Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Понятие и классификация сделок
Год защиты: Новый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой 2001 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 71 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Понятие и классификация сделок

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ 4
2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ. ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 8
3. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 12
4. ПОРОКИ СДЕЛОК 23
4.1. СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ В СУБЪЕКТЕ. 26
4.2. СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ ВОЛИ 41
4.3. СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ ФОРМЫ 52
4.4 СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ СОДЕРЖАНИЯ 55
5. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 64
5.2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОДНОЙ СТОРОНЫ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ОДНОСТОРОННЯЯ РЕСТИТУЦИЯ). 66
5.3. ОБРАЩЕНИЕ ПЕРЕДАННОГО ПО СДЕЛКЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА 67
5.4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
ЛИТЕРАТУРА 71
Введение: Особая роль в проводимой в нашей стране правовой реформе принадлежит новому Гражданскому Кодексу. Он оказался на скре-щении двух линий в развитии русского законодательства: законо-дательства реформ последних лет и законодательства России в его вековом развитии.
Принятый Гражданский Кодекс не первый в России. До Петра 1 гражданские отношения регулировались различными актами - Рус-ской Правдой, Соборным Уложением, Кормчей Книгой и т.д. С на-чала 19 в. встал вопрос о кодификации русского права. Громад-ная роль здесь принадлежит знаменитому М. Сперанскому. До из-дания ГК не дошло, но был сформирован Х том Собрания законов Российской Империи, в котором были сосредоточены гражданские законы. К началу ХХ в. была проделана большая работа русскими цивилистами по подготовке Гражданского Уложения. Новый закон не был принят, как не было сделано и многое другое.
Эти разработки пригодились при составлении первого Граждан-ского Кодекса РСФСР в 1922 г., принятого в связи с переходом к НЭПу. Этот ГК при всей неполноте и непоследовательности отли-чался высоким уровнем юридической техники, послужил базой и образцом для всех последующих гражданских кодексов, принимав-шихся в рамках Советского права.
При новой кодификации в начале 1960-х г.г. был принят вто-рой ГК РСФСР, частично сохраняющий действие до сих пор. Этот кодекс на первый взгляд уцелел, подвергнувшись незначительным корректировкам, до начала реформ. Однако на самом деле наш 2-й ГК, как и Советские Конституции, почти не действовал, остава-ясь во многом декоративным актом.
К концу перестройки были разработаны Основы гражданского за конодательства СССР и союзных республик. Они и восполняли не-достаток общего гражданского регулирования последние 3 года. Многие положения Основ оправдали себя и перешли в наш новый ГК. Это, да и не только это свидетельствует о том, что с ГК не связываются революционные ожидания, он не призван ломать, пе-рестраивать и разрушать. Его главное назначение - заменить фрагментарное, иногда противоречивое и несовершенное рыночное законодательство связным и внутренне сбалансированным актом, создающим юридическую почву дли дальнейшего мирного развития экономики страны.
Глава 9 ГК РФ посвящена недействительным сделкам, которые стали предметом рассмотрения в моей дипломной работе на тему: “Условия действительности сделок и правовые последствия их не-действительности“.
Глава 5:
Применение такого вида имущественных последствий, как дву-сторонняя реституция, в отдельных случаях может не дать полно-го восстановления первоначального имущественного положения стороны по сделке. Для достижения реального восстановления оп-ределенного лица в первоначальном имущественном положении за-кон применительно к ограниченному числу недействительных сде-лок предусматривает дополнительные имущественные последствия.
Так, например, в соответствии со ст. 178 п.2 ГК РФ, если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, то каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить по-лученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах (дву-сторонняя реституция).
Абзац 2 п.2 этой же статьи говорят, что сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.
В чем же состоит существо дополнительных имущественных по-следствий недействительности сделок?
Во-первых, данный вид имущественных последствий недействи-тельности сделки установлен в целях охраны и обеспечения ре-альности восстановления прав и законных интересов несовершен-нолетних, малолетних, недееспособных и некоторых других ука-занных в законе граждан;
Во-вторых, дополнительные имущественные последствия приме-няются сверх основных. Лишь при конфискации дополнительные имущественные последствия законом не предусмотрены;
В-третьих, эти последствия могут быть возложены только в случаях, прямо предусмотренных законом;
В-четвертых, среди оснований возложения дополнительных иму-щественных последствий необходимо выделить объективные и субъ-ективные моменты. К числу первых относится наличие у указанных выше лиц убытков, к числу вторых - осведомленность контрагента о соответствующих фактах либо его вина, которая может быть как в форме умысла, так и в форме неосторожности.
Заключение:
В дипломной работе на тему: "Условия действительности сде-лок и правовые последствия их недействительности", мною были изучены: теоретические позиции известных российских цивилистов к проблеме недействительных сделок; рассмотрены пороки сделок, с использованием данных судебно-арбитражной практики.
Изучение теоретического материала позволило сделать следую-щие выводы:
1. требованиям нашего времени отвечают взгляды И.Б. Новицкого и А.Н. Арзамасцева, которые почти 40 лет тому назад, определя-ли недействительные сделки - действиями неправомерными, ко-торые порождают определенные последствия;
2. ряд авторов (М.М. Агарков) высказывались против традиционно-го деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые;
3. действительность сделок включает в себя 4 элемента. Анализ литературы позволяет заключить, что условия действительности сделок не вызывают сомнений авторов;
4. большой спектр взглядов представлен при рассмотрении сделок, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (сделки с пороками в субъекте). Наиболее перспективными, на мой взгляд, являются высказывания Н.В. Рабинович;
5. интерес авторов к недействительности мнимой и притворной сделкам обоснован актуальностью и в наше время. Это объясня-ется тем, что значительное количество сделок, мнимость кото-рых доказана, связана с недвижимостью.
При рассмотрении условий действительности сделок, в частно-сти, вопросов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, мною предложено дополнить ст. 551 ГК РФ следующим текстом: "Для получения регистрации договор пере-хода права собственности на недвижимость должен быть в обяза-тельном порядке заверен нотариусом".