Посмотрите похожие работы
Учет наличия и движения материальных ценностей и организация контроля их использования на примере промышленного предприятия.
Налогообложение юридических лиц. Совершенствования системы налогообложения юридических лиц
Международные стандарты бухгалтерского учета, состояние, условия и перспективы внедрения в Российской Федерации
Учет и аудит налога на доходы физических лиц ООО «Тур+»
Учет расчетов по оплате труда

Информация о готовой работе

Тема Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО
Год защиты: Всероссийская Государственная Налоговая Академия 2003 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 94 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Введение 1
Глава 1 Основные характеристики международных стандартов.
Различия международных и российских стандартов бухгалтерского учета 4
1.1. Классификация моделей бухгалтерского учета 4
1.2.Общие принципы международных стандартов 7
1.3. Краткая характеристика международных стандартов 13
1.4. Основные различия МСФО и РСБУ 17
1.5. Реформа бухгалтерского учета 30

Глава 2 Трансформация бухгалтерской финансовой отчетности в соответстрии с МСФО 36
2.1. Методика трансформации 36
2.2. Основные этапы транформации 39
2.3. Трансформационные поправки 63
2.4. Инфляционные поправки 66

Глава 3 Трансформация финансовой отчетности ОАО «Надвоицкий алюминиевый завод» 70
3.1.Характеристика предприятия 71
3.2. Трансформацмя отчетности: подготовительный этап 73
3.3.Создание рабочих расчетных документов 76
3.4.Трансформационные поправки 79
Заключение 90
Список литературы 92
Приложения 94
Введение: Трансформация финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в последнее время становится все более актуальной.
Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. У инвестора должна быть возможность проследить, как используется предоставленный им капитал. В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для ее развития. Однако это не означает автоматического предоставления искомых ресурсов; путь к ним достаточно долог и труден. Компания попадает в число тех избранных, кто при соблюдении прочих условий может рассчитывать на иностранное финансирование. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия, и не может рассматриваться как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.Сказанное подтверждает, например, результаты недавно проведенного во Франции опроса финансовых директоров 65 компаний, ценные бумаги которых котируются на различных биржах. На вопрос о побудительных мотивах перехода компаний к использованию МСФО или Общепринятых в США принципов финансовой отчетности (US GAAP) 40% опрошенных назвали необходимость выхода на фондовый рынок или получения зарубежного финансирования.
Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.
В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. В частности, 80% респондентов указанного опроса во Франции считают, что использование международных стандартов даст возможность рационализировать и оптимизировать информационные системы их компаний.
С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений.
Полезность отчетности, составляемой по МСФО, подтверждает тот факт, что уже сегодня Лондонская, Франкфуртская, Цюрихская, Люксембургская, Амстердамская, Римская, Гонконгская и ряд других фондовых бирж допускают представление таких отчетов иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг.Сегодня российский бухгалтерский находится в стадии реформирования, перехода на международные стандарты.
Глава 3:
Начисление резарва по сомнительным долгам производится на задолженность от 1 года до 3-х лет и более в дебет счета учета расходов. Следовательно резерв по сомнительным долгам равен 31 644 557 рублей

3. 4. Трансформационные поправки на соответствие правилам ведения международного учета по Международным стандартам

При трансформации отчетности ОАО «НАЗ» поправки условно были разделены на три типа:
1. Трансформационные – поправки, которые делаются из – за концептуальных различий системы учета, сумма поправки получается рассчетным путем входе трансформации, в РСБУ она нигде не отражается. К таким поправкам относятся суммы доначисленных процентов, амортизация основных средств и т.д.
2. Реклассификационные – поправки необходимые для перегруппировки актива и пассива, доходов и расходов. Например, МСФО не предусматривает счета 97 «Расходы будующих периодов», поэтому сальдо по этому счету при трансформации списывается на ту сатью расхода, к которой относится.
3. Инфляционные – поправки, необходимые в соответствии Стандарту № 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»
Поправки к входящему сальдо
Поправки делаются к текущему периоду, но ОАО «НАЗ» стал готовить трансформацию с 2002 года, поэтому было необходимо сделать поправки к входящему сальдо (для упрощения работы сумма по кредиту показывается с минусом и в скобках):
Заключение:
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Для формирования достоверного мнения заинтересованного пользователя российские компании должны предоставлять отчетность, составленную и сгруппированную в соответствии с общепринятыми международными принципами. Поскольку в настоящее время международные и российские стандарты ведения учета и составления отчетности существенно отличаются, использовать российскую бухгалтерскую отчетность для информирования иностранного партнера невозможно.
2. В настоящее время в мире существует три основные модели бухгалтерского учета: британо-американская, континентальная и южноамериканская. Каждая страна имеет особенности, оказывающие влияние на принципы ведения бухгалтерского учета, однако общей тенденцией развития учета в большинстве стран является стремление к унификации. Унификацией бухгалтерского учета занимаются Комитет по международным стандартам финансовой отчетности и другие организации.
3. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это обобщённая практика учёта наиболее развитых учётных систем в мире - американской и европейской. С момента введения первого стандарта финансовой отчетности в 1974 г. МСФО постоянно дополнялись новыми стандартами. В дополнение к стандартам Постоянный Комитет по интерпретациям разрабатывает интерпретации МСФО, которые разъясняют отдельные положения стандартов и регулируют вопросы бухгалтерского учёта там, где отсутствуют соответствующие стандарты.
4. Различия между российскими и международными стандартами учета являются как концептуальными, которые касаются основополагающих принципов бухгалтерского учета, так и методическими, которые связаны с порядком формирования отдельных показателей финансовой отчетности. Устранение этих расхождений является одной из задач реформы бухгалтерского учета в Российской Федерации. В настоящее время, однако, проблема несоответствия показателей российской отчетности и финансовой отчетности созданной по МСФО, все еще актуальна.
5. Для создания финансовой отчетности, сформированной в соответствии с МСФО на основании данных российского бухгалтерского учета, может использоваться трансформация или конверсия. Процессы трансформации и конверсии одинаковы по процедурам и состоят из семи основных этапов, начиная от анализа данных российского учета и отчетности, составления корректировочных и реклассификационных проводок и заканчивая формированием показателей финансовой отчетности.
6. Процесс трансформации российской бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность начинается с анализа пробного баланса. Расхождения, вызванные различиями российской и международной системы учета, элиминируются с помощью корректировочных проводок. Для переноса остатков на счета нового плана счетов, созданного с учетом МСФО, используются реклассификационные проводки. Результатом корректировочных и реклассификационных проводок является пробный баланс компании, в котором счета, обороты и остатки полностью соответствуют МСФО. Основные формы финансовой отчетности – баланс и отчет о прибылях и убытка – создаются путем переноса и группировки остатков из пробного баланса.
7. В дополнение к балансу и отчету о прибылях и убытках рассчитывается отчет о движении денежных средств, который показывает, как компания получила и потратила полученную в отчетном году прибыль. Расчет показателей отчета о движении денежных средств производится прямым или косвенным методом.