Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Акция как эмиссионная ценная бумага
Год защиты: Новый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 89 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Акция как эмиссионная ценная бумага

Введение. 3

Глава 1. Общеправовая характеристика акции как
эмиссионной ценной бумаги . 7

1.1. Понятие акции. 7
1.2. Правовые подходы к классификации акций. 19
1.3. Виды и разновидности акций. 30

Глава 2. Участие акций в гражданском обороте. 40

2.1. Эмиссия акций . 40
2.2. Сделки акционерного общества с акциями . . 46
2.3. Определение доходности акций . 62

Заключение . 78

Библиография . 82

Приложение . 87
Введение: С развитием в нашей стране рыночных отношений обозначилась настоятельная необходимость расширения сферы применения ценных бумаг в хозяйственном обороте. Они относятся к числу объектов гражданских прав, что обусловливает их регламентацию в рамках гражданского законодательства.
Ценные бумаги, будучи обобщенным понятием и существуя в различных видах, являются необходимым средством юридической техники в различных областях рыночной экономики. Они служат удобным инструментом в организации и функционировании коммерческих субъектов, являются кредитными и платежными средствами, используются в товарном обороте, обеспечивая при этом, в отличие от общих правил гражданского права, упрощенную и оперативную передачу и осуществление прав на материальные и иные блага.
Ценные бумаги (за исключением так называемых "бездокументарных ценных бумаг") - движимые, неделимые вещи. Как правило, их рассматривают в качестве индивидуально-определенных вещей, за исключением бумаг на предъявителя, которые в ряде случаев могут быть отнесены к вещам, определяемым родовыми признаками. Разные авторы приводят различное количество признаков . Исчерпывающей, наиболее лаконичной и в то же время достаточно детализированной является следующая совокупность признаков ценной бумаги. Такая бумага удостоверяет субъективные гражданские права; соответствует началу презентации; обладает свойством публичной достоверности; соответствует легальным основаниям отнесения к числу ценных бумаг (ст. 142 ГК РФ).
К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Акция - это документ, выпускаемый только акционерными обществами на величину его уставного капитала. В формальном отношении акция удостоверяет внесение определенного вклада в уставной капитал акционерного общества.
Акция может существовать в форме: а) обособленного документа, представляющего собой бумагу, имеющую различные степени защиты и содержащую определенные реквизиты; б) сертификата, являющегося свидетельством того, что его держатель владеет определенным количеством акций какого-либо одного акционерного общества, и обладающего различными степенями защиты и реквизитами; в) записей по счету в специальном реестре.
Глава 2:
Кроме того, при установлении рыночной стоимости акций может быть использована величина, определенная специально приглашенным независимым оценщиком. Можно также использовать в качестве ориентира величину чистых активов общества-эмитента, приходящуюся на одну акцию. Однако окончательное слово в этом вопросе принадлежит совету директоров общества, поэтому рыночная стоимость акций может отличаться и от их котировки, и от величины, определенной независимым оценщиком.
Информация о размещении выпуска акций либо его части по цене ниже рыночной стоимости отражается в решении о выпуске акций. На основании этой информации делается вывод о том, можно ли размещение новых акций отнести к размещению по цене ниже их рыночной стоимости или нет.
В соответствии с п.10 Рекомендаций возможный прирост прибыли и возможный прирост средневзвешенного количества акций в обращении рассчитывается:
по каждому виду и выпуску конвертируемых ценных бумаг;
по каждому договору или нескольким договорам, если в них предусмотрены одинаковые условия размещения обыкновенных акций.
Если в результате конвертации облигаций в обыкновенные акции величина прибыли на акцию выросла, а не уменьшилась, то считается, что облигации имеют антиразводняющий эффект (т.е. отсутствует эффект разводнения) и, следовательно, не принимаются в расчет разводненной прибыли на акцию. Это возможно в случае, когда общество несет значительные расходы по обслуживанию облигаций (например, по выплате купонного дохода), и в результате их конвертации чистая прибыль существенно возрастает.
В то же время, поскольку при расчете разводненной прибыли на акцию необходимо определить максимально возможную степень разводнения, иными словами - минимально возможную величину чистой прибыли на акцию, те ценные бумаги и договоры, конвертация (исполнение) которых приведет к увеличению прибыли на акцию, при расчете просто игнорируются.
