Верблюды


                                  ВЕРБЛЮДЫ

    Верблюды созданы природой  для  жизни  в  безводных  пустынях  и  сухих
степях. Они  приспособились  к  этому  прежде  всего  благодаря  специальной
“обуви”: стопы верблюдов защищены мозолистыми подушками. По  этому  признаку
верблюдов и родственных  им  лам  объединяют  в  отряд  мозоленогих.  Мозоли
предохраняют ноги от ожогов о  раскалённую  солнцем  почву  и  от  травм  об
острые камни. Мозоли  упругие,  поэтому  особенно  удобны  для  хождения  по
песку.  Есть  мозоли  и  на  коленях  и  других  участках   тела   верблюда,
соприкасающихся с землёй, когда он ложится.
       Пищи в пустыне немного, и верблюды вполне довольствуются растениями,
которые несъедобны для других  животных,  -  например  верблюжьей  колючкой.
Верблюд  охотно  жуёт  побеги,  утыканные  шипами,  которые,  если  на   них
наступить,  свободно  проткнут  подошву  сапог.  В  трёхкамерном  верблюжьем
желудке не перевариваются разве что гвозди.  Правда,  для  этого  верблюдам,
как и другим жвачным животным, Приходится  повторно  тщательно  пережёвывать
сухую растительную массу. Верблюды  способны  обходиться  малым  количеством
пищи.
       Верблюды прекрасно приспособились к нехватке воды. В жару они  почти
не испаряют, а от  перегрева  их  спасает  густая  шерсть.  К  тому  же  они
позволяют солнечным лучам днём повышать  температуру  своего  тела  до  40,5
градуса Цельсия, “остывая” ночью до 34-35 градусов.
       Организм верблюда может потерять 30% влаги,  что  почти  для  любого
существа смертельно, а у верблюда при этом не  возникает  и  незначительного
сгущения крови. Верблюд может прожить  без воды 45 дней,  причём  первые  15
дней он будет нормально работать и съедать обычную порцию  абсолютно  сухого
сена. Это не значит, что вода  ему  не  нужна.  При  первой  возможности  он
залпом выпьет около 50 литров воды. Один верблюд  как-то  выпил  сначала  94
литра воды, а чуть позже в тот же день - ещё 92 литра!
       Раньше думали, что запасённая влага хранится у верблюда  в  желудке.
Позднее оказалось, Что настоящие “водные склады” верблюда - это его  жировые
отложения. Из 100 г. жира  можно  получить  более  100  г.  воды.  Упитанный
верблюд имеет внушительный запас жира: 110-120 кг. Он у него в  горбах.  Чем
лучше питается верблюд, тем выше его горб. Горб служит не  для  красоты.  Он
торчит на спине, а вся остальная поверхность тела  освобождена  от  жира,  и
верблюду не жарко. Когда животные остаются без воды  и  пищи,  они  начинают
расходовать свои жировые запасы, одновременно обеспечивая себя водой.
       Верблюдов  всего  2  вида:  азиатский  двугорбый,  или  бактриан,  и
одногорбый (дромадёр или дромедар) - благодетель  Сахары.  Вряд  ли  человек
сумел бы освоить пустыни, не будь этих животных. В мире сейчас  живёт  около
15 млн. верблюдов, из которых 90% - дромадёры.
       Верблюд может нести половину собственного веса, а  самые  сильные  -
столько же, сколько весят сами - 700 кг. Под седлом верблюд проходит  до  80
км в сутки. Кроме тяжёлых вьючных пород есть  лёгкие  и  быстроногие  породы
дромадёров - для верховой езды. Жаль только, что они - иноходцы  и  на  бегу
сильно раскачиваются, бросая всадника из стороны в сторону.
       Ещё недавно зоологи относили верблюдов к отряду парнокопытных, но на
самом деле никаких копыт у них нет. На двупалых ногах верблюдов -  когти,  и
при ходьбе  они  опираются  не  на  кончики  пальцев,  как  копытные,  а  на
несколько пальцев фаланг.
       Одногорбые верблюды в диком виде не встречаются, а  дикие  двугорбые
верблюды ещё живут в пустынях Монголии - говорят их  сохранилось  около  300
особей. Открыл их выдающийся русский путешественник Н. М. Пржевальский.