Посмотрите похожие работы
Субъективная сторона преступления
Изнасилование
Убийство при отягчающих обстоятельствах
Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Информация о готовой работе

Тема Уголовно-правовая характеристика преступлений против правосудия
Год сдачи в учебное заведение: 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 63 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Уголовно-правовая характеристика преступлений против правосудия

Введение 3
1 Понятие и виды преступлений против правосудия 6
1.1 Характеристика преступлений против правосудия 6
1.2 Преступления против правосудия в историческом аспекте 12
2 Квалификация преступлений против правосудия 25
2.1 Преступления против правосудия, посягающие на жизнь, здоровье, честь и достоинство лиц, осуществляющих правосудие 25
2.2 Преступления, препятствующие исполнению работниками правоохранительных органов их обязанностей по осуществлению целей и задач правосудия 31
2.3 Преступления, совершаемые в процессе отправления правосудия должностными лицами - работниками правоохранительных органов 40
2.4 Преступления, препятствующие исполнению наказания или возмещению причиненного вреда 47
3 Проблемы квалификации преступлений против правосудия 53
Заключение 60
Список использованной литературы 63
Введение: Актуальность решения проблем, связанных с уголовно-правовой охраной интересов правосудия, не вызывает сомнения. Так, с процессами укрепления государственной власти особое значение приобретает эффективное функционирование правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений, повышение авторитета правосудия. Однако очевидно, что соответствующие органы и учреждения находятся в затяжном и глубоком кризисе. Данная ситуация обусловлена широким спектром проблем, в первую очередь социального и экономического характера. Вместе с тем, среди них определенную роль играют сложности законодательного моделирования и описания преступлений против правосудия в диспозициях, которые носят в большинстве своем бланкетный характер, недостаточная полнота, глубина и точность описания признаков рассматриваемых преступлений, слабое уголовно-правовое сопровождение процесса достижения целей правосудия и охрана соответствующих общественных отношений. Более того, современное реформирование законодательной базы, изменения, происходящие в структуре правоохранительных органов, модернизация судебной системы привносят свою долю сложности в деятельность правоохранительных органов, прокуратуры и суда по применению уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за преступления против правосудия.
Процесс формирования в России правового государства, провозглашающего человека, его права и свободы высшей ценностью в обществе, предполагает создание отвечающего изменяющимся социальным условиям законодательства и строжайшего обеспечения его исполнения. Уровень воплощения в жизнь воли законодателя, реализации права показывает не только степень авторитетности государства, но и эффективность деятельности его органов по обеспечению прав и свобод граждан.
Глава 2:
Опасность предусмотренных ст. 312 УК действий («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации») состоит в том, что они затрудняют возможность возмещения ущерба, причиненного преступлением или иным правонарушением, осуществления конфискации имущества, назначенной по приговору суда.
В ст. 312 УК предусмотрена ответственность за два преступления: 1) растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу подвергнутого описи или аресту имущества, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно совершение служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест (ч. 1); 2) сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества (ч. 2).
Обязательным признаком данного состава преступления является предмет. Им могут быть имущество, а также денежные средства (вклады), которые подвергнуты описи или аресту либо подлежат конфискации.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК, выражается в активных действиях по растрате, отчуждению, сокрытию или незаконной передаче имущества, подвергнутого аресту.
В ч. 2 ст. 312 УК говорится о сокрытии или присвоении имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно об ином уклонении от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества. Формы проявления данного преступления (сокрытие или присвоение) по существу те же, что и в отношении описанного или арестованного имущества. Иное уклонение от исполнения конфискации может выражаться в различных действиях, исключающих или затрудняющих изъятие или передачу государственным органам конфискованного имущества, например, уничтожение, порча имущества, его дарение, перевод на счета других лиц.
С субъективной стороны незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации, совершаются с прямым умыслом.
Субъектом преступления по ч. 1 ст. 312 УК является совершеннолетнее лицо, которому вверено описанное или арестованное имущество, либо служащий кредитной организации, например, банка.
Субъектом действий, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК, является лицо, на которое в установленном законом порядке возложена обязанность по сохранению имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а также уклоняющееся от конфискации имущества после вступления в законную силу приговора суда.
Заключение:
Преступления против правосудия посягают на нормальное функционирование органов правосудия. Повышенная степень общественной опасности преступлений против правосудия, характеризуются тем, что:
а) они препятствуют нормальному функционированию органов власти и управления, снижают престиж и авторитет государственной службы;
б) они наносят существенный вред интересам граждан, организаций, общества и государства;
в) они преимущественно совершаются из корыстных побуждений;
г) наблюдается тревожная тенденция коррумпированности представителей органов правосудия, сращивание их с организованными преступными формированиями;
д) эти преступления проявляют тенденцию к стабилизации общего числа зарегистрированных преступлений против правосудия и выявленных лиц, совершивших преступления, и к росту числа преступлений против правосудия специальных субъектов и числа выявленных специальных субъектов.
При уголовно-правовой характеристике этих деяний правосудие обычно рассматривается в широком смысле. Имея основным содержанием деятельность по охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, обеспечение мира и безопасности человечества, правосудие осуществляется особыми органами, имеющими властные полномочия. При таком понимании к органам правосудия относятся суды всех уровней, а также органы, непосредственной задачей которых является содействие правосудию.
В отличие от других групп преступлений посягательства против правосудия подразделяют на виды в зависимости от субъекта преступлений. По этому основанию обычно выделяют следующие виды преступлений против правосудия:
1) преступления, которые совершаются работниками органов правосудия при выполнении возложенных на них функций. К их числу относят: злоупотребление должностными полномочиями (ст.285); превышение должностных полномочий (ст.286); взяточничество (ст.290, 291); служебный подлог (ст.292); привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст.299 УК); незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст.300 УК); незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст.301 УК); принуждение к даче показаний (ст.302); вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта (ст.305 УК); квалифицированный вид фальсификации доказательств (ч.2 ст. 303 УК;