Посмотрите похожие работы
Судебное доказывание (понятие, правила, процесс)
Иск в арбитражном процессе
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции РФ
Правовое регулирование банкротства, процедура банкротства.

Информация о готовой работе

Тема Договор финансирования под уступку денежного требования
Год защиты: Новый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой 2004 г.
Цена:3000 руб.
Объем работы: 82 стр.
Тип работы:Диплом.
Содержание:Заданная тема диплома: Договор финансирования под уступку денежного требования

Введение 4
Глава I. Происхождение и формирование факторинговых операций на рынке финансовых услуг 8
§ 1. Исторические предпосылки возникновения факторинга 8
§ 2. Сфера распространения факторинга 14
§ 3. Виды факторинговых операций 23
3.1. Внутренний и международный факторинг 23
3.2. Открытый и закрытый факторинг 26
3.3. Факторинг с правом регресса («оборотный факторинг») и без права регрессного требования 28
3.3. Другие виды факторинга 30

Глава II. Договор финансирования под уступку денежного требования в системе договоров по оказанию финансовых услуг 33
§ 1. Понятие и гражданско-правовые особенности договора финансирования под уступку денежного требования 33
§ 2. Предмет договора 47
§ 3. Стороны договора факторинга 51
§ 4. Форма договора факторинга 55
§ 5. Содержание и исполнение договора 57
§ 6. Ответственность участников факторинга 66

Глава III. Типы договоров финансирования под уступку денежного требования 70
§ 1. Договор о полном обслуживании – открытый факторинг без права регресса 70
§ 2. Договор о полном обслуживании – открытый факторинг с правом регресса 72
§ 3. Агентский договор об оптовом факторинге 73
§ 4. Дисконтирование счетов 74

Заключение 76
Библиография 80
Введение: Динамичное развитие экономики и общества невозможно без соответствующего развития гражданского законодательства. Правоотношения в гражданско-правовой сфере, в сфере имущественных и связанных с ними отношений постоянно совершенствуются, с учетом традиций и обычаев развития законодательства. Обязательственное право - одна из подотраслей гражданского права, нормы которой непосредственно регулируют отношения экономического оборота.
Появление новых потребностей участников гражданского оборота с необходимостью требует развития гражданского законодательства, практики его применения.
Необходимость смены лица в обязательстве может быть обусловлена различными причинами. В настоящей работе автор ставит своей целью исследование договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), совершенно новой договорной формы в системе российского гражданского права.
Термин «факторинг» является российской транскрипцией английского слова factoring, означающего разновидность агентирования. Соответственно «фактор» (factor) - финансовый агент, комиссионер. В целях простоты изложения понятия «факторинг» и «финансирование под уступку денежного требования» будут употребляться в качестве равнозначных.
Глава 3:
Природа взаимоотношений между поставщиком и фактором такова, что предпочтительнее рассматривать фактора, как агента, работающего от имени и по поручению поставщика. Тем не менее, фактор является только попечителем покупателей, они же продолжают оставаться клиентами поставщика, без которых бизнес последнего не выживет. В связи с чем, фактор крайне ответственно относится к поддержанию неразрывных связей между поставщиком и покупателем. Только при исключительных обстоятельствах фактор может предпринять действия, которые в состоянии повлиять на отношения между поставщиком и его покупателями. Ведь, чем крепче связи между поставщиком и покупателем, тем больше заказов разместит покупатель у данного поставщика, и тем больше комиссий в конечном итоге заработает фактор при обслуживании будущих дебиторских задолженностей.
С точки зрения фактора, управление всем оборотом поставщика позволяет избегать ситуации, когда поставщик выбирает для факторингового обслуживания только рискованные долги. Для поставщика факторинг с полным сервисом имеет преимущество в том, что отпадает необходимость вести отдельный учет продаж и управлять дебиторскими задолженностями по тем поставкам, которые не были переданы на обслуживание фактору.
Таким образом, соглашение о полном обслуживании (открытом факторинге без права регресса) заключается обычно при постоянных и достаточно длительных контактах между поставщиком и факторинговой компаний и включает в себя:
? полную защиту от появления сомнительных долгов и обеспечение гарантированного притока денежных средств;
? управление кредитом;
? учет реализации;
? кредитование в форме предварительной оплаты (по желанию поставщика) или оплату суммы переуступленных долговых требований (за минусом издержек) к определенной дате.
Данное соглашение оптимально для обеих сторон – как для фактора, так и для поставщика.
Заключение:
Анализ нормативно-правовых актов, регулирующих сферу факторинговых отношений, и исследований ученых-цивилистов позволил сформулировать отдельные выводы, заключения и предложения.
Финансирование под уступку денежного требования является новым институтом российского гражданского права. Целесообразность и эффективность применения данного договора в условиях рыночных отношений определяется возможностью повышения рентабельности коммерческих операций. Банки, иные кредитные учреждения и специализированные организации (финансовые агенты), выкупающие денежные требования, расширяют с помощью данного договора круг оказываемых услуг, обеспечивая себе дополнительные доходы.
Современное российское законодательство (глава 43 ГК РФ) закрепляет договор финансирования под уступку денежного требования в числе прямо поименованных гражданско-правовых договоров.
В нормах главы 43 ГК РФ учтены основные положения Конвенции УНИДРУА по международным факторным операциям, разработанной Международным институтом унификации частного права и направленной на формирование единых правил регулирования отношений по договору факторинга в сфере международного экономического оборота.
Законодательное регулирование рассматриваемого института в настоящий момент вызывает много как теоретических, так и практических проблем, а также обнаруживает явные пробелы в законе. Широкая диспозитивность, сочетающаяся с противоречивостью норм, регулирующих факторинговые отношения, также не улучшает правовое регулирование отношений сторон. Развитие динамичных экономических отношений невозможно без создания соответствующих механизмов и их правовой регламентации.