Бузина черная


                        Реферат.
Бузина черная.



                        Выполнила ученица
11 М класса
Средней школы №3
Суслова Алёна
Стрежевой. 2002г.
Бузина Черная. (Sambucus nigra L.)

Считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. Гроздями
бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и
мускатного вкуса.

Семейство жимолостные - Caprifoliaceae Juss.


Описание. Кустарник или небольшое дерево высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с
пепельно-серой продольно- трещиноватой корой. Молодые ветви зеленые, затем
они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками.
Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20-30
см,  без прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки на
коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с
ширококлиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые,
снизу более светлые; обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-
белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых,
плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пяти-
зубчатая,  венчик колесовидный, из пяти кремово- белых лепестков, сросшихся
у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь
полунижняя, стянка длиной до 6 мм, с двумя –четырьмя продолговатыми
плоскими косточками. Плод - сочная, блестящая, черная ягодообразная
костянка с 2-4 черными плоскими косточками.


Цветет в мае- июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть
на кусте после опадения листьев. В медицине используют цветки бузины
черной.

Ареал. Распространена в юго-западной и южной полосе европейской части
России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса.
Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на
плодородных землях, на опушках. В культуре часто встречается в садах на юге
Украины, в Молдавии и на Кавказе; её можно также увидеть во многих городах
страны. Легко дичает. В европейской части и на Кавказе в подлеске
широколиственных лесов и среди зарослей кустарников, часто вдоль дорог и на
сорных местах, иногда по речкам. Предпочитает влажные богатые почвы. Часто
культивируется как декоративное: есть формы с рассеченными листьями,
пестролистные, плакучие, низкорослые, с шаровидной кроной, с плодами
разного цвета.


Экология. Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных
и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В горах доходит до
верхнего пояса. На Кавказе встречается рассеянно и группами,
преимущественно в горных лесах – под пологом бука, каштана, граба и липы;
во влажных тенистых ущельях образует вытянутые вдоль них узкие заросли.
Обычно образует небольшие группы, нередко растет единичными экземплярами. В
лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади.
Иногда встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. В
декоративных посадках её можно часто встретить в парках, населенных пунктах-
 у стен домов, заборов и на влажных плодородных почвах; выносит временную
сухость воздуха. Размножают посевом семян осенью или весной (после
четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и
черенкованием. Культивируется с давних времен.

Заготовка. Цветки бузина заготавливают во время цветения, до начала
осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне- июле. При сборе срезают
секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и возможно быстрее
отправляют их на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При
заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность
зарослей бузины. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с
хорошей вентиляцией, разложив его, в один слой на бумаге или ткани
высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины
на решетах или веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных хорошо
проветриваемых помещениях.

Химический состав.  В цветках бузины черной содержатся: до 82 мг %
аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную
кислоту, бензальдегид и глюкозу, а так же рутин, эфирное масло (до 32%),
холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты.
Плоды содержат до 50 мг % аскорбиновой кислоты, каротин дубильные вещества,
карбоновые и аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян-
жирное масло. Листья содержат самбунигрин , эфирное масло, гексеновый и
гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота и
каротин; кора ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.

Использование. Цветки бузины обладают потогонным, противовоспалительным,
жаропонижающим, успокаивающим и мочегонным действием; листья - потогонным,
мочегонным, слабительным действием. Кора отличается выраженным мочегонным и
слабительным действием, при этом установлено, что мочегонное свойство коры
проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя
кровяного давления.
Отвар и настой из цветков бузины применяют при простудных заболеваниях,
ревматизме, подагре, гриппе, бронхите, пневмониях, ларингите, заболеваниях
почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, при невралгиях.
Цветки бузины входят в состав сборов - потогонных, мягчительных,
слабительных, для полоскания рта и зева.
Молодые листья, отваренные в меду, применяют как слабительное, а отваренные
в молоке - наружно как противовоспалительное при ожогах, фурункулах,
опрелостях и геморрое (прикладывают к воспаленным местам).
Свежие ягоды и сок ягод в народной медицине употребляют при ревматизме и
невралгиях, а отвар из корней и веток используют для приготовления ванн при
ревматизме.
В пищевой промышленности плоды бузины черной применяют в качестве
безвредной краски. Молодые соцветия добавляют к виноградному суслу для
придания вину приятного запаха. Из ягод и цветков бузины варят варенье.

Бузина, как лекарственное растение:

Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым
сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних
ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах,
фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их
распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на
воспаленное место.
В народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек,
ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают
1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при
комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2
стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.
Рецепты:
 1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2 часа в
закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или
принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как
противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
2. 1/2 чайной ложки сухих ягод на 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды,
настаивать 12 часов, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4
стакана как легкое слабительное.
3. 2-3 столовых ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю.
Применять наружно при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах.
4. 6-8 молодых листьев бузины черной и 1 столовая ложка листьев шалфея
лекарственного на 1 стакан кипятка, добавить мед, настоять, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при геморрое в течение 3 недель.
5. 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут,
процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и
смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина,
ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках, подагре,
геморрое, кожных сыпях.
6. 1/2 чайной ложки сухих плодов или 1/2 столовой ложки измельченных
листьев на 1 стакан воды, с вечера настаивать, утром выпить подогретым.
Принять как мочегонное, при простуде.