Виды попугаев


                                Виды попугаев

 Попугаи из всех птиц - самые любимые домашние питомцы во всём мире. Все без
  исключения виды попугаев (всего около 140 видов) очень хорошо привыкают к
                  людям и быстро становятся членами семьи.

1. Краснохвостый и бурохвостый ЖАКО (серый попугай). Часто содержатся в
неволе у любителей. Контактная, умная птица. Способен говорить, самый
лучший подражатель человеческой речи. Обитает в Африке.

2. КАКАДУ. Крупные и средние попугаи с мощным клювом. Обладают громким
голосом, но темперамента спокойного и уравновешенного. Подражают
человеческой речи. Наиболее распространённые у любителей попугаев виды
какаду: малый желтохохлый, гофина, моллукский. Питаются семенами злаков,
фруктами, зеленью. Обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее,
Филиппинах, островах Тихого Океана.

3. АРА - наиболее крупные, яркие, импозантные из всех попугаев. Громким
голосом и могучим клювом могут причинять значительные неудобства, но при
хорошем содержании и ласковом обращении спокойны и доброжелательны. По
содержанию сходны с Какаду. Хорошо подражают человеческой речи и различным
звукам и делают это с видимым удовольствием. Обитают в Центральной и Южной
Америке.

4. АМАЗОНЫ - средние попугаи с очень яркой и разнообразной окраской. Хорошо
привыкают к людям. Чаще всего любители содержат: кубинского белолобого,
желтолобого и синелобого амазонов. Способны говорить и подражать звукам.
Обитают в Центральной и Южной Америке.

Белоголовый амазон. Его родина - Куба. Он быстро привыкает к людям.
Неприхотлив к пище. Белый амазон может воспроизводить более 80 слов и
произносить отдельные фразы. Однако эта способность индивидуальная. Среди
них встречаются как говорливые, так и молчуны. В большинстве случаев -
обладающие средними способностями, заучивающие не более 15 - 20 слов. В
неволе живут долго - до 70 лет. А вот размножаются очень редко. Описано
всего несколько случаев размножения только в зоопарках.

5. ЛОРИ - средние попугаи. Фруктоеды. В рационе обязательны нектары, соки,
коктейли. Их содержание в неволе по сравнению с другими попугаями сложно и
требует опыта. Кроме того, держать их в квартире смогут не все: это
исключительно шумные, постоянно активные, очень энергичные птицы с громким
пронзительным голосом. Обитают на Филиппинах, Индонезии.

6. Мелкие попугаи: волнистые, неразлучники, кореллы, розеллы, певчие
попугаи. Их содержание в неволе не требует большого опыта в работе с
птицами. Звукоподражательные способности по сравнению с другими попугаями
низкие: разговаривать можно научить, если только специально заниматься с
очень молодыми птицами, и то не каждого. Тем не менее, как и все остальные
попугаи, легко привыкают к людям.

                           ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ.
    Наблюдение за волнистыми попугайчиками в домашних условиях доставляет
   большое удовольствие любителям природы - как детям, так и взрослым. Эти
 попугайчики принадлежат к числу самых маленьких попугаев. Их родина - Южная
 Австралия. Они населяют обширные, богатые травянистой растительностью рощи.
   Появляются в этих местах с наступлением весны, выводят птенцов (март -
   апрель), а осенью отлетают к северу страны. У себя на родине волнистые
   попугайчики гнездятся в дуплах и углублениях древесных стволов, которые
 сами и выдалбливают своими крепкими клювами. В природе они откладывают яйца
   по несколько раз в год. Питаются семенами травянистых растений. Летают
   очень быстро, с криками. Легко бегают по земле, ловко лазают по ветвям
                                  деревьев.
Из Австралии 150 лет назад первая пара волнистых попугайчиков была
привезена в Англию. Спустя несколько лет, уже в больших количествах,- в
Германию, где в 1855 г. удалось добиться их размножения. В дальнейшем
волнистые попугайчики приобрели большую популярность среди любителей птиц
нашей планеты. В результате селекции и отбора были выведены особи птиц
разнообразной окраски оперения и сочетаний тонов. Получено более 100
разновидностей попугайчиков, отличающихся по форме и окраске оперения. В
настоящее время эту птицу можно встретить не только в больших вольерах
зоологических парков, но и у многочисленных любителей природы. Подмечена
интересная особенность: окраска лап у птиц, привезенных из Австралии, в
природных условиях - голубоватая, а у размножающихся в неволе - розовая.
Видовое название волнистые попугайчики получили вследствие своего
волнообразного оперения. У диких попугайчиков оно зеленого цвета; лоб и
щеки - желтые; волны обозначены поперек шеи; темные полоски перемежаются со
светло-желтыми; хвост - довольно длинный и узкий, ступенчатый. Клюв
попугайчиков короткий и загнут крючком. Ноги 4-палые, причем назад обращено
2 пальца. Такое строение ног и клюва делает попугайчиков цепкими и
позволяет крепко держаться за ветви. Лазая по деревьям, они пользуются не
только лапками, но и клювом. Красота и приятный нрав этих птиц сделали их
любимейшими комнат- ными птицами на всем земном шаре. В домашних условиях
цвет их оперения довольно разнообразный: можно встретить зеленых с
различными оттенками, желтых, светло-желтых, ярко-бирюзовых и бледно-синих.
По окраске и росту самец и самка почти не отличаются друг от друга. Легко
их отличить по восковице (основанию клюва): у самца она голубого цвета, а у
самки - серовато-коричневая. У молодых попугайчиков эти различия
отсутствуют, не бывает у них и 3 голубых пятнышек на голове, обязательных
для старых попугаев.