Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Договор доверительного управления имуществом
Год защиты: Новый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 96 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Договор доверительного управления имуществом

Введение. 3
Глава 1. Общая характеристика договора доверительного управления имуществом
1.1. Особенности договора доверительного управления имуществом. . . 6
1.2. Субъекты договора доверительного управления имуществом. . 23
1.3. Объекты договора доверительного управления имуществом. . .34
Глава 2. Содержание договора доверительного управления имуществом
2.1. Условия заключения договора доверительного управления имуществом. 40
2.2. Права и обязанности сторон по договору доверительного
управления имуществом. . 50
2.3. Ответственность сторон по договору доверительного
управления имуществом. . 70
2.4. Основания прекращения договора доверительного управления имуществом. 79
Заключение. 85
Приложение. 89
Библиография
1.Правовые акты и судебно-арбитражная практика.94
2.Научная литература.96
Введение: Становление рыночной экономики невозможно без обеспечения ее соответствующей нормативно-правовой базой. Большую часть этих норм составляет гражданское законодательство, глобальные изменения в котором произошли с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации 1994-1995 годов.
Доверительное управление имуществом - сравнительно новый институт гражданского законодательства России. До введения в действие части второй Гражданского кодекса в нашем законодательстве были лишь немногочисленные отдельные нормативные акты, относящиеся к доверительному управлению имуществом. Так, в соответствии со ст.19 Гражданского кодекса 1964 года в случае признания гражданина безвестно отсутствующим на основании решения суда над его имуществом устанавливалась опека. Опекун фактически управлял имуществом безвестно отсутствующего лица. Статьи 544 и 545 ГК 1964 года предусматривали возможность назначения исполнителя завещания, который совершал все действия по управлению наследственной массой в процессе исполнения завещания. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19.11.92г.1 при ликвидации организации - банкрота предусматривал назначение конкурсного управляющего, который управлял имуществом этой организации до прекращения ее деятельности.
Глава 2:
Глава 26 ГК содержит общие основания прекращения любого обязательства - исполнение, отступное, зачет, новация, прощение долга и т.д. Помимо этого гл.53 ГК предусматривает специальные основания прекращения договора доверительного управления имуществом.
Законом предусмотрена возможность прекращения договора доверительного управления вследствие смерти гражданина, являющегося выгодо-приобретателем, или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя. Если договор был заключен в интересах учредителя, то такого основания прекращения в данном случае нет, поскольку учредитель имеет иной статус в данном правоотношении, а его смерть (ликвидация для юридического лица) влечет иные последствия. В случае смерти гражданина-учредителя должно произойти правопреемство, и договор сохранит свою силу, а управляющий станет обязанным лицом перед наследниками учредителя.
В ст. 1024 ГК указано такое основание прекращения договора, как смерть выгодоприобретателя. Договор доверительного управления в пользу выгодоприобретателя имеет «целевое назначение» - обеспечение имущественных интересов этого лица. С прекращением его существования отпадает необходимость в договоре, хотя иное может быть предусмотрено соглашением. Так, управление может продолжаться в интересах учредителя, либо другого выгодоприобретателя, указанного учредителем или заранее «подназначенного» в договоре.
Следующее основание прекращения договора - отказ выгодоприобретателя от получения дохода. Любой договор в пользу третьего лица продолжается в случае отказа третьего лица от права, предоставленного ему по договору. Согласно п.4 ст.430 ГК в этом случае кредитор может воспользоваться этим правом. Однако это правило может быть изменено законом или договором. Именно так и происходит в договоре доверительного управления имуществом. При отказе выгодоприобретателя от выгоды договор должен прекратиться, однако стороны могут предусмотреть в соглашении иные варианты.
Является императивной норма о прекращении договора в случае признания гражданина - управляющего недееспособным, безвестно отсутствующим, банкротом. Эти обстоятельства, а также смерть гражданина - управляющего влекут за собой прекращение договора в связи с тем, что в данном правоотношении требуется личное исполнение управляющим своих обязательств. Личное исполнение связано с нормами об ответственности по обязательствам, связанным с управлением имуществом. Учредитель управления заинтересован не только и не столько в личности управляющего, сколько в его возможности ответить по указанным обязательствам, ведь при недостаточности имущества управляющего взыскание может быть обращено на имущество учредителя.
Заключение:
Изучив договор доверительного управления имуществом и сравнив его с другими институтами российского гражданского права, можно сделать вывод, что:
а) Договор доверительного управления имуществом является реальным, может быть заключен как в пользу контрагента, так и в пользу третьего лица, бывает как возмездным, так и безвозмездным и, в соответствии с этим, является двусторонним либо односторонним. Данный договор имеет фидуциарный характер, а также является срочным.
б) Субъектами договора доверительного управления являются учредитель управления (любое физическое или юридическое лицо), доверительный управляющий (гражданин-предприниматель или коммерческая организация) и выгодоприобретатель (может совпадать с учредителем в одном лице). Мы выяснили также, что стороны договора (учредитель управления и доверительный управляющий) несут взаимные права и обязанности, а выгодоприобретатель имеет права, но не несет обязанностей.
Отдельно стоит сказать о доверительном управлении ценными бумагами. Здесь законодатель выделяет особый субъект. Также, объединение имущества разных учредителей разрешено только относительно ценных бумаг.