Посмотрите похожие работы
Субъективная сторона преступления
Изнасилование
Убийство при отягчающих обстоятельствах
Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ
Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Информация о готовой работе

Тема Грабеж и разбой: уголовно-правовой и криминологический аспект
Год сдачи в учебное заведение: 2006 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 78 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Грабеж и разбой: уголовно-правовой и криминологический аспект

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 7
1.1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 7
1.2. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 11
1.3. СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 24
1.4. ПОНЯТИЕ ГРАБЕЖА И РАЗБОЯ 27
2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ 41
2.1. ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА ДЛЯ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЕВ 41
2.2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗБОЕВ И ГРАБЕЖЕЙ 58
3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76
Введение: Охрана собственности от преступных посягательств является одной из за-дач Уголовного кодекса Российской Федерации. В Уголовном Кодексе, приня-том Государственной Думой 24 мая 1996 года и введенном в действие с 1 янва-ря 1997 года, в разделе «Преступления в сфере экономики» предусматривается ответственность за хищения.
Среди хищений чужого имущества грабежи и разбои являются наиболее распространенными. И это при том, что сам удельный вес хищений исключи-тельно высок в общей структуре преступности. Так, в 2000-2004 гг. он состав-лял 16,2%, что свидетельствует о довольно широкой распространенности этих видов преступлений.
Анализ работы органов предварительного следствия и судов по конкрет-ным уголовным делам показал, что к числу наиболее сложных вопросов в дея-тельности следователей и судей, ведущих борьбу с преступными посягательст-вами на чужое имущество, относятся уголовно-правовые вопросы квалифика-ции грабежей и разбоев, совершенных с проникновением в жилище, помеще-ние, либо иное хранилище.
За первое полугодие 2005 г. по сравнению с первым полугодием 2004 года преступность выросла по Удмуртской Республике на 3,9%, что в целом не так уж много, а по сравнению с 2000-2003 гг. это явный прогресс и замедление темпов роста преступности. Однако, пусть и небольшой, но рост преступности все-таки прослеживается.
2005 год не внес практически никаких изменений в структуру преступно-сти по Удмуртской Республике. Отклонения по отдельным видам преступлений от показателей прошлого месяца не превышают 0,1%-0,2%. Фактически с нача-ла года структура преступности по республике серьезно не изменяется.
В целом, принципиальными факторами, определяющими структуру пре-ступности, являются социально-экономические условия и уголовно-правовая система. Т.е. кардинально измениться структура преступности может либо если изменяться социально-экономические условия, либо если будут внесены изме-нения в кодификацию уголовных преступлений, систему уголовного преследо-вания. Логично, таким образом, предположить, что в ближайшее время струк-тура преступности и по стране, и по республике будет подвержена лишь незна-чительным колебаниям, не изменяясь принципиально.
Глава 3:
Разграничение бандитизма и вооруженного разбоя, совершенного органи-зованной группой, - довольно старая проблема в теории уголовного права. С принятием нового УК РФ она также не получала ясного и убедительного раз-решения, так как конкуренция норм в Кодексе сохранилась: в ст.162 УК преду-сматривается два таких квалифицирующих признака, как разбой, совершенный с применением оружия (п."г" ч.2), и разбой, совершенный организованной группой (п."а" ч.3). При совпадении указанных квалифицирующих признаков при совершении разбоя неизбежно в следственной и судебной практике возни-кает конкуренция норм - квалифицировать совершенное преступление как раз-бой, совершенный вооруженной организованной группой, или как бандитизм, поскольку ч.1 ст.209 УК определяет банду как устойчивую вооруженную груп-пу. Не разрешает эту проблему и постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об от-ветственности за бандитизм".
В настоящее время и среди ученых нет единства во взглядах на этот во-прос. В учебнике уголовного права, изданном Саратовским юридическим ин-ститутом МВД России совместно с Саратовской государственной академией права в 2003 году, авторы разных глав решают его неодинаково.
Так, автор главы о преступлениях против собственности Г. Верина счита-ет, что грань между разбоем и бандитизмом практически стирается, если разбой совершает организованная группа (особо квалифицирующий признак), осна-щенная оружием. Таким образом, автор признает, что разграничить бандитизм и разбой в этих случаях практически невозможно.
В главе этого же учебника о преступлениях против общественной безопас-ности и общественного порядка, написанной А. Красиковым, делается попытка разграничить рассматриваемые составы. Автор считает, что по действующему УК названные преступления все же возможно различить по ряду признаков: бандитизм - это всегда применение оружия, а разбой может быть совершен и без оружия; разбой может быть совершен одним лицом, а бандитизм - только вооруженной группой; при разбое, в отличии от бандитизма может применять-ся не только оружие, но и другие предметы, используемые в качестве такового; специальным признаком банды является создание вооруженной группы для со-вершения нападений; и в отличие от группы разбойников банда - это устойчи-вая группа.
Заключение:
За последнее десятилетие в России ускоренными темпами идет процесс реформирования и приспособления к современным условиям многих отраслей права, в том числе и уголовного законодательства. Существенным изменениям, в частности, подверглась система норм, регулирующих ответственность за по-сягательства против собственности.
Значительно изменены санкции за преступления против собственности. Увеличен максимум наказания, которое может быть назначено за соответст-вующее преступление, а также расширены права суда в определении санкции для конкретного правонарушителя.
Нужно отметить, что при подготовке проектов новых законов по борьбе с посягательствами против собственности, российским юристам целесообразно использовать опыт других государств. Ссылки на опыт зарубежного законода-тельства - это новое явление в развитии уголовно-правовой доктрины и законо-дательной практики.
Включение в число квалифицирующих обстоятельств проникновения в жилище, помещение или иное хранилище имеет важное значение для повыше-ния эффективности уголовно-правовых средств борьбы с посягательствами на частную собственность. То, обстоятельство, что имущество изымается из жи-лища, повышает степень общественной опасности кражи, ибо обуславливает причинение сравнительно большего ущерба частной собственности. В то же время решение субъекта совершить кражу с проникновением в помещение или хранилище свидетельствует о сравнительно большей степени общественной опасности личности виновного.
Наличие в ст.158 УК РФ такого квалифицирующего признака, как «про-никновение в жилище, помещение или иное хранилище», требует пристального внимания правоохранительных органов к правильной трактовке этих понятий и, соответственно, обоснованной квалификации по ч.2 ст. 158 УК РФ. На прак-тике всё ещё допускаются ошибки при квалификации краж чужого имущества, возникают спорные вопросы.
Российское уголовное право уделяет много внимания ответственности за квартирные грабежи и разбои, предусматривает широкий диапазон мер наказа-ния преступника. В настоящее время крайне необходимо теоретическое осмыс-ливание нового законодательства об уголовной ответственности, внесённых им новелл и практики применения.