Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Сроки в гражданском праве РФ. Сроки исковой давности
Год сдачи в учебное заведение: 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 80 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Сроки в гражданском праве РФ. Сроки исковой давности

Введение 3
Глава 1. Понятие и правила исчисления сроков 6
1.1. Понятие и виды сроков в гражданском праве 6
1.2. Правила исчисления сроков 16

Глава 2. Срок исковой давности 24
2.1. Понятие и применение исковой давности 24
2.2. Начало и окончание исковой давности 37
2.3. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности 42

Глава 3. Применение срока исковой давности в отдельных видах гражданских правоотношений 50
3.1. Применение срока исковой давности для защиты права собственности и личных нематериальных прав
50
3.2. Применение срока исковой давности к требованиям о предоставлении денежных платежей 56
3.3. Применение срока исковой давности к требованиям из договора перевозки 70
Заключение 77
Список использованной литературы 80
Введение: Одной из сторон бытия является время. Этот фактор определяет все процессы, протекающие на земле. В некоторой степени время имеет субъективный характер. Подчас мы говорим: "Время течет быстро", или - "Время тащится, как черепаха". Мы оцениваем время по своим "внутренним часам".
Но остановимся, лишь чуть-чуть попытаемся прикоснуться к загадочной субъективно - объективной категории - время, применительно к временным отрезкам процессов, происходящих в рамках искусственно созданных человеком связях, - общественных отношениях.
Истечение определенного отрезка времени (срока) имеет большое значение в гражданском праве. Оно представляет собой юридический факт, с которым закон связывает различные гражданско-правовые последствия.
Существование прав и обязанностей во времени – важное средство юридического воздействия на поведение участников гражданских правоотношений. Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договоров, повышают их роль. Понятно, что осуществление и защита гражданских прав неразрывно связано с фактором времени. Гражданское законодательство с моментами или периодами времени связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, совершение действий, предусмотренных договором или законом, возможность принудительного осуществления нарушенного права.
В русском языке термин «срок» трактуется в двух значениях:
- определенный промежуток времени;
- момент наступления, исполнения чего-нибудь.
Как же сроки понимаются в гражданском праве? Каков порядок их исчисления? Какие виды сроков различают в науке гражданского права? На эти вопросы будут даны ответы в главе первой настоящей работы.
Вторая глава посвящена институту исковой давности как особой разновидности сроков.
Исковая давность в качестве института материального или процессуального права применяется сегодня практически во всех известных правовых системах. В российской правовой системе, относящейся к числу континентальных, исковая давность является институтом гражданского материального права, в то время как в системе англосаксонского права исковая давность представляет собой институт процессуального права. Институт исковой давности всегда был объектом самого пристального внимания как со стороны ученых - правоведов, так и практикующих юристов. Например, большой теоретический и практический интерес продолжают вызывать вопросы о сфере действия исковой давности, о последствиях истечения срока исковой давности и их применении и др.
Проблемам исчисления сроков вообще и исковой давности в частности уделено много внимания в отечественной цивилистической литературе. Данную тему исследовали В.П. Грибанов, А. Эрделевский, М. Фалькович, А. Смирнов.
Глава 3:
Из мотивировочной части постановления кассационной инстанции видно, что в сумму переплаты истец включил и требование о взыскании стоимости угля по счету от 18.10.94 N 26, якобы дважды оплаченной истцом. Однако из ходатайства об уточнении исковых требований и отзыва на апелляционную жалобу ответчика следует, что данная сумма истцом не заявлялась.
Апелляционная и кассационная инстанции фактически рассмотрели вопрос, связанный с применением срока исковой давности, в то время как требования истца о взыскании сумм переплаты и долга за оказанные услуги по существу не рассмотрены. Судом не дано оценки правомерности заявленных исковых требований и обоснованности размера иска (в деле отсутствует мотивированный расчет по иску). Не был предметом рассмотрения и оценки суда протокол разногласий между актами сверок ОАО "Камчатлестоппром" и ТОО "Тони" по расчетам за фрахтовые и другие услуги, в том числе и довод истца о его несогласии с предложением ответчика о взаимозачете в части стоимости 9 592 тонны угля, так как спор по расчетам за этот уголь уже был предметом рассмотрения Арбитражного суда Камчатской области 03.03.97 по делу N 678. Поскольку эти обстоятельства имеют существенное значение для дела и не исследованы судом, судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Камчатской области.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 действовавшего тогда Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил: решение от 02.06.98, постановление апелляционной инстанции от 31.08.98 Арбитражного суда Камчатской области по делу N 1566/97 и постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.11.98 по тому же делу отменить. Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Камчатской области.
Таким образом, в данном случае, рассмотрев основательно дело, суд определил, что место имели не обычные хозяйственные отношения (поставка, оказание услуг), а именно договор морской перевозки, к которому применяются иные, более короткие, сроки исковой давности, что определило исход решения дела.