До введения в действие новой редакции Закона РФ «Об акционерных обществах» акции, размещенные среди акционеров, в случае неполной их оплаты акционером поступали в распоряжение эмитента.
В соответствии со ст.34 прежней редакции Закона покупатель должен был оплатить приобретенные акции в течение срока, определенного в уставе общества, но не позднее одного года с момента размещения акций. Если же акционер не оплатил акции вовремя, то его акции переходили в распоряжение акционерного общества, а внесенные средства не возвращались.
Новой редакцией Закона в ст.34 определен следующий порядок: "в случае неполной оплаты акций в течение установленного срока право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу", т.е. оплаченные акции останутся в распоряжении акционера. Закон также предусматривает возможность включения в договор о создании общества пункта о взыскании неустойки (штрафа, пени) с акционера за неисполнение обязанности по оплате акций.
Учет собственных акций ведется на счете 81 "Собственные акции (доли)", предназначенном для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования.
Необходимо отметить, что в случае размещения акций по цене выше номинальной выявляется эмиссионный доход, сумма которого увеличивает добавочный капитал организации. При этом сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли АО, подлежащей налогообложению, не включается. Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, ее не допускается направлять на нужды потребления.
Заключение:
Таким образом, рассмотрев и проанализировав основные вопросы темы, а также материалы судебной практики, можно сделать следующие выводы.
Акция является инструментом, при помощи которого опосредуются права акционеров на имущество компании, а также определяется ее дальнейшая судьба. Закон РФ «О рынке ценных бумаг» определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении обществом и на получение части имущества общества, оставшейся при его ликвидации. Закон РФ «Об акционерных обществах» делает особый акцент на том, что акции акционерного общества удостоверяют обязательственные права акционеров по отношению к обществу. Акционер, в отличие от держателя облигации, не является кредитором общества и не вправе требовать от общества возврата стоимости акции.
Акции обращаются на рынке ценных бумаг. Акции открытых акционерных обществ продаются или покупаются на рынке практически без ограничений. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционерами этого общества по цене предложения третьему лицу. Акции народных предприятий обращаются в основном среди работников предприятия, а само оно может быть создано только как закрытое акционерное общество.
Необходимо отметить, что объем прав, принадлежащих акционеру, изменяется в зависимости от количества принадлежащих ему акций.
Обязанности акционерного общества по оформлению акций законом не предусматриваются. Если общество выпускает акции, считается, что каждая акция свидетельствует о членстве в этом обществе ее владельца.
Здесь можно обозначить проблему, выявленную в ходе исследования: если связывать членство акционера в акционерном обществе с наличием у него акции общества, то неизбежен вывод о том, что в отсутствие акции невозможны осуществление и передача членства в акционерном обществе. Более того, в случае неправильного оформления акции членство акционера также ставится под сомнение.
С моей точки зрения верной является позиция, в соответствии с которой членство в акционерном обществе, т.е. правовой статус акционера при создании акционерного общества, следует связывать с подпиской на акции в соответствии с уставом общества и внесением вклада (части вклада) в уставный капитал общества (естественно, при условии создания общества), а в процессе функционирования общества - с уступкой членских прав (и передачей членских обязанностей, если существует долг перед обществом) в соответствии с уставом общества, в том числе посредством отчуждения акции.
В настоящее время права акционеров могут фиксироваться в бездокументарной форме, что отнюдь не умаляет прав акционеров. Как уже отмечалось, членство в акционерном обществе возникает и тогда, когда выдача акций не предусмотрена уставом общества и фактически не осуществлялась. В таком случае акционер имеет право требования к обществу или к иному лицу, осуществляющему фиксацию прав акционера в бездокументарной форме, на документальное подтверждение членства (ч.2 п.1 ст.149 ГК РФ). Если же уставом общества предусмотрен выпуск акций, то общество обязано их выпустить и передать акционерам.