.2. Проблемы разграничения бандитизма и терроризма
57
Заключение 64
Список использованных источников 67
Введение: Признание человека, его прав и свобод наивысшей социальной цен-ностью предполагает создание надлежащих социальных условий, обеспе-чивающих безопасную жизнедеятельность людей, нормальное функциони-рование общественных и государственных институтов. Важным фактором обеспечения социальной защищенности людей, общественных и государ-ственных интересов является система правовых мер, направленных на соз-дание нормальных условий для трудовой деятельности и отдыха граждан, охрану государственного и общественного порядка. К числу таких мер от-носятся нормы главы 24 УК, предусматривающие ответственность за пося-гательства, направленные на общественную безопасность.
Особенностью преступлений против общественной безопасности яв-ляется то, что они объективно вредны для широкого круга общественных отношений (безопасности личности, нормальной деятельности предпри-ятий, учреждений, организаций и других социальных институтов). При со-вершении преступлений против общественной безопасности вред причи-няется интересам не конкретного человека, а общественно значимым инте-ресам – безопасным условиям жизни общества в целом. При этом непо-средственному преступному воздействию могут подвергаться такие соци-альные ценности, как нормальные и безопасные условия жизни всего об-щества, общественный порядок, безопасность при производстве различно-го рода работ и обращении с общеопасными предметами.
Уголовный кодекс РФ рассматривает общественную безопасность в качестве составного элемента большой группы общественных отношений, обеспечивающих не только общественную безопасность в узком смысле, но также общественный порядок, здоровье населения, общественную нравственность, экологический правопорядок и экологическую безопас-ность, безопасность движения и эксплуатации транспорта, безопасность компьютерной информации. Вся совокупность этих общественных отно-шений именуется в УК общественной безопасностью (в широком смысле) и общественным порядком, которые выступают в качестве родового объ-екта преступлений, входящих в раздел IX Уголовного кодекса.
Общественная безопасность в широком смысле слова слагается из нескольких групп общественных отношений, существующих по поводу обеспечения; а) безопасных условий жизни всего общества; 6) обществен-ного порядка; в) экологической безопасности и экологического правопо-рядка; г) здоровья населения и общественной нравственности; д) безопас-ности личных, общественных или государственных интересов при произ-водстве различного рода работ; е) безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе обращения с общеопасными предметами; ж) безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе использования транспортных средств; з) безопасно-сти личных. общественных и государственных интересов в процессе ис-пользования компьютерной информации.
Видовым же объектом преступлений, предусмотренных нормами главы 24 УК РФ, является общественная безопасность в узком смысле сло-ва, то есть совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни каждого члена общества, общественный поря-док, безопасность личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ и в процессе обращения с обще-опасными предметами.
Глава 3:
Ю.В. Ващенко полагает, что основными объектами защиты от тер-роризма, согласно ныне действующему законодательству, признаются: во-первых, внутренняя безопасность (или государственный строй, правопоря-док, конституционный строй) и внешняя безопасность (суверенитет, нор-мальные отношения с зарубежными странами). Во-вторых, жизнь, здоро-вье, свобода людей (личности). На этом основании выделяются две взаи-модополняющие группы объектов терроризма: 1) объекты подрыва или ос-лабления, воздействие на которые оказывается опосредованно, через влия-ние на другие объекты; 2) объекты непосредственного воздействия (иногда их называют объектами психофизического воздействия), в отношении ко-торых и осуществляются акции насилия положения, все более увеличива-ется роль конкретно не определенных лиц и групп; а также материальные предметы .
Во взаимодействии террористов и «третьей стороны» нередко ус-матриваются порождающие преступное поведение моменты, в создании и обострении которых бывают в различной степени виноваты террористы и «третья сторона» либо даже преимущественно последняя, В частности, она может создавать невыносимые для жизнедеятельности определенных сло-ев населения условия, в которых такие слои, группы, их представители не видят иного выхода для обозначения и отстаивания своих прав и законных интересов. В том числе права на жизнь, тем более достойную.
Терроризм - один из самых подлых насильственных способов борь-бы. Он заключается, во-первых, в использовании в качестве средств дос-тижения цели наиболее опасных форм насилия, связанных не только с не-посредственным силовым воздействием на конкретных жертв, но и с соз-данием атмосферы страха, паники, ужаса у гораздо более широкого круга субъектов, во-вторых, фактически в вымогательстве указанным образом значимого для террористов решения, действия.