Таким образом, можно сделать обобщающие выводы о применении сроков исковой давности в отдельных видах гражданских правоотношений.
Значение сроков исковой давности при защите имущественных прав определяется рядом факторов: вопрос о последствиях, порождаемых истечением его сроков (истечение срока исковой давности исключает возможность защиты нарушенного права посредством судебного принуждения) и вопрос применения норм об исковой давности. Следует иметь в виду, что нормы об исковой давности не применяются к пресекательным срокам (срокам на осуществление лицом прав по отношению к другому лицу).
В современных условиях наиболее актуальным вопросом применения сроков исковой давности стали жилищные споры, связанные с заключением сделок купли-продажи жилья. Дело в основном касается недействительности сделок с жильем. Признать в судебном порядке сделку купли-продажи или мены недействительной на основаниях, установленных ГК РФ, можно в течение 10 лет после ее заключение (специальный срок исковой давности). В операциях с жильем такого вида судебные споры достаточно часты и рождают много проблем для тех, кто, например, является не первым, а последующим покупателем жилья, сделка по первоначальной продаже и обмену признана недействительной. Судебных споров о недействительности сделок с нематериальными активами намного меньше, там в основном решается все в обычном порядке.
Что качается денежных платежей, то здесь так же установлен срок давности в три года. При этом он может быть прерван при признании должником обязательства, частичного погашения обязательства и т.п. Бездействие кредитора не дает основания признать факт прерывание срока исковой давности. Следует так же отметить, что оплата долга после истечения срока исковой давности не дает основания определить долг как признанный и признать законность дополнительных требований к уплате (пеней, штрафов, процентов). Рассмотрев особенности вексельных отношений, можно определить, что срок платежа по векселю, установленный согласно Положению является пресекательным и его пропуск не означает, что долг не может быть востребован с векселедателя (срок платежа векселедателя по векселю и срок исковой давности и в данном случае так же составляют 3 года).
Договорные отношения перевозки имеют такую особенности, как более короткий срок исковой давности (1 год). В работе была рассмотрена такая проблема, как признание фрахтователя судна перевозчиком, а, соответственно, его отношения с покупателем по поводу платежей за перевозку груза – отношениями, вытекающими из договора морской перевозки. Отсюда – иск о превышении суммы платежей над суммой фактически предоставленных услуг (задолженность поставщика), предъявленное позже установленного ГК РФ и КТМ РФ срока исковой давности не должен быть удовлетворен.
Заключение:
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Под сроком в гражданском праве понимается промежуток времени, в течение которого осуществляются и защищаются права и исполняются обязанности, или момент времени, с наступлением которого связано возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. Сроки относятся к юридическим фактам, причем могут быть как юридическими фактами – событиями, так и действиями.
Правила исчисления сроков довольно полно изложены в Гражданском кодексе РФ, и поэтому особых вопросов применение данных норм на практике не вызывает. Исключение составляют сроки, определяемые понятиями «разумный», «нормально необходимый». Л.В. Соцуро предлагает следующий выход из положения: «В целях конкретизации разумного срока можно предложить внести дополнение в ст. 314 ГК следующего содержания: "Разумным сроком является такой срок, который необходим для выполнения работ, услуг, создания вещей, исполнения обязательств, предъявления требований и претензий. Разумный срок может быть менее месяца, но не более двух лет, если иное не предусмотрено законом или иным правовым актом, или не явствует из договора, а равно обычаев делового оборота в пределах двух лет"».
При изучении института исковой давности возникает следующая проблема: ни в ГК, ни в ГПК или АПК не предусмотрен ответ на вопрос, что же будет, если суд применит исковую давность по совей инициативе, без заявления сторон. Наиболее правильным представляется отмена такого решения судом следующей инстанции, однако отсутствие такой нормы в законодательстве имеет негативные моменты.