Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Прокурорский надзор за субъектами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность
Год сдачи в учебное заведение: 2007 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 60 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Прокурорский надзор за субъектами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Правоохранительные органы

Введение
Глава I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
1.1. Исторический и правовой аспект организации прокурорского надзора
1.2. Сущность и особенности реализации оперативно-розыскной деятельности
1.3. Понятие, предмет, правовое регулирование и поводы осуществления надзора за оперативно-розыскной деятельностью
Глава II. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ СУБЪЕКТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2.1. Прокурор как субъект оперативно-розыскной деятельности. Обязанности и права прокурора в оперативно-розыскной деятельности
2.2. Организация надзорной деятельности
2.3. Правовые акты прокурорского реагирования на нарушения при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
Глава 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ СУБЪЕКТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
3.1. Соотношение координации и прокурорского надзора в сфере оперативно-розыскной деятельности: проблема и ее разрешение
3.2. Повышение роли прокурорского надзора в борьбе с экономической преступностью
Заключение
Введение: В настоящее время все чаще говорится о необходимости укрепления законности и правопорядка в условиях существующих проблем в экономике, снижения жизненного уровня населения, осложнением криминогенной обстановки в Российской Федерации, увеличением числа тяжких и особо тяжких преступлений.
Тенденции криминализации в обществе создают угрозу национальной и общественной безопасности, противодействуют обеспечению конституционных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.
При этом, серьезная роль в решении задач противодействия преступности отводится органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.
При осуществлении оперативно-розыскной деятельности имеются проблемы, которые не дают возможности соответствующим субъектам и другим правоохранительным органам достигать более эффективных результатов в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии преступлений, розыске преступников, что препятствует оптимизации оперативно-розыскной деятельности.
Правовая реформа в России большое внимание уделяет надзору и контролю за состоянием законности в государстве. Эта ответственная миссия преимущественно возложена на прокуратуру Российской Федерации.
И одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
При надзоре за законностью деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прокуратура обязана, с одной стороны, способствовать им в решении стоящих перед ними задач по противодействию преступности, с другой – путем организации и осуществления прокурорского надзора обеспечивать защиту охраняемых Конституцией Российской Федерации, отраслевым законодательством прав и свобод граждан, попавших в сферу оперативно-розыскной деятельности.
Создавая реальные возможности для реализации ими своих прав и свобод, органы прокуратуры и субъекты, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, взаимодействуя между собой, обязаны принимать меры для защиты от преступных посягательств общественных и государственных интересов.
Таким образом, прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, должен быть в числе приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации в целях соблюдения ими законности, повышения эффективности деятельности в борьбе с преступностью.
Вышеизложенные положения, а также то, что в настоящее время недостаточно разработаны вопросы конкретизации сущности, целей, задач, функций, методов, организации прокурорского надзора в сфере оперативно-розыскной деятельности, предопределили выбор данной темы.
Глава 3:
В пункте 2 ст.8 Закона о прокуратуре определены отдельные полномочия прокуроров при осуществлении координации. Они созывают координационные совещания, организуют рабочие группы, истребуют статистическую и другую необходимую информацию. Причем этот перечень далеко не исчерпывающий. Цели, принципы, основные направления, формы и методы координации, полномочия ее участников были определены Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденным Указом Президента от 18 апреля 1996 года № 567 .
В целях обеспечения координации деятельности правоохранительных органов прокуроры созывают координационные совещания. Они созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, а также по инициативе одного из членов координационного совещания. Согласно Положению на эти совещания могут быть приглашены другие должностные лица правоохранительных органов, руководители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их подразделений, органов местного самоуправления, органов военного управления, общественных объединений, научные и педагогические работники, представители средств массовой информации. Согласованное решение об их участии принимается членами координационного совещания.
При все изложенном выше, несмотря на внешнее оформление координации прокуратуры по борьбе с преступностью и наличие соответствующего законодательства, ее содержание и эффективность оставляют желать лучшего, а реальная динамика и структура преступности в России – принятие дополнительных и радикальных мер.
Президент РФ В.В.Путин, выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ в январе 2004 года, высказал обеспокоенность отсутствием координации в деятельности правоохранительных органов: «Пока надлежащей результативности в вопросах координации все-таки не наблюдается. В работе правоохранительного блока все еще встречается разобщенность и ведомственный подход. Острота преступности не снята, и эта проблема слишком тревожит граждан страны» .
Как видится, в целях усиления борьбы с преступностью (как это ни парадоксально звучит) прокуратуре необходимо отказаться от роли координатора по борьбе с преступностью в лице прокуратуры, и вот почему.
Прежде всего, обратим внимание на то обстоятельство, что, осуществляя координационную деятельность, прокурор фактически приобретает властно-распорядительные полномочия в отношении руководителей правоохранительных органов. Координация немыслима без конкретных организационно-распорядительных действий прокурора, она, по существу, включает в себя руководство, а следовательно, и вмешательство в непосредственную деятельность правоохранительных органов. Наделение прокурора координационными полномочиями автоматически накладывает на него ответственность за раскрываемость преступлений, за состояние и динамику преступности и т.п. То есть вопреки ее сущностному предназначению как органа надзора прокуратура включается в непосредственный процесс борьбы с преступностью, становится ответственной за ее результаты .