При терроризме «третьей стороной» могут быть самые разные субъ-екты: международные институты, государства, политические партии, иные общественные объединения, население в целом государства или меньшей территории, различные государственные институты, политические или общественные деятели. Например, вполне подпадает под то понимание терроризма, которое изложено ранее, запугивание населения в целях обес-печения определенной модели его поведения путем применения показа-тельного насилия к отдельным лицам.
Субъектами выдвижения требования к третьей стороне преимущест-венно являются вовсе не исполнители конкретных преступлений террори-стического характера, а их организаторы. Исполнители могут вообще не знать о конкретизированных требованиях и нередко погибают при совер-шении взрывов или иных террористических акций. В крайнем случае они лишь озвучивают соответствующие требования. Исключением, разумеется, являются редкие случаи совершения актов терроризма одиночками.
Терроризм проявляет себя в преступлениях, посягающих на разные родовые объекты. Это особенно важно в условиях, когда терроризм принял международный характер и число жертв террористических акций бывают настолько велико, что практически не поддается точному учету. Тем более когда на рубеже веков терроризмом стала прикрываться фактически воен-ная агрессия одних государств в отношении других при вуалировании ис-тинных субъектов такой агрессии. Вина в таких случаях часто возлагается на различные общественные организации религиозного, иного экстремист-ского толка, хотя лидеры таких организаций готовятся спецслужбами раз-личных государств и ими же контролируются. Существенно разграничивать истинный терроризм и квазитерроризм, за которым скрыва-ются другие самые опасные преступления против мира и безопасности че-ловечества.
Терроризм - это специфический метод управления поведением субъ-ектов, к которым предъявляются требования. Это - особый способ насилия, используемый, как правило, почти всегда при достижении масштабных це-лей организованными коллективными субъектами. В то же время сам по себе терроризм - всего лишь метод, который бывает подчинен достижению разных целей, порождается разнообразными мотивами. За методом важно видеть мотивацию, причины и другие обстоятельства его использования.
Заключение:
Исследовав историческое развитие бандитизма в России и его формы проявления, можно сделать следующие выводы:
шайки и банды как специфические формы преступной деятельности являлись неотъемлемой принадлежностью государственности в дореволю-ционной России, их характерные признаки и черты определили понятие бандитизма в современном понимании;
в Российской империи преступные деяния банд и шаек являют собой криминальную составляющую общеуголовной групповой преступности и характеризуются корыстно-насильственной направленностью;
в историческом развитии бандитизма после Октябрьской революции до распада СССР следует выделить два периода:
20-50-е гг. - политический бандитизм. Для него характерна полити-ческая направленность преступных действий бандитских групп; политиче-ский бандитизм как криминологический феномен стал порождением враж-дебной по отношению к советской власти идеологии, что обусловило его масштабную криминальную активность;
60-80-е гг. - традиционный уголовный бандитизм. Его насильствен-ные действия по своему характеру выражались не в оппозиционности к со-ветскому строю, а в лично-корыстных общеуголовных мотивах.
В начале 90-х годов в генезисе бандитизма обозначился новый пери-од, обусловленный перестроечными процессами и рыночными преобразо-ваниями, который продолжается до настоящего времени. Правильнее было бы называть его гангстеризмом.
Объектом бандитизма является общественная безопасность, которую можно определить как совокупность общественных отношений, обеспечи-вающих защищенность интересов личности, общества и государства от уг-роз, исходящих от преступных и иных противоправных деяний, наруше-ний порядка производства различного рода работ и обращения с обще-опасными предметами пользования, в условиях явлений негативного соци-ального, техногенного и природного характера, а также других особых об-стоятельств.
Объективная сторона преступления выражается в создании устойчи-вой вооруженной группы (банды), руководстве такой группой, участии в банде, а также в участии в совершаемых бандой нападениях.
Субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыс-лом.
Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет. Несовер-шеннолетние участники банды в возрасте от 14 до 16 лет несут ответст-венность за совершенные ими преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 20 УК РФ. Обязательным условием того, что лицо является именно субъектом бандитизма является его принадлежность к вооруженной банде, под кото-рой следует понимать устойчивую организованную вооруженную группу из двух и более лиц, предварительно объединившуюся для совершения од-ного или нескольких нападений на граждан или организации.
Под созданием банды следует понимать любые действия, результа-том которых стала организация устойчивой вооруженной группы в целях совершения нападений на граждан либо на организации. Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность ее соста-ва и организационных структур, постоянство форм и методов преступной деятельности.