Учитывая, что одним из направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие (правоохранительными органами), возникает парадокс: прокурор обязан координировать (направлять, организовывать, контролировать) их деятельность и в то же время надзирать за ее законностью. При таком положении, полагаем, практически невозможно качественно и, что самое главное, беспристрастно осуществлять надзор, так как задача повышения эффективности борьбы с преступностью нередко вступает в противоречие с законностью форм и методов таковой.
Поэтому представляется необходимым исключить из компетенции прокуратуры функцию координации деятельности по борьбе с преступностью, оставив за ней только надзор за соблюдением Конституции РФ и действующих на ее территории законов .
Непосредственное же руководство и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью следует возложить на другой орган власти (например, на действующие в центре и на местах Советы Безопасности), сохранив надзорные полномочия прокурора и его участие в координации, основной целью которой должна быть согласованность действий прокуратуры и других правоохранительных органов, избежание «накладок» в их деятельности и противостояния ведомственных интересов .
В этой связи трудно согласиться с суждениями отдельных авторов о возможности совмещения прокуратурой двух функций – надзора и борьбы с преступностью.
К примеру, Ю.Ковязина считает такое положение реальным , хотя и пишет, что «в настоящее время оба эти направления деятельности прокуратуры в должной мере еще не обеспечиваются – нет ни эффективного противодействия местническому и ведомственному нормотворчеству, ни результативной борьбы с преступностью».
Поэтому Ю.Козявина выход видит в необходимости формирования в системе органов государственной власти единого централизованного органа, осуществляющего исключительно надзор за единообразным применением законов на всей территории РФ, воплощением в жизнь законов, не противоречащих Конституции и выполняющих функции надзорной власти.
Такое мнение, на наш взгляд, является верным. Действительно, современной России нужен орган, специализирующийся исключительно на осуществлении надзора. В то же время разве можно забывать, что он реально существует, - это прокуратура. Дело заключается лишь в том, чтобы, исключить из ее компетенции несвойственные как органу надзора функции и оставить только одну – надзорную.
Заключение:
В данной работе были охарактеризованы понятия, принципы, правовой механизм организации деятельности прокуратуры по реализации функции надзора за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Исследованы организационный механизм деятельности прокуратуры по реализации прокурорского надзора, системы организации прокурорского надзора за исполнением законов субъектами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Успешное раскрытие преступлений, как правило, зависит от тех мероприятий, которые проводят органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Хорошо продуманные оперативно-розыскные мероприятия помогают обнаружить орудия совершения преступлений, иные вещественные доказательства, похищенные ценности.
Однако из практики известно немало случаев, когда оперативные мероприятия проводятся не в рамках требований закона. Это не только не способствует раскрытию преступлений, но и приводит к тому, что преступники длительное время не привлекаются к ответственности, а иногда вообще уходят от нее.
Нарушения законов сотрудниками оперативных служб по установлению лица, совершившего преступление, преобладают над всеми другими нарушениями законов.
Низкий уровень надзора нередко порождает утрату доказательств, упускаются благоприятные тактические возможности для их сбора «по горячим следам».
С одной стороны, непосредственная обязанность раскрытия преступлений возложена на органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, и следователей. Прокурор не должен вмешиваться в тактические приемы оперативно-розыскной деятельности по раскрытию преступлений.
Однако если применение тактических приемов противоречит закону или может привести к его нарушению, он может и обязан вмешаться и принять меры в соответствии со своими полномочиями.
Этим и обусловлен предмет данной отрасли, которым являются соблюдение прав и свобод человека и гражданина, порядка выполнения оперативно-розыскных мероприятий, установленного законами и нормативными актами, принятыми в развитие этих законов, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. При этом, сведения об организации, тактике, методах и средствах осуществления оперативно-розыскной деятельности в предмет прокурорского надзора не входят.
По запросу уполномоченного прокурора в связи с поступившими в прокуратуру материалами, информацией и обращениями граждан о нарушении законов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также при проверке установленного порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий и законности принимаемых при этом решений руководители органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, представляют указанному прокурору оперативно-служебные документы, послужившие основанием для проведения этих мероприятий.
Проверки установленного порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий и законности принимаемых при этом решений осуществляются, преимущественно, по жалобам граждан и обращениям должностных лиц, а также по результатам изучения уголовных дел о нераскрытых преступлениях или при поступлении информации о ненадлежащем реагировании на поручение или указание следователя, прокурора.
При организации и осуществлении надзора за исполнением законов при раскрытии преступлений особого внимания заслуживают следующие вопросы: законность заведения и прекращения дел оперативного учета, соблюдение сроков для заведения этих дел и их ведения, законность проведения оперативно-розыскных мероприятий, их полнота, выполнение поручений следователей.
При восстановлении нарушенных прав и свобод граждан, защите конституционных гарантий от нарушений со стороны должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и проведении проверок по другим основаниям прокурор использует следующие определенные законом средства прокурорского надзора: знакомится с документами, содержащими сведения об основаниях, порядке и решениях оперативно-розыскных мероприятий; дает письменные указания об осуществлении по уголовным делам оперативно-розыскных мероприятий, расширении их комплекса либо требует их прекращения; направляет в суд жалобы, проверка которых относится к исключительной компетенции судей; требует письменные объяснения от должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и допустивших нарушения закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий; опротестовывает противоречащие закону приказы и указания руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; вносит представления по поводу выявленных нарушений закона должностными лицами этих органов и требует от руководителей отстранения их от дальнейшего ведения оперативных разработок.